Я не так давно обещал, а хотел немного дольше написать пост про выпивку. Затрагиваемый вопрос достаточно тонкий, поэтому не знаю, с чего начать…

Введение.

Первый раз я попробовал пиво классе в пятом как и полагается где-то между гаражами недалеко от школы. Не помню, понравилось мне или нет, но в 7 классе мы уже нередко с одноклассниками после уроков «пропускали» по бутылке пива, а иногда даже «разбирали отвёрткой вертолёт», если кто, конечно, помнит о существовании таких коктейлей — сейчас кроме «Ягуара» редко что встретишь среди быдловатой гопоты, распивающей непонятного происхождения напитки на улице или в «собаке». Впрочем, тогда, как сейчас оказывается, наш выбор мало чем отличался от выбора вышеупомянутых персонажей, хотя один раз на экскурсии в Ярославль мы даже купили себе бутылку вина, которую благополучно разлили при попытке открыть без штопора.

Мне сейчас даже иногда становится жалко современное подрастающее поколение: вроде бы прошли те времена, когда пятиклассники могли подойти к любому ларьку и купить пива на всю компанию.

Постепенно я познавал вкус и действие разных алкогольных напитков: от «Ярпива»  и яблочного сидра до дорогущего виски и абсента. И сейчас, хотя отличаю одно вино от другого не иначе как по цвету и сухости/сладкости, как и почти любой мужчина считаю, что более-менее разбираюсь в алкоголе. (Известна шутка, что любой мужик считает, что разбирается в трёх вещах: в футболе, выпивке и женщинах, даже если это далеко не так.)

Причины.

Возвращаясь к продаже алкоголя малолетним: не могу вспомнить, что движило нами в том детском возрасте, чтобы употреблять зимой на морозе такую гадость, как «Вертолёт» («официальная» причина — «чтобы согреться» — не выдерживала никакой критики). Существует несколько «стандартных» поводов, из-за которых употребляется абсолютно большая по крепости и объёму часть алкоголя: за встречу, с горя и от усталости, и каждый из них может претендовать на повод, чтобы выпить, для, например, шестиклассника лишь с большой натяжкой. Зато сейчас хотя бы один из вышеперечисленных поводов гарантированно случается раз в неделю, а если «постараться», то и 2–3.

Я не могу с полной уверенностью в своей правоте ответить на вопрос, что же заставляет искать эти поводы, но факты ниже немного объясняют понять моё мнение на этот счёт.

Следствия.

Алкоголь расслабляет. Наверное, это его свойство помогает встречам проходить интереснее и веселее, горю быстрее запиваться забываться, а усталости — быть незаметней. Побочные эффекты употребления при этом выпадают из внимания. Проверено, что если совместить процесс употребления алкоголя с курением, то и степень расслабленности, и побочные эффекты усилятся.

Культура употребления.

Опять вернёмся  к первобытному детству. При возникновении желания выпить школьник средних классов весьма ограничен в местах, где он может реализовать это желание: или дома, пока нет родителей, при этом надо остаться в таком состоянии, чтобы суметь ликвидировать все улики, или на улице, где-нибудь в малолюдном месте, например, в лесу. Редко удаётся выпить в непривычной обстановке: в автобусе, в детском «оздоровительном» лагере (помню, как нам, одиннадцатилетним пацанам, снимали пенку с пива в баре на территории санатория в Евпатории, «чтобы если ваши воспитатели пройдут мимо, то они подумали, что это яблочный сок»).

Со временем возможность выпить пива (вина, водки, …)  на улице остаётся, однако желание угасает. Остаётся два подходящих места: дома или в кафе (баре, ресторане, кабаке, рюмочной — как ни назови, спирт от этого свои качеств не теряет). И если с первым вариантом всё предельно просто и понятно, то второй допускает различные варианты.

Ниже коснусь только барной культуры. Для искусствоведов и проч.: да, есть и такая; культура — это не только место девушке уступить или в театр сходить; стоит понимать это слово в более широком смысле. Я говорю бар, подразумеваю барную стойку — одно из самых демократичных мест на свете, в каком бы баре мира ты не оказался. Демократичнее, наверное, только круглый стол. За барной стойкой можно не только пообщаться с тем, с кем пришёл, но и завязать новые знакомства, подружиться с барменом, да просто посидеть на высоком стуле, свесив ноги вниз.

Приглушённый свет, блеск бокалов, стройный ряд бутылок всевозмжоной формы и содержания, музыка, рука около пепельницы, доносящаяся откуда-то слева иностранная речь — всё это помогает из будней перенестись в беззаботный вечер за непринуждённой беседой с неслучайными и случайными собеседниками. Собственно, ради этого одного предложения, поверхностно описывающего атмосферу, писалась вся предыдущая простыня.

P.S. Так кто грибы завтра в лес пойдёт собирать?