Вместо традиционного отчёта, вот такой вот отчёт с GPS-трекера. 9 августа. 6 утра. Москва. Выезжаем в сторону Минска.

(далее…)

Не знаю как вы, а я уже давно, когда вижу статус «delayed» у рейса, на котором планировал улететь, спокойно иду в ближайший аэропортовый бар, заказываю пива и наслаждаюсь моментом. Многие покупают страховку путешественника по принципу «так надо для визы», те, кто уже прошаренней выбирают в первую очередь ассистанса, который с случае чего реально будет решать возникшие с вами проблемы посреди Тихого океана. Однако, разумеется, лучше надеяться на лучшее, что медицинскими услугами по страховке никогда воспользоваться не придётся, а задержка рейса — достаточно реальная ситуация, которая может случиться, как и некоторые другие второстепенные мелкие пакости, которые могут с вами приключиться.

(далее…)

Мы приехали в Подольск. На какое-то время мы там остановились. Отдохнули, а затем двинулись пешком по дороге Москва — Курск по направлению к Серпухову. Шли мы несколько дней — много отдыхали. И, наконец, добрались до Серпухова.

Серпухов нас встретил тихо и тревожно, — в нём не было никакого движения. Всё говорило о том, что это прифронтовой город. Мы прошли по нескольким улицам, перешли реку Оку и двинулись в каком-то другом направлении. Куда-то правее Серпухова.

Через какое-то время, не доходя до линии фронта, нам выдали оружие: трёхзарядные ружья 1891/1930гг. и самую современную винтовку того времени — винтовку СВТ (самозаряжающаяся винтовка Токарева). В неё вкладывался магазин с 10-ю патронами. Мне досталось трёхзарядное ружьё. Вдруг ко мне подходит мужичок, уже немолодой, лет 50-и, как мне показалась, обросший. Участник империалистической 1914–1918 годов.

— Браток, знаешь что, я с этой винтовкой не справлюсь, — говорит мне он, показывая на доставшуеся ему СВТ. — Давай поменяемся, дай мне ружьё, с которым я раньше воевал.

Когда мы пошли дальше, я вспомнил слова  Льва Николаевича Толстого: «Между двумя враждующими сторонами пролегает какая-то невидимая полоса».

Через некоторое  время нам сказали: «Здесь останавливаемся, немцы вон в той деревне»,  то есть здесь нужно вырыть окопы, залечь и ждать команды. В это время прошёл  дождь. Мы вырыли окопы и залегли все мокрые до нитки. Я был в своей гражданской одежде, и только шинель у меня была военная.

Первая ночь прошла спокойно. То с нашей стороны стреляли, то немцы обстреливали. По немцам, занявшим деревню, била дальнобойная артиллерия, расположенная в 6–8 километрах от линии фронта. Все действия были малоэффективны. Немцы же были вооружены автоматическим оружием и миномётами.

Продовольственное снабжение было организовано плохо. Горячую пищу не подвозили.

Через два дня меня вызывает командир и назначает меня разведчиком:

— Твоя задача состоит в том, — сказал он, — чтобы узнать расположение противника и его вооружения.

Под вечер, часа в четыре, а в ноябре солнце уже рано садится, я пошёл к расположению немцев. Подойдя поближе, метров на 50 от немецких позиций, я услышал слово “Halt”, и началась беспорядочная стрельба с автоматов трассирующими (светящимися) пулями. Я упал на землю, хорошо различая полёты трассирующих пуль. Они пролетали над моей головой.

Надо мной нависла опасность пленения, но я резко изменил направление своего движения и через некоторое время вернулся к своим.

Было ясно, что в деревне залегли немцы, что они стреляют из автоматического оружия. Об это я и доложил командиру.

Следующим вечером мы получили приказ взять деревню. В нашем батальоне, насчитывающем около 600 человек, было 2 ручных пулемёта-автомата Дегтярёва и винтовки старого и нового образца. Поскольку на этом участке предполагалось участие немецких танков, нам выдали бутылки с зажигательной жидкостью, но мы их так и не использовали, — немецкие танки на этом участке не появились. Бутылки с зажигательной жидкостью представляли опасность для наших бойцов, — из-за неосторожности она могла взорваться и среди наших солдат.

Мы дошли до самой деревни, и все услышали слово “Halt”. Немцы встретили нас миномётной и автоматической стрельбой. Батальон залёг. С разных сторон раздавались команды: “Поднимайтесь, стреляй по немцам!” Застрекотали два наших пулемёта, но вскоре и они затихли. Началась беспорядочная ружейная стрельба с нашей стороны. Немцы засекали, откуда идут выстрелы и стали поливать нас огнём из миномётов. Послышались многочисленные крики и стоны раненых о помощи. В том бою был ранен и я.

Я почувствовал, что как будто сапог слетел с моих ног. Мина разорвалась где-то недалеко, а осколок нанёс мне огромную рану. Я закричал: “Ранен”. Подбежал санитар и вытащил меня с поля боя и положил возле стога сена. Когда я осмотрелся, то я увидел, что там уже лежали раненые и убитые. Утром мы отступили. За одну ночь половину нашего батальона ранили или убили.

Днём меня отвезли в Серпухов. Там раненых погрузили в товарные вагоны и повезли в сторону Москвы. Вдруг слышим, летит самолёт, и обстреливает наш эшелон. Люди раненые в руку выпрыгивали из вагонов и прятались около путей. Но я ранен в ногу… Я лежал и думал, что вот-вот случится беда.

Глубокой ночью, когда я лёг на операционный стол, чтобы посмотрели и перевязали мою рану, завыла сирена. В Москву опять проникли фашистские самолёты. Недалеко от больницы, в которой я находился, тоже упала бомба. Меня посмотрели и отправили на какой-то путь, где были поезда, готовые в любой момент отправить нас в далёкий тыл. В то время по железной дороге в Сибирь, в Казахстан передвигалось много поездов с машинами, станками, ранеными…

Наш поезд поехал по рязанской железной дороге. Первой остановкой была Рязань. Из окна я видел, что вокзал переполнен ранеными. После Рязани заговорило радио, и я узнал, что уже было 6 ноября. Тогда я понял, что был ранен 4 ноября 1941 года.

(Если кто не в курсе, это из воспоминаний дедушки, другое — по тегу «9 мая».)

Disclaimer: задумываться о поездке на горнолыжный курорт Каракол имеет смысл только в том случае, если уровень вашего катания явно выше среднего. Иначе делать вам там будет особо нечего.

«А ещё жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать.» (Н. Пржевальский)

Занесла нас с друзьями нелёгкая судьба отдыхать в Киргизии: в качестве места зимнего горнолыжного отдыха был выбран Каракол. Место, прямо скажем, экзотичное. Далее по пунктам.

(далее…)

В сумерках мы доехали до Каримабада. Наш прекрасный отель, Eagle`s Nest, почти как Ласточкино гнездо в Крыму, находился где-то высоко над городом, и от центра Каримабада, если в этом городе есть центр, так как он очень даже небольшой, ехать до него, наверное, около получаса. Дорога очень крутая, один раз нам пришлось выйти из машины, а водителю откатиться назад до более пологого участка, чтобы штурмовать склон на первой передаче с ревущим мотором.

Гостиница и правда прекрасная. По европейским меркам она скорее бы называлась бутик-отель. Всё-таки есть что-то загадочное, таинственное и притягивающее в уютных гостиницах в богом забытых местах в экзотических странах. В отеле есть небольшой магазинчик сувениров с не до небес задранными ценами, вайфай, ресторан, отличная терраса с видом на долину реки Хунза, но в сумерках при лунном свете было сложно представить как красиво здесь будет с утра. Зато с вечера мы мило пообщались с пакистанской американкой (или американской пакистанкой, как правильно назвать женщину, родившуюся в Пакистане, а переехавшую много лет назад жить в Штаты?) и её немецким другом, каким-то чудесным образом оказавшихся в этом же отеле; больше иностранцев с вечера замечено не было.

Наш гид сказал нам, что мы просто обязаны проснуться около 5 утра и пройти метров 50 на окрестные камни, являющиеся смотровой площадкой, встречать рассвет. И вот что из этого вышло.

(далее…)

Рано утром на пятые сутки после того, как мы пришли в базовый лагерь, мы собрали вещи и бодро пошли вниз в Хуше. По первоначальному плану на ночь должны были остановиться в Сайчо и на следующий день утром прийти в Хуше, однако, памятуя о том, как мы дошли от Хуше до Сайчо в первый день за 3 часа, никакого смысла мы в этом не видели и, выйдя часов в 6 утра, уже к часу с небольшим дня мы были в Хуше. Никакие гиды и носильщики за нами не поспевали, и самые медленные пришли где-то только спустя час-полтора. Кстати, у местных носильщиков тоже есть что-то типа профсоюза и норм оплаты в зависимости от времени и расстояния. Так, этот маршрут, который мы туда прошли за 2 дня, а обратно за один, у носильщиков оплачивается за 4.

(далее…)

Заканчиваю описание прогулок по окрестным горам. Ещё с вечера предыдущего дня было видно, что погода портится. В предыдущем посте я давал комментарий к одной из фотографий в стиле «а вот туда мы пойдём завтра», если кто помнит. Туда мы и пошли.

Проснулись в 04:30, было ещё темно, вышли где-то около 5:40, если память не изменяет. Это было самое раннее время, когда мы выходили из лагеря. Над нами проносились тучи, то иногда показывая клочок голубого неба в надежде, что сегодня ещё может быть распогодиться, то наоборот, затягивая всё ещё больше. В целом же тенденция была такова, что чем дальше, тем погода становилась всё более мерзкой: тучи опускались всё ниже и ниже, начинал идти дождь. Поэтому выйти как можно раньше было в целом очень правильным решением. Когда мы забрались уже на достаточно большую высоту, вид на ледник, долину и К6 был вот такой.

(далее…)

На второй день пребывания в базовом лагере К6 мы решили сходить наверх по леднику, поближе к К6 и К7. Прогулка несложная, расценивалась как отдых после вчерашних карабканий по камням на 800 метров в верх: в этот день мы плавно поднялись метров на 350.

(далее…)

Я ведь уже писал, что день ото дня мы вставали и выходили всё раньше и раньше? Ну так по-моему я приврал. В первый день наших странствий около базового лагеря мы вышли точно позже 6:30, по-моему в 6:50. Мы отправляемся куда-то в те скалы. Лагерь с того места, куда мы забрались (35,4886864° N, 76.534025° E, 5113±6 m) видно хорошо, а вот из лагеря понять где же точно мы были — затруднительно.

(далее…)

Существует две, если так можно выразиться, методики восхождения на горные вершины. Первую из них называют альпийским стилем восхождения, вторую — гималайским стилем. Разница между ними проста до невозможности: при альпийском стиле с собой берут все вещи и идут наверх, наверх и ещё раз наверх. Собственно, так мы восходили на Килиманджаро и штурмовали вулканы Эквадора. По названию легко догадаться, что на альпийские сопки тем более заходят только так. При гималайском стиле альпинисты создают систему промежуточных лагерей по пути к вершине, не раз возвращаясь из лагеря-2 в лагерь 1, из лагеря-3 в лагерь-2 ну и так далее. При восхождении на самые высокие вершины мира разбивается до 4 лагерей помимо базового. Впрочем, выдающиеся альпинисты покоряли в альпийском стиле и восьмитысячники.

Базовый лагерь — это как дом, куда относительно легко подвозить продовольствие, он не обязательно располагается на большой высоте (когда, например, базовые они же штурмовые лагеря на Килиманджаро, Котопакси и Чимборасо находятся на приличной высоте на расстоянии 6-10 часов вершины), где обустраивается наибольший комфорт как для самих альпинистов, так и для координаторов, носильщиков, докторов…

(далее…)

Следующая страница »