По прибытию в 6:40 на Московский вокзал, всё в Питере говорило: тут уныло. Ещё через 40 минут электричка с Финляндского вокзала везла нас в Выборг (плацкарт до Питера + скоростная электричка до Выборга — самый экономичный вариант). Можно было поспать ещё полтора часа. И, о чудо, в Выборге было совсем не так уныло, как в Питере: не было ни мерзкого дождя, ни луж, немного потеплело, посветлело и в целом похорошело.
Начальные сведения о Выборге были даные в прошлой записи в виде кратко комментированного фотоотчёта, из которого читатель, быть может, запомнил, что в Выборге есть Красная площадь, развалины форта, парк «Монрепо» и ещё несколько достопримечательностей.
Теперь обо всём подробней. В отличие от гораздо более крупного Калининграда, в Выборге больше гостиниц и больше кафе, что не может не радовать заезжего туриста. А туристы в Выборге водятся: около вокзала близится открытие туристического информационного офиса, на рыночной площади припаркованы экскурсионные автобусы и идёт бойкая торговля сувенирами.
C утра мы толком не позавтракали, поэтому по дороге в гостиницу зашли в кафе «Улыбка». Скажу лишь, что это было не лучшее кафе, в которое мы заходили. Хотя, если подумать, то при всей своей нелогичности и неприветливости, оно вряд ли хуже московских «Кофе-хаузов». В нём не было каппучино, но зато корзинка с ягодами была вкусная.
Подкрепившись, мы начали проходить уникальный квест: «найди в Выборге гостиницу «Геркон», или зачем нужны названия улиц?». Кратко: мы ходили около полуторачасов вокруг да около, ища гостиницу Геркон, ул. Некрасова, 37 на улице Некрасова. Это была грубейшая ошибка! Дом 37 по ул. Некрасова никакого отношения к ул. Некрасова не имеет! (см. фото)
Скинув в номере часть лишних вещей, мы могли всецело погрузиться в атмосферу провинциального города. Не буду утомлять читателя описанием всех тех вещей, что можно увидеть на фото в предыдущей записи. Сразу перейду к тем, которых на фото нет.
Поэтому перейти надо сразу к обеду, так как между завтраком и обедом было не так много времени, а пройденные за это время километры были мало чем интересны. Направляясь в сторону форта на одной из улиц мы заметили кафе «Чердак», которое, как это ни парадоксально, находилось в подвале. Это очень милое заведение обладало почти всем, чтобы быть просто супер. Кроме каппучино.
Основная часть осмотренных достопримечательностей города Выборга находилась аккурат между обедом и ужином. А всего за время от завтрака до ужина Выборг был пройден вдоль и поперёк раза два с половиной.
К выбор места для ужина подключилась аж вся всемирная сеть с её неограниченными возможностями по поиску кафе, пользовательских комментариев и построении рейтинга. После утомительных раздумий для ужина было выбрано кафе «Респект» с его измительным утиным филе под малиновым соусом, а для беседы после ужина — ресторан «У Борхарда» с неплохим ассортиментом пива и долгожданной чашкой каппучино. Кольца кальмаров только там готовить не умеют, но это уж мелочи.
В 00:00 в Выборге в начале июля светло: белые ночи. Такси до гостиницы стоит 60 рублей. На следующий день утром мы попрощались с Выборгом и уехали в унылый Питер.