На израильской границе я загорал часа полтора — необходимо было проверить кошерность по базам данных, ну или ещё что-нибудь, я не специалист. Девушка на погранпункте говорила со мной по-русски, а Израиль после вроде бы цивилизованной Иордании казался совсем Европой. Даже таксисты спокойно отреагировали на фразу «Sorry, no money» и продолжили болтать о своём. Так я дошёл пешком до Эйлата (между Акабой и Эйлатом всего километров 5), наблюдая за взлетающими и приземляющимися самолётами аэропорта Эйлата (как я позже узнал, этот аэропорт совсем не тот, куда прилетает большинство рейсов с пунктом прилёта «Эйлат»).

Вечером я прибыл в Иерусалим, не без труда нашёл место для ночлега (по-хорошему, этим надо было озаботиться заранее, так как сингл без всяких удобств в студенческом хостеле, в который нельзя возвращаться позже 10 вечера, за 1500 рублей (200 шекелей, $ 50) — это слишком, если бы выбор был бы настолько плох, я бы предпочёл вообще нигде не останавливаться на ночь, чем останавливаться в подобном заведении).

Но всё-таки компромисс был найден, я оставил свои вещи и пошёл ориентироваться на местности: запомнив основные направления, узнав где находится Старый город, заприметив Путин паб, я купил в супермаркете «Балтики» (честно говоря, видеть пиво в свободной продаже было непривычно, не говоря уже о том, что впервые за 2 недели услышав западную музыку я вообще был шокирован) и вернулся в номер.

У меня был весь следующий день, чтобы осмотреть Иерусалим. Собственно, как и в большинстве городов на Ближнем Востоке, в Иерусалиме практически всё интересное заключено внутри стен Старого города.

Старый город Иерусалима оказался значительно интересней Старого города Дамаска, меня действительно поразила атмосфера этого места. Главным образом — за счёт контрастов: за считанные секунды и метры запах ладана сменяется запахом специй, а звон колоколов — пением муэддзинов.  Отовсюду слышна арабская, израильская, русская, английская речь; армянская, греческая, русская православная, католическая церкви расположены одна рядом с другой, а над всем городом возвышается Dome of the Rock — пожалуй, самая красиваяый мечеть образец арабской архитектуры из всех, которые я видел. Напротив неё арабские дети гоняют мяч, а вот туристам доступ на Храмовую гору открыт в строго отведённые часы — по-моему, вопиющая несправедливость. Думаю, в следующий раз надо наматывать платок на голову и идти через вход для местных.

Я минут 20 простоял только около Дамасских ворот, рассматривая людей, идущих в город: арабы, евреи в чёрных шляпах и только в кипах, с пейсами и без, христиане, туристы со всех уголков земли проходили мимо меня, каждый шёл по своим делам.

Кстати, в Иерусалиме тоже были шляпы, как у Инди, но гораздо лучшего качества — из настоящей кожи. Вторая мне была ни к чему, но если кто соберётся покупать — знайте, в Иерусалиме лучшие шляпы. Их, кстати, на самом деле очень легко с головы срывает порыв ветра, не только в фильме она постоянно пытается улететь, но и в реальной жизни. И ещё с этой шляпой меня часто принимали за американца и сильно удивлялись, когда узнавали, что я из России. Однажды мне даже задали в лоб вопрос, который меня поставил в тупик: «Ты еврей?» Кстати, в Иерусалиме очень легко понять, кто из таксистов араб, а кто еврей: таксист-еврей никогда не будет навязчиво предлагать свои услуги, сигналить, ехать параллельно тебе несколько десятков метров, предлагая подвезти и т.п.

При том, что я ходил по Старому Городу вдоль и поперёк, как-то так получилось, что я так и не попал в Храм Гроба Господня; ну что ж, или невелика потеря, или будет за чем вернуться.

Вечером я зашёл в примеченный мной Путин паб, пообщался с барменом, выпил пива, съел пельменей и пошёл спать.

На следующий день я посетил Мёртвое Море. Кстати, признаться честно, я до того, как приехал в Израиль никогда не задумывался почему Мёртвое Море называется мёртвым. И тут меня осенило: там же никто не живёт! Ничто живое не способно жить в такой солёной воде. Ощущения от купания в Мёртвом море интересные: на самом деле можно лежать на воде ничего, не делая; на самом деле очень больно, когда вода попадает в глаз или на другие слизистые (как же было больно, когда я решил нырнуть, и вода попала в нос), вода на вкус очень противная, а кожа после выхода из воды как бы маслянистая. Наверное, всё это в добавок к свежему воздуху и тёплым солнечным лучам безумно полезно, но не за этим в этот раз я приехал. Вечером я опять был в Эйлате, а следующим утром переходил границу с Египтом на погранпереходе Таба.