Я, как и многие блогеры, побывавшие 3 декабря на Ленинградской АЭС, долго думал, что же написать про эту поездку. Пришёл к выводу, что надо рассказать всё как есть, но не без солидной доли сарказма. Прощу заранее прощения, что иногда он слишком злой, но вообще я старался с юмором писать. А ещё, честно говоря, ни одну запись мне ещё не было так лень подготавливать. Но, обо всём по порядку.

Поездку блогеров на АЭС организовывала пресс-служба ЛАЭС в лице очаровательной девушки Светы и агентство «Редкая марка» в лице очаровательной Ксюши. Им, а также всем остальным огромное спасибо.

Собрались, значит, мы у метро Автово, погрузились в автобус и поехали. Ехали-ехали и приехали на КПП Лебяжье, где начинается приграничная зона и просто так куда якобы попасть нельзя. Честно говоря, я не вникал в законодательство по этому вопросу, может кто и просветит, но по-моему все эти приграничные зоны нарушают статью Конституции РФ о свободе перемещения. Суть оказалась в том, что на этот КПП не передали какие-то списки (нас, вестимо), и пропускать наш автобус они никак не имеют права. Впрочем, блогеры народ весёлый, и всё время ожидания мы травили шутки про женщину-милиционера, стоявшую на этом КПП.

А теперь, друзья, несколько интересных замечаний.

Давайте прежде все вместе посмотрим на карту.

Что мы видим? Что Сосновый Бор и граница это немного разные вещи. Для пущей наглядности я выделил государственную границу Российской Федерации совсем жирной красной чертой. Что больше всего удивляет: если проехать Сосновый Бор на запад вдоль побережья, то приграничная зона заканчивается, хотя к границе мы приближаемся! Поэтому, если кто-то вдруг вам когда-нибудь будет говорить, что наличие в этом месте приграничной зоны не связано с нахождением здесь Ленинградской АЭС, смело снимайте лапшу с ушей.

Что вдвойне любопытно, что на другом конце приграничной зоны никакого КПП нет, и въезжать с другой стороны можно свободно! (Мы так и намеревались сделать, если бы нас на этом КПП не пропустили.) Мне Вова Шарлаев (pasl81), у которого я оставался на ночь после поездки, даже рассказывал такую историю, что они пытались через КПП Лебяжье выехать из приграничной зоны в сторону Питера. Их не выпустили, отправив назад со словами «вот где въезжали без КПП, там и выезжайте».

Ну и совсем выходит за рамки моего понимания то, что, например, Ивангород (западнее Кингисеппа, граница с Эстонией) хоть и находится внутри приграничной зоны, но ни одного КПП на пути к нему нет.

Если вы ещё не знаете, что такое приграничная зона, посмеяться над маразами нашего законодательства можно на сайте того же Ивангорода.

В общем, я отвлёкся. Простояв минут 40 на этом злосчастном КПП, мы выдвинулись дальше в сторону Соснового Бора, или, как его некоторые называют, Соснобля.

Первым пунктом нашей программы было посещение открытия нового информационного табло, которое кроме даты, времени и температуры (что умеет показывать любое табло у любого метро), умеет показывать и текущий радиационный фон. Именно за эту свою функцию его открытие вызвало столько ажиотажа, что подсуетилось даже местное телевидение, новостной ролик телеканала СТВ можно посмотреть на YouTube, я там даже в кадр не один раз попадаю. Говорят, что новое табло открывал сам мэр, но мы на это посмотреть не успели. Что ж, говорят, для местного телевидения новость вполне себе значимая, позволю лишь ещё пару не очень добрых шуток: новое табло я лично для себя назвал «нанотабло», думаю, пояснять моё решение не надо:

Новое табло, кстати, настолько нано, что на короткой выдержке его всё заснять не получилось. Предыдущее «микротабло» ну или «миллитабло» тем временем просто валяется рядом на ступеньках.

Прогресс всё-таки не стоит на месте. А старое табло отправляется на пенсию. На пенсионного же возраста радиологической лаборатории.

Тем временем в Сосновом Бору кипит жизнь.

Обязательно стоит сказать, что радиационный фон в Сосновом Бору в пределах нормы и бояться абсолютно нечего, но живую землю, не подверженную вообще никаким влияниям ЛАЭС купить всё-таки стоит…

Местные жители с интересом смотрят на толпу незнакомых людей с фотоаппаратами.

Тем временем мимо проезжает старый добрый ЛиАЗ. Я уж и забыл как они выглядят.

Блогеров повезли кушать перекус в кафе «Аврора» при СКК «Энергетик».

Кафе «Аврора» на меня произвело интересно впечатление: кушаешь в спортивно-культурном комплексе (честно говоря, сокращение «СКК» я смог расшифровать только с помощью sokr.ru) Ленинградской атомной электростанции в городе Сосновый Бор, который в свою очередь находится в приграничной зоне, и казалось бы это всё ну очень секретно и далеко от жизни, ан нет: кафе-то не простое, а элита национальной экономики!

Блогеры кушают.

Кто-то там говорил, что бутерброды были несвежими… не знаю, я не заметил, голодный уже был. По-моему всё вкусно было.

Блогеры покушали.

Совсем недалеко отсюда находится, наверное, заброшенная стройка «ЛАЭС-0», или что ещё это может быть…

После перекуса, уже прилично отставая от графика, мы поехали на учебно-тренировочный центр Ленинградской АЭС. В пути блогеры изучают газету «Страна Росатом».

Учебно-тренировочный центр это такое место, где стоит копия главного пульта управления ЛАЭС, а сотрудники на нём учатся реагировать на возможные нештатные ситуации, которые моделирует компьютер. Здесь контроль, конечно же, есть, но не такой строгий, как на самой ЛАЭС. Внутри можно фотографировать всё  подряд, и там, конечно же, интересно. Эти фотографии можно выдавать за фотографии настоящего пульта управления, всё равно неспециалист не отличит. Дальше несколько фото без комментариев.

Далее мы приехали на саму ЛАЭС. Самодурственная СБ решила переиграть все ранее достигнутые договорённости и запретила всем брать с собой любую аппаратуру. Зря, получается, я старательно вбивал в компьютер IMEI своего мобильника, серийники тушки и объектива… Впрочем, после разговора с каким-то начальником, было разрешено пронести внутрь 3 камеры. Никто не стал возражать против того, что одна из камер будет Виктора Борисова (victorprofessor), а ещё двое молодых людей заявили о своём желании тоже взять камеры громче и быстрее других, за что, собственно, этим правом сами себя и наградили.

Внутри нас сначала повели на встречу с лидером молодёжной организации ЛАЭС Павлом Гредасовым, который показывал в очень большой спешке слайды про работу своей организации и рассказывал, как же им тут всем хорошо живётся. Что ж, охотно верим.

(Фото Игоря Генералова, одного из тех, кто тоже пронёс камеру внутрь ЛАЭС.)

Ко всему прочему, нам подарили по нескольку весьма занимательных книжечек из серии «дети об атомной энергии». Наверное, я покажусь здесь ужасным циником, но не судите строго, на самом деле я не такой, но всё-таки мне кажется, что радиация определённо как-то влияет на творчество юных дарований:

(«Я — щука боевая», Власова Алина, 7 лет.)

Дальше приведу ещё несколько иллюстраций из этих книжек.

Особенно мне нравится вот это: мужчина на рисунке справа мне почему-то очень напоминает Павла Гредасова.

Если кому-то показалось, что я издеваюсь, то это не так. Вы своих детей сначала попросите подобное нарисовать, а потом смейтесь. Но всё-таки что-то изумляющее в этих рисунках есть.

Ладно, продолжим про АЭС. На этом всё самое интересное почти заканчивается, так как дальше фотоаппараты запретили нести даже тем троим счастливчикам. То есть товарища Гредасова сфотографировали и хватит. И это ничего, что на других АЭС (Смоленской и Калининской) снимать разрешали, здесь всё секретно. Дальше с нами ходил штатный фотограф ЛАЭС, тоже Павел, который «знает, что снимать можно, а что нельзя».

Некоторые из принципа не включают его фотографии в свой отчёт, я этого делать не буду, всё-таки хочется показать, как там внутри. Опустим в этом месте все нелепые отмазки СБ о том, что будет если заснять, например, обычный коридор внутри здания АЭС. Всё-таки СБ организация, которая непосредственно руководству АЭС не подчиняется. И может, например, директор АЭС сказать, что хочет, чтобы блогеры приехали, пофотографировали (с директором, кстати, встретиться тоже не получилось), а СБ возьмёт и не пустит никого, так что и на том спасибо.

Сначала нас повели на пульт. Он на самом деле почти точно такой же, как и в учебно-тренировочном центре за исключением одной маленькой детали, о которой, конечно, надо не писать, а сразу прикладывать фотографию, но за неимением оной, скажу так: с краю от информационной стены над дверью висит небольшая икона Богородицы…

Потом был турбинный зал. К сожалению, штатный фотограф Павел здесь ограничился лишь снимками для желающих из серии «я и турбина» и групповым фото. Я где-то в центре.

И наконец был уже реакторный зал или как он там правильно называется. Радиационный фон здесь самый большой (дозиметр не брал, по цифрам сказать не могу), пол тёплый, так как под нами уже находятся ТВЭЛы, уже на полтора метра вглубь отсюда температура больше 150 градусов. Образцового порядка не наблюдается.

Кстати, за поездку мои знания об устройстве АЭС дальше знаний из энциклопедии «Атомная энергия» из серии «Что есть что» не увеличились. Павел Гредасов настолько быстро рассказал о том, что куда идёт, что уследить за ним могло, наверное, лишь только нейтрино. Зато увидел всё это в живую.

Дальше все на выход. Снимаем халаты, проходим проверку. Некоторым аппарат явно не по росту.

Финальное групповое фото на фоне суперсекретного панно в суперсекретном коридоре. Штатный фотограф Павел теперь может уйти отдыхать.

После нас накормили в столовой ЛАЭС, замечу, весьма недурно. Хотя я опять был очень голодным.

Мы уже были готовы ехать домой, но пункт посещения площадки строительства ЛАЭС-2, пуск которой намечен на 2014 год, никто не отменял. 15 минут ожидания и 10 минут проверки документов, чтобы на 5 минут заехать на саму площадку строительства. Паспорт всегда наготове.

Стройка она и ночью стройка.

Суперсекретная схема она и ночью суперсекретная схема.

Какое написать резюме всей поездке? Конечно же позитивное! Всем спасибо за компанию, Ксюше и Свете — за организацию, другим сотрудникам ЛАЭС — за внимание к нам. Конечно, служба безопасности могла бы себя вести более последовательно и не «путаться в показаниях»; если бы заранее было известно, что фотографировать на станции не дадут, ещё неизвестно, сколько человек захотело бы поехать и пришлось бы проводить отбор 25 человек из более чем 60 желающих. Конечно, несколько организационных накладок подпортили впечатление от поездки, но сама суть при этом ведь не поменялась: мы побывали внутри, своими глазами видели как это устроено. Все ожидали, конечно, большего, но и за что есть спасибо.

Все фотографии вы можете посмотреть на сайте Турбина.ру.

P.S. Ссылки на отчёты других участников блог-тура, о которых я знаю. Если ссылки нет, значит ваш отчёт я не читал, кидайте ссылку в комментарии.