По библейской легенде, когда Ной после потопа сошёл с ковчега на землю, он посадил на территории исторической Армении виноградную лозу, принесённую из райского сада. Ной считается первым человеком, сделавшим вино из винограда.

Принимая или не принимая библейские предания к сведению, сейчас мы имеем тот факт, что Армения является родиной виноделия: буквально в прошлом году на её территории была раскопана винодельня возрастом более 6000 лет[1]! Пожалуй, ни в одной другой стране мира находок, связанных с вином, такого возраста не обнаруживали. Раскопки проводились неподалёку от села Арени, находящегося по дороге в монастырь Нораванк, пещеры находятся в метрах 500 от дороги и хорошо заметны. Ашот рассказывал, что раньше они посещали эти пещеры с туристами и он не мог себе представить, что у них под ногами находились такие уникальные вещи.

На обратном пути из монастыря Нораванк мы остановились на одной из виноделен в Арени. Разумеется, современное виноделие имеет мало общего с тем, каким оно было 6000 лет назад. Армянские небольшие винодельни при этом не похожи на французские, где чистота, порядок и автоматика, но тем не менее производят вино хорошего качества. Моего вкуса хватило, чтобы это почувствовать.

Сначала нам показали вкратце производственный процесс, а потом устроили дегустацию лучших вин из винограда сорта Арени.

Сначала виноград вываливается в эту ванну и попадает внутрь машины, которая отделяет ягоды от веточек и отжимает сок. Отличие профессиональных виноделен от небольших домашних производств заключается в том, что в последних отжимают виноград с ветками, из-за чего в  вине содержится не только виноградный сок, но и всякая ерунда.

После трёх месяцев отстаивания в промежуточных ёмкостях, вино заливают в такие большие бочки, где оно уже выдерживается столько, сколько нужно. Сухие красные вина выдерживаются 3-5 лет, полусухие около двух, полусладкие — не больше года. Сладких вин здесь не производят.

Потом вино разливают в бутылки, закупоривают португальскими пробками. Готовые бутылки складывают где попало.

Кстати, вино стареет только в бочках. Разлитое в бутылки, оно уже не изменяет своих свойств.

Попался на глаза ещё и такой загадочный аппарат.

Финальная стадия — наклейка этикеток. Клеят их вручную.

Эта фабрика производит 250 000 бутылок в год. Около половины идёт на экспорт в Россию. Странно, не встречал в магазинах армянского вина, или не обращал внимания.

На дегустацию нам подали вина Арени 2002, 2001 и 1998 годов. Мне больше всего понравилось 2002-го, но лучшим самими виноделами считается 2001-й, потом только 2002-й и, наконец, 1998-й замыкает тройку лучших урожаев среди последних лет. Я купил бутылку 2002-го, чтобы выпить её вечером в хостеле. Стоимость бутылок 1998-го и 2002-го годов на фабрике — 2000 драм (4€), 2001-го — 5000 драм (10€).

В селе Арени производят также и белое вино из какого-то другого сорта винограда, название которого я не запомнил. Оно отличается розоватым оттенком из-за того, что оно выдерживается в тех же бочках, что и красное.

P.S. В ереванском duty-free купил ещё бутылку гранатового вина. Тоже очень понравилось: по вкусу натуральный гранатовый сок, алкоголь чувствуется мало, несмотря на сухость и крепость (12%). Пожалуй, не отказался бы от ещё одной такой.

___________

Небольшое оглавление по уже опубликованным записям