Опубликую опять на 9 мая отрывок из воспоминаний дедушки о войне, которые я в детстве записал на магнитофон, а потом, переслушивая аудиокассеты, перевёл в электронный вид со своей литературной редакцией. Предыдущие записи, связанные с войной, помечены тегом «9 мая». В этот раз будет про гражданскую жизнь во время войны в Москве, хотя мне и хотелось вставить что-нибудь про бои, ранения…

После небольшого отрывка воспоминаний расскажу ещё, что опять собираюсь в Германию.

В Москву я прибыл 4 апреля 42 года и разместился в пересыльном пункте на Стромынке, 32, бывшем нашем общежитии. Теперь оно стало центром по приёму и распределению солдат и офицеров на фронт. Здесь прожил несколько дней, а затем меня направили в распоряжение Сокольнического райвоенкомата, сняли с военного учёта, приняли мои воинские документы. Я стал гражданским человеком. У меня сохранились студенческий билет и зачётная книжка, свидетельствовавшие о том, что я был студентом ИФЛИ им. Н.Г. Чернышевского. А поскольку за это время с начала войны наш институт как самостоятельное учебное заведение был ликвидирован и был включён в состав Московского государственного университета, то я мог восстановиться в качестве студента МГУ.

Так я и стал студентом 2-го курса исторического факультета МГУ, приступил к учебным занятиям. Однако оставалась проблема с жильём: главным образом ночевал на Курском вокзале. И вот однажды во время сна в зале вокзала ко мне подошёл агент КГБ и попросил пройти с ним в кабинет. Я ему письменно изложил свою историю. Он прочитал и сказал:

— Даю тебе 24 часа для того, чтобы ты убрался из Москвы!

Я обратился в Сокольнический райвоенкомат, затем в Сокольнический райсовет, и был принят председателем последнего. Я ему объяснил, в каком я нахожусь положении. И он мне выделил жилплощадь в Москве! Я обрадовался, что я теперь москвич, ведь тогда это считалось большой честью. Меня повезли на новую квартиру на улице Крайней1, 32, кв. 2. Передо мной открывают дверь… Я думаю: «Вот теперь у меня есть квартира». Но не тут-то было… «Квартира» представляла собой комнату не больше 6 кв. метров. Зато оказались добрые соседи: Марфа Васильевна Крылова, её муж, их дочь и сын Валя. Долгое время я спал на полу, пока, наконец, не купил себе железную кровать, стол и стул.

Мне выдали карточку на 600 граммов хлеба, как жителю Москвы. Свою карточку я поменял на столовую. В столовой Московского университета кормили в основном перловой кашей, перловым супом. Чтобы получать какие-то деньги на проживание, осенью я начал подрабатывать в библиотеке: носил книги.

Однажды из МХАТа им. Горького позвонили и спросили, нет ли студентов, нуждающихся в подработке. C ноября 1942 года я устроился рабочим сцены, но не в самом МХАТе, а в его филиале, в переулке Москвина. В театре мне выдали карточку, и я смог кушать в их столовой. Обслуживающему персоналу вечером выдавали по бутерброду, а артистам — по два. Бутерброд состоял из 2 кусков белого хлеба, а между ними была красная, а иногда даже и чёрная икра, ну или кусочки самой дорогой колбасы.

Я обслуживал спектакли «На дне» Максима Горького, «Дядюшкин сон» по Достоевскому, «Мёртвые души». Самым тяжёлым спектаклем для рабочих была «Анна Каренина». В ней было около 20 разных сцен. А у «Школы злословия» Ричарда Бринсли Шеридана первое и четвёртое действие было одинаковое: двигать реквизиты приходилось только 3 раза, так как помогала крутящаяся сцена.

Спектакли часто заканчивались очень поздно, не весь транспорт уже ходил. Домой возвращался так: доезжал от МХАТа до Преображенской площади, а затем шёл пёшком на Крайнюю.

Закончил я работать театре в конце июня 1943 года: 3 июля 1943 года Краснопресненским райвоенкоматом города Москвы я был вновь призван в Красную Армию.

___

1 Сейчас такой улицы в Москве и нет уже. Пытался найти на картах 1912 и 1964 года — не получилось. Странно, надо будет узнать подробнее её судьбу или нет ли ошибки… Зато нашёл прикольные сайты: http://mosday.ru/map/#ll=55.710770,37.539854&z=14&t=mw1964&g=0&p=0&c=3 и http://www.etomesto.ru/.

___

А я летом опять собираюсь в Германию, только теперь не туристом, а по учёбе.

В августе 2 недели там буду науку двигать. Жить буду в городе Билефельд, что между Дюссельдорфом и Ганновером, но если будут интересные предложения по перемещению меня из него на выходные в любую точку Европы, готов их рассмотреть.