Постепенно всё встаёт на свои места: я уже нормально могу общаться с разными людьми из группы и не только, потому что рано или поздно мы все должны были стать более открытыми и общительными — как никак уже 2 недели отучились вместе.

 

Постепенно понимаешь на собственном опыте то, чего и так знал, но только по рассказам. Например, что на скучные лекции лучше не ходить вовсе, а учиться самому, брать конспекты у тех, кто там был, внимательнее слушать семинариста.. 

 

Нашла тут мысль о том, почему я не решился поступать в какой-нибудь СпбГУ? Жил бы сейчас далеко от всех знакомых, в общаге, вёл бы жизнь, гораздо больше приближенную к настоящей студенческой. Почему-то очень хорошо понимаю тех людей, из нашей группы, которые приехали учиться издалека: из Иркутска, города Салавата, Ангарска, Магнитогорска, Ишимбая, Оренбурга и других… Они теперь почти что самостоятельные люди, которые ещё полгода не смогут поспать на своей кровати, поесть привычной еды, приготовленной родителями и воспользоваться прочими радостями доуниверситетской жизни. В связи с этим вспоминаю ситуацию, когда в один из первых семинаров, который проходил в аудитории с видом на Воробьёвы Горы, все они столпились у окна и внимательно вглядывались вдаль, рассматривали Лужники, Храм Христа Спасителя, Останкинскую телебашню, Кремль, высотки на Смоленской площади, МИД и бесчисленные дома, дома, дома… Тысячи домов, миллионы людей, и ты. Почему я не поступал в СпбГУ или другой не московский вуз? Хочу… 

Вид на Воробьёвы Горы из окон мехмата МГУ