Все рейсы в Лхасу прилетают в первой половине дня. Регистрация на рейс, проверка на наличие разрешения на въезд в Тибет и паспортный контроль, посадка… От Чэнду до Лхасы лететь около полутора часов на новеньком самолёте Sichuan Airlines, из окон по левому борту в хорошую погоду открывается изумительный вид на Гималаи. Туристов в самолёте на удивление вообще незаметно. Около 10 часов утра мы выходим из аэропорта Гонггар и встречаемся с нашим гидом и водителем. До Лхасы от аэропорта чуть более часа езды. Идеальная дорога, тоннель в горах длиной 3 км, лесопосадки вдоль реки — всё это даёт понять, что китайцы очень плотно взялись за колонизацию и освоение Тибета.

И вот мы въезжаем в Священный город Лхасу. Мы уже  были готовы к тому, что китайцы себя хорошо чувствуют на этой территории, но увиденное поражало: Лхаса уже сейчас типично китайский город с несколькими тибетскими памятники архитектуры, взятыми под жёсткий китайский контроль. Тотальный контроль: дежурство вооружённых военных на перекрёстках, патрули, в особо людных местах военные следят за обстановкой с крыш домой. Никакой возможности для волнений среди местного населения, недовольного китайской колонизацией, не оставлено.

В Лхасе мы жили в Lhasa International Youth Hostel. Здесь на стенах и потолках принято оставлять свои автографы.

Но какая-то часть тибетской культуры здесь, естественно, сохраняется. В основном, для туристов. Около важных зданий сидят львы-защитники. Слева от входа лев-мальчик, справа — лев-девочка.

Разумеется, главной достопримечательностью Лхасы является Potala Palace, в прошлом — дом Далай-ламы. Чтобы попасть внутрь, надо записаться в кассе по продаже билетов за день.

Чтобы тибетцы не питали иллюзий о величественности этого дворца, китайцы прямо напротив выстроили площадь с китайским флагом и каким-то монументом. Китайские солдаты и там несут караул.

После обеда в первый день в Лхасе мы уже были посвящены сами себе и отправились изучать город. Отдали вещи в местную прачечную, прошлись по Barkhor street и закончили вечер в Dunya Restaurant — очень милом ресторанчике, владельцем которого является голландец. На фото ниже какой-то местный божок, крышующий бизнес.

На второй день наш гид припёрся со следами сильного похмелья, провёл экскурсию по Jokhang Temple, по Потале и по Sera monastery. Пожалуй, последнее место является наименее помещаемым из туристических мест в Лхасе (хотя, может быть, такое ощущение у нас сложилось из-за того, что мы туда попали уже к самому закрытию — к 5 часам вечера). Монахи вели философские споры, не обращая внимания на туристов.

В любом случае, в монастыре было малолюдно, на одной из отдалённых улочек я зашёл внутрь одной комнаты, где монах провёл надо мной обряд установления прямой связи с Авалокитешварой. Нельзя сказать, чтобы я был безумно счастлив от этого, так как буддизму как к религии как он есть в Тибете у меня сразу возникло несколько вопросов. Передать их письменно здесь вызывает определённые трудности (может быть я вернусь к этому в следующих заметках).

P. S. Тибетцы, кстати, поразительно похожи на американских индейцев. Даже национальные шляпы напоминают ковбойские.