Заканчивая рассказ про поездку в Африку, я должен описать свои впечатления от острова Занзибар. Красивые фото внутри, а сразу ниже — бедные кварталы Занзибара с воздуха.

Даже самые отчаяные альпинисты нуждаются в хорошем отдыхе, что уж говорить про любителей типа нас. Поэтому вместо того, чтобы смотреть на львов и жирафов в саванне, на следующий день после завершения восхождения мы перелетели на остров Занзибар, который находится в Индийском океане в нескольких десятках километров от восточного побережья Африки.

По прилёту мы обратились в Tourist Centre, чтобы нам нашли машину в прокат на следующие 4 дня. Через минут 20 приехал человек, который предоставил нам свою Сузуки Эскудо за $150 за 4 суток (его первоначальная цена была $200, торг закончился на $150).

Мы не узнавали ничего ни про один отель на Занзибаре, поэтому выбирать пришлось на месте. В нашем распоряжении была ужасная карта Занзибара и моё мнение, что на севере острова лучше, чем на юге. Вырулив наконец-таки на восточное побережье острова (сориентироваться было не очень просто; вдоль дороги, по которой мы ехали, за нами бежали дети и кричали «You can die in Zanzibar!»), мы решили остановиться уже во втором отеле, в который мы заехали. Им оказался пятизвёздочный Bluebay Beach Resort, его местоположение по карте примерно соответствует местоположению деревни Kiwengwa.

На первый взгляд в отеле всё выглядело очень прилично — бар, 2 ресторана, массаж, бизнес-центр, двухэтажные хатки-мазанки на 4 номера, пляж, прикольные жёлтые птички… На деле всё было несколько хуже, но тоже сносно: вода в душе была опреснённая, но не до конца, еда на завтрак и ужин ниже среднего, бар в стоимость тоже не входил, выходя на пляж, люди подвергаются массированой атаке местного населения с предложениями о рыбалке, с сувенирами и прочей радостью. С 3 до 5 в отеле отсутствует электричество. Ещё через некоторое время мы поняли, что оказались в итальянском доме престарелых: большинство отдыхающих было из тех, кому за…

Хотя, разве не спокойного и размеренного отдыха мы хотели, прилетая на Занзибар? Подъём, завтрак, прогулка по пляжу, отдых, обед, купание, интернет, ужин, бар, спать. Два раза во второй половине дня мы выезжали посмотреть остров. Первый раз в Zanzibar Town, он же Stone Town; второй раз на север острова к маяку.

Stone Town находится на западном побережье, здесь есть старый форт, мечети, церковь, набережная, порт, музей (его главное достоинство — открытая круговая терраса на третьем этаже, с которой можно поверхностно ознакомиться с городом), дом, где родился Фредди Меркьюри и много тихих узких улочек. Хочется выложить больше фотографий, но формат не позволяет.

К маяку на севере близко подойти нельзя, зато там есть один отель, при котором есть естественный аквариум с морскими черепехами и красивыми рыбками. И тех и других можно кормить с рук. Во время поездки на север за рулём машины был я. Водить с коробкой «автомат» понравилось, к левостороннему движению и правому рулю привык сразу.

Проезжая по центру острова, можно наблюдать жизнь местного населения во всей своей красе. Вот, например, школа.

А вот маршрутное такси.

На некоторых маршрутках на Занзибаре кстати на морде натянута большая марлевая повязка с надписью про малярию. К чему бы это, если малярия не передаётся воздушно-капельным путём? А ещё на Занзибаре продаются сигареты «Спортсмен». Гениальное название для сигарет. Уж не буду засорять запись фотографиями перечисленных выше особенностей.

В следующей записи в качестве бонус-трека я планирую написать про жизнь населения и обитателей моря во время отлива.