Сегодня вечером, 18 июля 2010 года рейсом HX 816 из Москвы (Шереметьево) мы вылетели в Гонконг, чтобы оттуда начать нашу экспедицию по маршруту, описанному ранее тут. Несмотря на некоторые трудности (о них я напишу чуть ниже), маршрут нисколько не отличается от запланированного, хотя в какой-то момент у меня было ощущение, что придётся отказаться от части планов.
Первая сложность в прохождении данного маршрута заключается в том, что перелёт из Непалганжа до Симикота хоть и заявлен Yeti Airlines как «регулярный», в действительности осуществляется лишь тогда, когда набирается достаточно пассажиров. Казалось бы, 10 желающих в день всегда может найтись, но в ближайшие к нужным нам даты по заявлениям наших агентов в Непале других желающих лететь нет. Приходится арендовать весь самолёт для нас троих. Стоимость такого удовольствия — 1400 долларов за ≈45 минут полёта на группу.
Ещё одна сложность, как оказалось, это добраться из Гонконга в Катманду. Рейс RA 410 22 июля, на который у нас были куплены билеты, также был отменён. Предлагали лететь или 20 июля, или 24. Ни то, ни другие нас уже не устраивало. Удалось перебронировать наши билеты на рейс KA 128 (Dragon Air) днём ранее с промежуточной посадкой в Дакке (Бангладеш). С одной стороны жалею, что в Дакке всего лишь посадка (то есть выходить из самолёта не придётся), с другой стороны, наверное, я пока не готов оказаться один на один с жителями самой бедной страны мира. Удивительно, что там есть аэропорт, способный принимать A330.
Ещё был вариант с пересадкой в Бангкоке с относительно небольшим временем ожидания следующего рейса, но зачем выходить из самолёта, когда можно этого не делать. Другие варианты подразумевают длительные ночные остановки в не самых приятных местах, например, Дели.
В итоге по общей стоимости путешествия мы чуть приблизились к «Диким Русским», но всё ещё оставляем их далеко позади. Особенно с учётом того, что их стоимости указаны из расчёта 8 человек в группе, а наши цены действительны для группы из троих человек и с арендой самолёта на троих. Не раскрывая коммерческой тайны, отмечу, что в Азии дорогие перелёты (у меня пока нет опыта общения с бюджетной AirAsia, но она ведь всё равно не покрывает весь регион). Легко может оказаться, что слетать до Гонконга и обратно будет стоить немногим дешевле OW перелёта из Гонконга в Катманду или из Лхасы в Шеньжень. Суммарная стоимость авиабилетов по маршруту (SVO — HKG — KTM — KEP — IMK; LXA — CTU — SZX; HKG — SVO) приблизительно равняется стоимости наземной программы по Тибету.
(Абзац выше был тонким намёком, что помимо бесплатных советов я также могу помогать в осуществлении сложных проектов за деньги. Обращайтесь.)
Уже завтра я начну публиковать некоторые советы и другие заметки на Турбине (tourbina.ru) о Гонконге, а потом и про другие места, где мы окажемся. Страница проекта «Сбежать от туристов» находится здесь. Следите внимательно за ходом экспедиции в блоге и на Турбине! После возвращения, думаю, у нас накопится ещё больше фотографий и других интересных материалов о Непале и Тибете. В частности, думаю, я напишу отдельно про то, как организовать поездку в Тибет через местные турагентства: на что обращать внимание при общении, какие есть тонкости и прочее.
P.S. Кстати отдельным абзацем про Турбину. А ведь неплохой сайт намечается. Если всё у ребят получится, будет а) русский аналог tripadvisor`а б) хорошая площадка для общения (эту часть ещё надо хорошо доработать) в) возможность делиться личными впечатлениями (эту часть тоже надо дорабатывать) с г) возможностями expedia / booking.com. Приглашаю всех читателей там зарегистрироваться, заодно подняв мой рейтинг; потом подтвердить свой аккаунт и, например, проголосовать (то есть просто поставить «нравится») за мой фотоальбом про отлив на Занзибаре.
P.P.S. Формат записей в блоге и на Турбине у меня разный, так что если кому очень-очень интересно, то рекомендуется смотреть и там, и тут. На Турбине больше технической информации (отели, рестораны, транспорт), а в ЖЖ — короткие описания и большие красочные фотки. Но материалы, естественно, и частично пересекаются.