Так получилось, что никакого общего впечатления от Еревана у меня не сложилось. Из 6 моих дней в Армении в самом Ереване я провёл от силы один. По большей части я выезжал с утра на машине за город и к вечеру возвращался обратно, шул ужинать, в бар и возвращался в хостел. Если бы не Ашот, вероятно, я так и не оказался бы на площади Республики, около Каскада и в других центральных местах города.

По тем же причинам, у меня нет фотографий центральной части Еревана. Не поверите, ни одной. Фотографии хостела, кафе не в счёт. Есть несколько фотографий, сделанных около музея геноцида, пара бессодержательных с холма Эребуни… То есть получается, что во многих местах Еревана я всё-таки побывал, но или поздно вечером, или в сильный снегопад, или ещё как-то так, что сложно было понять окружающее. Именно поэтому в городе, рассказывают в котором легко ориентироваться, я так и не запомнил расположение улиц и каждый раз искал дорогу к хостелу как в первый раз.

Попробую всё-таки для полноты картины сложить воедино разрозненные воспоминания об этом городе.

В Ереване я побывал в двух музеях: древних рукописей Матенадаран (о котором уже писал немного, не буду повторяться) и в музее геноцида.

Музей геноцида, считаю, обязательным к посещению. Вряд ли есть ещё такое место, в котором рассказывается больше о трагедии армянского народа. В музее можно побродить и самому, но женщина-экскурсовод рассказывает очень интересно, жалко только что заученным до предлогов текстом. Мне сложно рассказывать подробнее об экспозиции, так как чтобы подготовить хороший материал, надо будет много информации перевернуть в интернете и ещё много раз просмотреть ужасающие фотографии, прочитать леденящие душу факты. Я хотел купить какую-нибудь хорошую книгу в магазине при музее по истории Армении, но разве так сходу поймёшь, какая хорошая, а какая нет; может,  в другой раз.

У музея геноцида армян в Ереване очень информативный сайт: http://www.genocide-museum.am/rus/russian_ethnograph_museum.php, я, видимо, постараюсь воспользоваться материалами оттуда при подготовке своих нескольких будущих записей.

На фото выше, кстати, видно, каким слоем снега Ереван покрылся всего за один день. 1 февраля за день, по моим оценкам, выпало не меньше 20 сантиметров снега. Снегопад начался с утра и продолжался весь день. Щёток для очистки от снега в прокатной машине тоже предусмотрено не было, пришлось счищать весь снег рукавом.

А так выглядела аллея в парке, где находится музей геноцида.

Местное население искренне радуется снегопаду.

Ещё я был на холме, где находился древний урартский город Эребуни. Вообще говоря, посещением этого места можно пренебречь. Все те немногие каменные развалины, что там есть, и то восстановленны в советское время. Увидел там на стене многозначительную надпись.

По-хорошему, я хотел выделить один день, чтобы самому погулять по центру при дневном свете, разобраться наконец-то с тем, куда какая улица идёт. Но не получилось, и площадь Республики, Каскад и оперу я видел только при свете фонарей. Кстати, около каскада расположены довольно смешные скульптуры, подаренные Армении скульпторами из разных стран. Кстати, некоторые из них могли бы переплюнуть Церетели, будь у них больше возможностей расставлять всюду своё творчество. Но есть и весьма интересные скульптуры.

К сожалению, я не дошёл до голубой мечети, но посмотрел её фотографии, напоминает иранские, что не удивительно. Есть ещё много мест, которые я не посмотрел. Что ж, если получится приехать в Ереван ещё и осенью по хорошей погоде, то я знаю, куда идти.

P.S. Недалеко от дома Ашота находится здание знаменитого армянского радио. Только все анекдоты про армянское радио придумывались в Одессе, и само армянское радио не имеет к ним никакого отношения.