Разбавим ещё дневник путешествия. Сегодня хочу рассказать подробно про остров Ахтамар, где мы с Сашей были на 7-й день нашего путешествия, уже известного вам как проект «Другая Турция».

Мы ехали вдоль озера Ван и наконец увидели остров и разглядели на нём церковь. Посещение Ахтамара было обязательным пунктом нашей программы, поэтому начали искать, как же туда попасть. Свернули с дороги к первому попавшемуся кемпингу и ресторану, где заметили следы жизни. Здесь нас встретил хозяин этого ресторана, не говоривший ни слова по-английски. Объяснили ему жестами, что хотим попасть на остров.

2.

(Саша о чём-то общается с турком.)

Он позвонил куда-то и помог заказать нам лодку. Через него мы и немного сбили цену: если первая цена была в 100 лир (50€) за рейс туда-обратно, то мы договорились на 80 лир (40€). На человека таким образом у нас вообще вышло по 20€. В принципе, не так уж и дорого.

Сначала ждали у него, он нам предложил чай, а к людям прибежала и знаменитая ванская кошка (знаменита тем, что у неё глаза разного цвета, но на самом деле она не одна такая, и тем, что плавает, и плавает хорошо, в озере по собственной воле).

3.

Правда, плавающих кошек мы лично так и не увидели.

Турок сказал, что ждать лодку нам около 40 минут. Мы неспешно прогуливались по берегу и фотографировали. Здесь и далее фотографии с копирайтом — мои, без копирайта — Сашины.

4.

Кстати, в принципе я мог бы рекомендовать этот кемпинг, чтобы остановиться с палаткой на берегу озера на ночь. С фотографической точки зрения точно лучше, чем останавливаться в Ване или Татване.

5.

Чуть позже оказалось, что лодка подойдёт не к его пристани, а к другой, через несколько сотен метров. В нужное время лодки замечено не было и мы поездили по берегу взад-вперёд ещё. Подъехали к ещё одной, самой большой пристани. Местные, разумеется, уже все были осведомлены о нашем присутствии и отправили нас обратно на ту же пристань.

7.

С небольшим опозданием туда всё-таки пришёл наш катер, разгрузил какие-то продукты в ресторан через дорогу. Мы ещё раз утвердили цену уже с капитаном лично и отправились на остров.

8.

Плыть до острова 3 км или минут 15. Ветер на озере дул холодный, находиться на палубе долго было холодно.

10.

Остров функционирует как музей, вход платный: по приезду у охранника надо купить билет за 4 лиры с человека. Насколько я понял, на острове запрещена профессиональная фотосъёмка, потому что мой штатив мне взять с собой не разрешили. Хорошо, что флаг Турбины был спрятан в кармане и мы с ним сфотографировались на фоне церкви, пока никто нас не видел. Думаю, турки бы не стали разбираться, что за Турбина и почему она, например, не является какой-нибудь армянской общественно-политической организацией и впаяли бы нам за такое какой-нибудь штраф, если бы заметили.

Церковь на острове была построена в X веке и до наших дней, что удивительно, сохранилась почти в первозданном виде. До нас дошла и удивительной красоты резьба по камню, сохранились фрески X века. Разумеется, не обошлось без реставрации, на которую в 2007 году были выделены деньги правительством Турции.

11.

В сентябре 2010 года впервые после геноцида в 1915-м в церкви прошла литургия, а в начале октября на куполе восстановили крест.

12.

На восточной части острова развевается турецкий флаг, напоминающий о том, на чьей территории мы находимся.

13.

К сожалению, нельзя подняться на холм в западной части острова. У подножия холма через весь острова тянется забор с колючей проволокой.

На старом кладбище осталось несколько хачкаров.

14.

Но обратимся обратно к архитектуре. Она великолепна. Такой богатой резьбы по камню на церквях я ещё не встречал нигде. Здесь можно отыскать множество библейских сцен из Ветхого и Нового заветов. Сфотографировать хочется каждый квадратный метр поверхности.

15.

Внутри, конечно, поскромнее. Здесь установлен новый алтарь, на стенах достаточно хорошо сохранились фрески.

17.

Минут за 50 мы здесь всё осмотрели и вернулись в лодку. В это время к острову подплыл ещё один катер с четырьмя туристами, возможно, с армянскими корнями. Их капитан использовал наш катер как плавучую мечеть. Мы подождали, пока он домолится, и отправились обратно на «большую землю».

Бонус с Турбины: фотоальбом озера Ван.

Озеро Ван

04.04.2011, texnic

Озеро Ван — самое большое содовое озеро и четвёртое по величине непересыхающее бессточное озеро в мире. В список просто крупнейших озёр мира оно, разумеется, не входит. Впрочем, это сухие (или «мокрые») факты. Солёность озера небольшая, меньше, чем в морской воде, но на вкус вода отличается от морской: в ней растворены совсем другие минералы (например, та же сода). Я бы и выкупался, если погода позволяла…

Дневник путешествия на Турбине: http://tourbina.ru/authors/texnic/journals/138.

И в жж: