Это будет длинная запись.  В прошлый раз мы остановились на том, что выехали их Герцеговины в Боснию по удивительно красивой горной дороге. Речка, деревни, коровки… Я писал, что где-то недалеко проходила ветка железной дороги. Когда стало равниннее, появилась возможность познакомиться с ней поближе. Здесь как нельзя кстати уместно вспомнить фильм «Жизнь как чудо» прекрасного режиссёра Эмира Кустурицы. Некоторые картинки ниже ну почти кадры из этого фильма. (Напомню, по итогам прошлогодней поездки в Сербию, я создавал похожую запись.)

Кустурица снял не только «Чёрную кошку — белого кота», которую я считаю лучшей комедией, которую когда-либо смотрел, но и много фильмов, посвящённых балканской проблеме. Он сильно переживал за судьбу своей родины, своей семьи. Проблема межрелигиозной вражды встречается во многих его фильмах. В общем, если вы ещё не смотрели фильмы Кустурицы — настоятельно рекомендую.

По дороге можно наблюдать как в сельской местности живут обычные боснийцы. Дома, как мне кажется, многоквартирные, но вместе с тем смотрятся достаточно прилично и уютно.

В центр Сараево тянет длинная-предлинная дорога с такими же длинными-предлинными трамвайными путями на разделительной полосе. Дело шло к вечеру, трамваи были полностью забиты в час пик. Передо мной ехал iМобиль.

Прежде чем я нашёл устраивавшую меня гостиницу, прошло немало времени: сначала я долго искал, где бы можно припарковаться, хотя бы платно. В центре свободных мест не было ни одного, кроме как на суточных подземных парковках за невменяемые деньги. Потом я совсем перестал искать даже платные парковки, бросил машину нагло на тротуаре в абсолютно запрещённом месте и пошёл искать приличную гостиницу.

Первая попытка была тоже не самая удачная, но во второй раз мне повезло: очень приличный 3* отель с завтраком, интернетом и стоянкой (а также любезным персоналом) за 40€ в сутки почти в центре меня полностью устроил.

Последняя часть квеста по устройству на ночлег заключалась в том, чтобы вспомнить, где же я бросил машину и как туда пройти. Как я выполнил все эти пункты, я уже мог смело отправляться гулять по городу и наслаждаться ужином. Сейчас далее несколько фотографий из вечернего Сараево. Тоже очень красивый город, весь в восточном стиле. Спустя несколько минут кажется, что оказался где-то на Ближнем Востоке, например в Бейруте, но никак не в Европе.

Даже фонарики можно встретить точно такие же, как продавались на Grand Bazaar`е в Стамбуле. Ну и вообще, сейчас связь Боснии и Турции достаточно сильна: Turkish Airlines и Air Bosna выполняют 14 рейсов в неделю по маршруту Стамбул—Сараево и обратно.

Хотя, если посмотреть чуть под другим углом, город не менее европейский, чем многие другие.

В городе есть как православные и католические церкви, так и мечети, и синагоги. Мне даже стало странно, как люди разных этносов и религий, столько лет жившие вместе, в одночасье порвали между собой все отношения и втянулись в ужасную кровопролитную войну.

Однако, в Сараево разгорались и более глобальные конфликты, охватывавшие не только территории бывшей Югославии, а многих десятков стран: 28 июня 1914 года Гаврила Принцип убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, что спустя несколько дней послужило поводом к началу Первой мировой войны. Покушение было совершено в 15 метрах вот от этого моста (суда по схеме).

В путеводителе LP есть отдельная маленькая заметка «Sarajevo roses». Розы здесь и правда растут везде.

Сараево — не менее прекрасный город, чем Мостар, о котором я рассказывал в прошлый раз.

На следующее утро после завтрака я выдвинулся на север к границе с Хорватией, проезжал города Травник, Доньи Вакуф и Яйце.

По дороге были всё те же красивые пейзажи с холмами, небольшими деревнями и минаретами. Интересной показалась разрушенная церковь.

Травник — весьма интересный город с внушительным каменным замком на холме и прочими интересностями.

На окрестных холмах пасутся коровки. Ну точно Швейцария.

Обратите внимание на любопытный орнамент на мечети.

Одним из центральных мест Травника является район Plava Voda, где расположены рестораны, кафе, магазины с сувенирами и проч. — излюбленное место для гуляний местного населения.

Ну и до кучи ещё фотографии.

Да, вспомнил, в Травнике было очень много детей. Такое ощущение, что детей в летние лагеря сюда свозят со всей Боснии.

Доньи Вакуф — небольшой город, в котором я остановился на 5 минут, чтобы сфотографировать башню с часами и небесного цвета купол на мечети.

Яйце — уютный город, интересный в первую очередь водопадом, но и старая крепость и окрестные виды здесь ничего.

Вот и всё, дорога дальше совершено неожиданно для меня приводит в Республику Сербскую, о которой завтра.