Archive for Июль 21st, 2013



Пожив на тихих улочках Чикаго и Вашингтона не так чтобы и далеко от центров городов (в Чикаго — 4 станции на метро или полчаса пешком, в Вашингтоне — 20 минут до Капитолийского холма или Белого дома) и посмотрев на свой двор, задумался в от о чём. Посмотрите на фотографию моего двора на м. Водный стадион и вид со спутника.

И посмотрите на жильё горожан Чикаго на фотографии и из космоса (масштаб одинаков; кстати, новые гугл.карты хоть и тормозят, но прекрасны).

В нашем дворе очевидным образом +100500 гектар отведено на детский садик (при том, что у строящейся рядом школы не будет, похоже, даже маленькой спортплощадки, не говоря о стадионе), и над всем эти нависает 4 многоподъездных 17-этажных дома. При этом в каждом подъезде на одном этаже находится всего 4 квартиры. По моим прикидкам до дальней стены дома может уместиться квартала 4 низкоэтажной застройки с парковочными местами на всех жителей, деревьями, цветничками, газончиками и белочками, в которых сможет жить не менее 150 семей, а ведь среди этих домиков не все маленькие и есть несколько под сдачу апартаментов (таких, например, как здание хостела). Это, конечно, где-то раз 8 меньше, чем живёт в 4 семнадцатиэтажках на снимке из Москвы, но примерно в 8 же раз уютней.

Интересует другое, каково сравнение стоимости постройки такого квартала милых домиков со всеми коммуникациями, дорожным покрытием, озеленением и проч. и такого же квартала современных московских муравейников? Без учёта «стоимости земли».

Несмотря на то, что писать я стал редко, внимательный читатель помнит, что у меня ещё где-то в закромах оставались непотраченные мили Miles&More и километры LANPASS, которые в конце этого года должны были сгореть синим пламенем. А ещё в уже аннулированном паспорте стояла виза США, которую я спортивного интереса ради получил аж в сентябре 2011 года, однако воспользоваться до сих пор не удосужился. Задача стояла ей всё-таки воспользоваться, так как получить следующую визу в США, не проходя собеседование, хотелось. Но вот незадача: все дешёвые билеты до Нью-Йорка зимой я проигнорировал, да и в сам Нью-Йорк мне почему-то хотелось меньше всего. При этом в очередной раз вспомнив о дате истечения визы 19 сентября, на дворе было 1 июля, и я однозначно понимал, что дешёвые билеты с вылетом в США до хоть куда-нибудь за океаном мне купить не светит.

Пораскинув мозгами, я пошёл на http://meilenschnaeppchen.de/ где за волшебные 55,000 миль + сборы только началась распродажа мильных билетов бизнес-класса до нескольких американских городов. Надо было срочно брать. Куда-то уже не было билетов, куда-то мне не очень-то и хотелось, и в итоге на 11 июля с возвратом 15-го я взял билет бизнес-класса Люфтганзы до Вашингтона (IAD, Даллес) из Внукова через Франкфурт. Да, знающие люди поймут, что пришлось оплатить эпическую сумму «топливных» сборов в 19,000 рублей, но что делать, за эти деньги в июле-августе за океан можно улететь только в один конец и в экономе. Сама же Люфтганза мои билеты продавала на своём сайте где-то за over 9000 180,000 рублей.

В довесок к этому было решено, что находиться 4 дня в Вашингтоне абсолютно незачем, поэтому на 11 же июля с возвратом в Вашингтон (DCA, Рейган) я взял за километры LANPASS и сборы 14$ билеты на American Airlines в Чикаго. Почему Чикаго? Сам не знаю, почему в Чикаго, но выбор себя полностью оправдал. Нет мест за мили в экономе на удобные рейсы? Не беда, полетим в domestic first. Всё, после этого можно официально считать, что все over 9000 миль и километров, подаренных мне клубом имени приведения с моторчиком, истрачены подчистую. 5 аэропортов, новые типы самолётов: B747-8 (на его верхней палубе весьма недурно) и MD-80, ещё 11856 миль в воздухе… Распечатывая в аэропорту Рейгана посадочный с логотипом American Airlines и надписью First, невольно в очередной раз вспоминаешь героя Клуни… (Для тех, что ещё не читал мою рецензию на этот фильм: сюда.)

(далее…)