Где-то в 07:10 утра мы вышли из Хуше. Погода была хорошая. В другой «гостинице», хотя, наверное, про неё можно сказать и без кавычек, так как, говорят, что это самое приличное место для ночлега в Хуше, видны сборы ещё одной группы. Как выяснилось позже, испанцев. Над долиной доминирует Машербрум (или К1, 7821 м, хотя Генштаб сообщает всего о 7685 м).

Здесь сразу же сделаю лирическое отступление про названия гор. Вы уже знаете, что мы направлялись в базовый лагерь К6. Всемирно известна вторая по высоте гора мира К2. Только вот ни один гид в Пакистане так и не смог нам объяснить, кто же так не особо заморачивался, что называл горы просто по номерам, где находится, например, К3, и как эта нумерация, собственно, была придумана, то есть почему К6 всё-таки К6, а не К4.

Ответ был найден относительно случайно в Википедии, процитирую его:

Машербрум был открыт в 1856 году британским военным топографом подполковником Томасом Монтгомери, который увидел её и вторую по высоте вершину в мире Чогори с пика Харамук, примерно в 220 км от ледника Балторо, и обозначил эти горы на карте, как K1 и К2 (вершины под номером 1 и 2 в Каракоруме с запада на восток, если смотреть на них с этого пика). Впоследствии название К1 не прижилось, чего нельзя сказать о К2. Вершина К1 известна больше под названием Машербрум.

То есть, Монтгомери находился там, где на карте поставлен маркер и якобы просто считал высокие горы, которые он увидел с пика, на который взобрался первым в мире (5152 м). Современные карты, правда, ставят под некоторое сомнение если не всю версию, то что Монтгомери был правильно понят / удачно всё зарисовал. Но в целом, наверное, так оно и было. И сейчас мы имеем кроме Машербрума (К1) и Чогори (К2), ещё и Броад Пик (К3), Гашербрум II (К4), Гашербрум I (К5), К6 (Балтистан). Сам Монтгомери на этом остановился и больше горам названий не давал, но у него нашлись последователи: рядом с К6 теперь есть К7 (не имеет другого названия). Горы под названием К8 обнаружить не удалось, но К9, К10 (Saltoro Kangri I), К11 (Saltoro Kangri II), К12 и, внезапно, К22 (Saser Kangri I) вполне себе стоят.

Вернёмся к бытоописанию. Из Хуше и не на длинном фокусе, разумеется, Машербрум выглядит не так сочно. На фоне собирающихся испанцев он выглядит примерно так.

Европейцы очень любят заниматься благотворительностью и помогать разным там голодающим в Африке, бедным деревенским жителям Пакистана и прочим нуждающимся. На этот раз европейцы проявили невиданную щедрость и подарили долине реки Хуше деревянные таблички указатели.

Таблички свежие, были поставлены только в этом году в ознаменование великой итальяно-пакистанской дружбы. Кроме этого, якобы, гуманитарная миссия заключается в обучении местных крестьян земледелию, помощи в культивировании новых сортов пшеницы (видимо, из пакистанской муки готовится тесто для элитных итальянских пицц) и ещё какие-то мелочи. В частности, вроде бы, лучшее место для ночлега в Хуше было построено не без участия итальянских спонсоров.

Одна печаль, я так и не понял, куда нужно было идти, чтобы попасть на эту мифическую смотровую площадку, с которой открывается вид на К2 и Броуд Пик. Стрелка показывала что-то типа «взберитесь по вертикальной стене на ближайшую гору».

Идти легко: здесь пока ещё есть тропа, набор высоты минимален: за 3 часа бодрой ходьбы до Сайчо мы набрали от силы 250 метров. По расстоянию от Хуше до Сайчо где-то километров 10. Почти перед самым лагерем, где-то за километр, мы переходим с левого берега реки на правый. Конструкция оказывается достаточно надёжной, чтобы быстрым шагом переправиться на другой берег.

Это уже второй встреченный за сегодня мост, но первый был не таких масштабов. Там, где ручей можно перешагнуть или во всяком случае точно перейти по камням, неленивые люди сделали небольшой мостик. Живописно. А какая вкусная в таких горных ручьях вода! Мы не переставали удивляться насколько приятно её пить. Особенно находясь под палящим солнцем.

К слову, в этом месте этого уже нет, но первые километра два тропы от Хуше очень хорошо облагорожены: все крупные камни убраны, поверхность разровнена, по «обочинам» из камней выложен небольшой бордюрчик, кое-где в нескольких метрах от тропы из камней сделан приличный забор, призванный сдерживать отдельные катящиеся с гор камни. Короче, красота.

А в Сайчо из камней сложено несколько небольших домиков; продают, если очень хочется, холодную колу, горячий чай и ещё какие-то напитки и скромные закуски. Летом здесь постоянно живёт кто-то из деревенского населения: присматривает за лагерем, пасёт живность. Это, пожалуй, последнее место в этой долине, где гарантированно можно встретить человека летом.

Где-то через час пришли испанцы, но мы с ними не пересекались не общались. Мы выяснили, что они завтра сворачивают налево, к леднику Гондогоро, куда мы решили сходить погулять после обеда, а мы завтра пойдём прямо.

Делать нечего, мы решили отдыхать в палатке до после обеда.

За время отдыха погода подпортилась: небо заволокло тучами, казалось, что недалеко и до дождя. Делать было абсолютно нечего, а было надо как-то стараться больше и лучше акклиматизироваться, и мы пошли вверх к леднику Гондогоро. Есть ощутимый плюс в том, что погода испортилась: не жарко. Вверх ведёт тропа, по которой мы достаточно бодро поднялись ещё метров на 500. Из вещей я взял с собой только фляжку с водой и фотоаппарат, поэтому не было возможности получить данные GPS на айфон. Айфон был с собой у Миши, но я у него так и не спросил координаты до куда же мы тогда дошли. А дошли мы почти до начала белого ледника и до хижины пастуха, который в этом безжизненном унылом высокогорье пасёт летом овец. (Но, в отличие от Сайчо, здесь пастух уже живёт непостоянно. Когда мы шли наверх, он нас как раз обогнал, возвращаясь из деревни, приглашал попить чаю, но нам уже надо было думать как бы идти вниз.)  Так как погода была плохой, то Машербрум был скрыт за облаками и сфотографировать его с более близкого расстояния не было возможности.

В общей сложности мы отсутствовали в лагере где-то часа 3-4 и когда возвращались вниз, уже начинало смеркаться. Вся прогулка уместилась в итоге ещё в три фотографии.

Вечером поужинали и сразу легли спать. Из-за погоды ночная фотосъёмка звёзд не состоялась, а делать, как обычно, было решительно нечего.

To be continued.