Ср 2 Мар 2011
Армения: последние комментарии
Posted by Boris under Путешествия
No Comments
Надо подвести какой-то итог поездке в Армению, тем более, что она была для меня получилась какой-то непохожей на предыдушие, сам не знаю как объяснить это различие. Вроде всё то же самое, но формат какой-то иной получился. Сказывается, наверное, ещё и то, что постоянно старался быть гораздо более наблюдательным, чем обычно из-за желания осуществлять пресловутый «интеллектуальный туризм», о котором недавно писал. Сюда же хочу вставить все фотографии, которые не вошли в предыдущие записи, но которые хотелось бы показать.
Начну попорядку. Я сел в самолёте у окна на место F, чтобы посмотреть на Армению сверху при подлёте. На фото ниже в верхней части кадра Турция, в нижней — Армения. Здесь их разделяет Ахурянское водохранилище на реке Аракс. Почему-то я так и не получил заказанное через сайт спец. питание. Может, потому что рейс короткий?
Вообще, сверху, конечно, красиво, как красивы и все остальные страны с высоты птичьего полёта.
Гораздо более унылая картина предстаёт нашему взгляду уже после того, как приземлишься, пройдёшь паспортный контроль (штампы ставят рядом с российскиими о вылете в конце паспорта), возьмёшь машину и поедешь изучать территорию с более близкого расстояния. Моё первое впечатление было, что Армения пережила как минимум атомную бомбардировку — такие последствия оставили здесь после себя Спитакское землетрясение и развал Союза.
А что-то атомное в Армении оказывается есть. На фото: Армавирская АЭС. Несмотря на её наличие, в начале 90-х в Армении был сильный энергетический кризис, электричество давали в день по нескольку часов. Сейчас работает только один энергоблок.
Но это я чуть забежал вперёд. На въезде в Эчмиадзин есть вот такой странный монумент. Могу предположить, что это связано с христианством: возможно, положение пальцев руки при крещении или благословлении.
Уже в городе застройка достаточно старая и даже достаточно красивая.
У меня в кармане ещё не было ни одного армянского драма, а как назло был праздник — день армянской армии (28 января). Большинство банков не работало, люди отдыхали на улицах. Открытый обменник я всё-таки нашёл, это не составило труда. Курс удобен для запоминания: без большой погрешности можно считать, что 500 драм = 1€. Но первые деньги я всё равно потратил уже ближе к вечеру в Гюмри, где купил на обед булку и местный кисломолочный напиток типа айрана.
Здесь же в Эчмиадзине я пополнил свою коллекцию фотографий башен с часами.
Поедем дальше…
Я уже рассказывал про железные дороги, которые мне попадались на пути, приграничную станцию Ани, а сейчас несколько слов и про руины города Ани — столицы древнего армянского царства. Всего несколько потому, что, надеюсь, расскажу подробней, когда побываю непосредственно в нём, находясь в Турции. Со стороны Армении можно наблюдать его только издалека, да и то я не понял куда именно смотреть надо.
В общем, где-то на фоне этих гор руины должны быть видны.
Турки, видимо, чтобы дать армянам понять кто в доме хозяин, на окрестных горах выкладывают свой герб.
Близость границы видна не только невооружённым взглядом, но и следует из сообщений на мобильный телефон, который здесь уже ловит турецкую сеть. Спецпредложение от Мегафона: «Мобильный интернет в Турции со скидкой…» А формально я ещё в Армении.
Вообще, приграничные территории весьма любопытны во многих отношениях.
Через несколько километров начинается Ахурянское водохранилище, которое мы уже видели сверху с самолёта. С такого ракурса даже непонятно, что оно замёрзло. Да и на улице никакого мороза нет. Где-то здесь расквартированы и наши военные, помогающие охранять границу Армении с Турцией. На фото ниже около здания висят армянский и русский флаги. По дороге я обгонял машину с чёрными военными российскими номерами, на которой было написано «ветеринарная помощь».
Около Гюмри открываются отличные виды на горы. По-моему, я ещё не выкладывал красивых фотографий с горами из Армении, всё рассказывал про те дни, когда погода была из рук вон.
В самом Гюмри же как-то уныло. Некоторые вещи здесь (и не только здесь) не менялись десятками лет…
Но по улицам ездят новые мерседесы.
Вообще, разъезжая по Армении вот такие пейзажи, увы, не редкость.
Когда мы общались с владельцем одного придорожного кафе недалеко от Апарана, он нам сказал примерно следующее: всё у нас в Армении есть… только денег нет. Только отъезжаешь из центра Еревана, и уровень жизнь падает на глазах.
Многие богатые и образованные армяне уехали и продолжают уезжать из страны в Штаты, Канаду, Европу: Францию, Бельгию, Швецию.
Но и горы красивы. В них большое содержание железа, грязь и песок почти везде с красноватым оттенком. Это около монастыря Нораванк. В советское время в этих скалах проводили чемпионаты СССР по скалолазанию.
Короткая дорога из Гюмри на закате.
На вылете из аэропорта Звартноц при регистрации на рейс сканируют отпечатки пальцев. При посадке непосредственно в самолёт помимо посадочного талона ещё раз спрашивают отпечатки пальцев. Если за время между регистрацией и посадкой ваши отпечатки пальцев поменялись — то увы, в самолёт не посадят. Вообще, какая-то бессмысленная затея по-моему.
Ещё при посадке понравилось, что сотрудники аэропорта после регистрации уже в хоботе задерживают пассажиров и пускают в самолёт порциями человек по 10 с той целью, чтобы в салоне не было толкучки. Очень мудро, на мой взгляд.
В следующий раз уже оглавление всех записей будет и ссылки на Турбину.ру, где я про кафе, рестораны и гостиницы пишу.
No Responses to “ Армения: последние комментарии ”