Ср 5 Ноя 2008
Кёнигсберг
Posted by Boris under Путешествия
No Comments
Идея слетать в анклав нашей страны родилась у меня уже достаточно давно — ещё весной, — хотя и могла кому-то показаться спонтанной. Но в последнее время место спонтанности в моей жизни уж точно немного теряется, теперь планирование всё больше и больше выходит на первый план. Впрочем, на эту тему я готов порассуждать как-нибудь в другой раз, а сейчас надо про поездку рассказать.
В конце сентября я уже полностью определился, что еду. Определился и с бюджетом: я немного пополнил запасы, оставшиеся ещё с весны после продолжительного лета и готов был к новым тратам. Оставалось точно определиться с датами, которые были выбраны как нельзя больше удачно: итак, 4 октября утром улетаю, уже 7 октября рано ночью возвращаюсь. Итого получается 3 почти полных дня на изучение достопримечательностей нашей самой западной области.
Помимо того, что мне очень повезло с погодой в выбранные даты, мне ещё и повезло в самом главном: в компании. Надя, спасибо, что откликнулась на моё спонтанное предложение и составила мне замечательную компанию в поездке. Без тебя было бы гораздо скучнее; плюс одна голова хорошо, а две, безусловно, лучше.
Мы прилетели в аэропорт Храброво в субботу около обеда. Изначально планировали поехать в этот день в Зеленоградск и на Куршскую косу, но очень здраво решили, что сегодня этого делать уже не стоит, и лучше поехать в Калининград, там погулять по городу, а следующим утром уже исполнить этот пункт плана.
Через час мы уже шли по Ленинскому проспекту; перед тем, как заселиться в гостинице Калининград, успели даже посмотреть на памятник Канту около университета его имени, зайти в какой-то бункер-музей, сложить для себя первое впечатление о городе. После этого были осмотрены кафедральный собор, могила того же Канта, несколько других улиц, переулков, дворов, пустырей. Был посещён так называемый Форт №5: груда кирпичей и арматур, поросшая кустами и деревьями, привлекающая рыбаков и любовников-экстремалов. К вечеру основная часть достопримечательностей была увидена. Надо признаться, я ожидал увидеть большего. Видимо упустил, читая описания и путеводители, тот факт, что во время Великой отечественной войны город был почти полностью разрушен, и весь его нынешний архитектурный облик формировался в послевоенное время абсолютно без мысли о воссоздании разрушенного немецкого наследия.
К вечеру возникла другая проблема. Оказалось, в Калининграде не так уж и много кафе, в которых можно поужинать. Точнее сказать, их вообще нет. Идёшь по одной из центральных улиц, Ленинскому проспекту… и ничего. Ничего, кроме одного очень замечательного и уютного места: пиццерии «Папаша Беппе». Скажу ещё лишь то, что я не первый и скорее всего не последний, кто восхвалаяет это заведение в своих отчётах о поездке в Калининград.
Да, пожалуй не буду затягивать описание. На следующий день мы отправились на автобусе в город Зеленоградск. По описаниям, там нет ничего интересного, поэтому проверять не стали, а оттуда сразу отправились опять же автобусом на косу. Куршская коса это действительно удивительное место: дюны, танцующий лес, дикие животные, море с одной стороны и залив с другой — опять же, описание всего того, что там есть можно найти, но видеть надо своими глазами. Получив массу впечатлений, к вечеру того же дня мы добрались до Светлогорска (западнее по побережью). Остановившись в гостинице, мы наметили те места, где завтра надо пройти с фотоаппаратом, поужинали, поболтали…
Понедельник начался в Светлогорске. Город очень тихий, приятный, красивый, зелёный (и ничуть не светлый, чем он противоположен Зеленоградску, который как раз светлый, но не такой зелёный), в нём есть что пофотографировать, где перекусить, куда сходить, где послушать шум волн. Светлогорск оставил очень приятное впечатление, очень советую. После мы посетили село Янтарное, но ничего там толком и не увидели, просто прошли километра два по берегу моря, купили кефира с булкой с изюмом в местном магазине и стали ждать на остановке автобуса на Калининград.
Если бы мы были уже большими детьми и взяли машину на прокат, то наверняка успели бы ещё и в Балтийск, там тоже, говорят, есть на что посмотреть. Но пока без этого, дождавшись общественного транспорта, мы укатили туда, откуда начинали 2 дня назад.
Оказавшись вечером в Калининграде, мы решили постараться посмотреть то, что не посмотрели 2 дня назад, но все попытки найти чего-нибудь, напоминающее исторический центр, заканчивались у острова Кнайпхоф (там, где кафедральный собор находится). Но всё-таки нашлось красивое место, где мы в первый день не побывали: около Южного вокзала находится очень живописный парк, в дальнем конце которого расположен музей Фридландские ворота, а в прудах на территории плавают лебеди, утки и чайки, жадно пожирающие хлеб, который ты им кидаешь.
Темнело, надо было перекусить и переезжать в аэропорт. Обильно испив пива и выкурив большое число сигарилл, я сел в самолёт. В противовес тёплой, солнечной погоде все дни в Калиниграде, Домодедово и вся Москва встречали нас прохладным осенним дождём. Было позже 3 часов ночи, когда я лёг спать, чтобы с утра встать и пойти на пары с ощущением того, что как же здорово, что я подарил себе этот праздник посреди осени.
No Responses to “ Кёнигсберг ”