Archive for Ноябрь, 2008



Продолжаем серию увлекательных заметок про… ну вы сами догадались про что. Публикую здесь, а также отсылаю Б. В. Плахову лично заказным письмом с уведомлением следующее письмо: ссылка. Надеюсь, что на этом всё это безобразие завершится. Ну максимум ещё можно написать будет одну запись с отчётом о счастливом конце всей истории. И всё, хорош.

Был сегодня в зеленоградском ОБЭП. Оперуполномеченный Валов А. О., взяв с меня объяснения, сказал, что отказывает г-ну Плахову Б. В. в возбуждении против меня уголовного дела по ст. 146 УК РФ за отсутствием состава преступления. Прошу заметить, что вышеуказанный гражданин настаивал на возмещении материального ущерба, причинённого ему мной, в размере 450 000 (четырёхсот пятидесяти тысяч) рублей.

Вы не обращали внимание на то, сколько бессмысленных комбинаций чисел вы запоминаете и сколько ещё хорошо бы помнить? Пин-коды; номера телефонов, счетов, ICQ, зданий или корпусов, квартир и комнат; какие-то суммы, даты, первые 10 цифр числа [tex]\pi[/tex] — всё это десятки и сотни цифр, за которыми так или иначе стоят те или иные люди, места, события… Как оно всё помещается в голове?

В общем случае верен следующий факт: чем больше ты не общаешься с кем-либо, тем меньше тебе есть чего этому человеку рассказать. А спустя некоторое время общение сводится к примерно следующему диалогу:

— О, привет, дружище!

— Привет!

— Ну чё, как ты?

— Да ничего, а ты?

— Да тоже вроде ничего.

— Рад за тебя, приятно было тебя увидеть.

— И мне, удачи.

— Пока.

Ещё пару часов назад у меня в блоге была некая запись, опубликованная 3 апреля 2006 года, имеющая определённое отношение к физике. Спешу сообщить, что теперь её нет. А знаете почему? А потому: вчера по адресу моей постоянной прописки звонил оперуполномоченный из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и сообщил, что данная запись нарушает авторские права г-на Плахова, о чём последний написал в заявлении, разосланном всюду, вплоть до ФСБ. В субботу поеду давать письменные объяснения по этому факту.

Некоторое время назад часть моих записей создавалась в течение нескольких дней, когда я поэтапно работал над текстом и в конце концов опубликовывал. Сейчас у меня несколько другой подход: я стараюсь удержать важные мысли в голове, а потом, когда они окончательно созревают, извергаю их сюда. Те мысли, которые не доживают до этого момента, видимо, оказываются не столь важны и глубоки.

В частности, уже где-то неделю-другую у меня есть задумка написать пост про нездоровый образ жизни: алкоголь и табак и их место в (моей) жизни, но пока она не созрела до такой степени, чтобы я сел и за полчаса-час изложил всё, что мне есть сказать по этой теме на данный момент.

Идея слетать в анклав нашей страны родилась у меня уже достаточно давно — ещё весной, — хотя и могла кому-то показаться спонтанной. Но в последнее время место спонтанности в моей жизни уж точно немного теряется, теперь планирование всё больше и больше выходит на первый план. Впрочем, на эту тему я готов порассуждать как-нибудь в другой раз, а сейчас надо про поездку рассказать.

В конце сентября я уже полностью определился, что еду. Определился и с бюджетом: я немного пополнил запасы, оставшиеся ещё с весны после продолжительного лета и готов был к новым тратам. Оставалось точно определиться с датами, которые были выбраны как нельзя больше удачно: итак, 4 октября утром улетаю, уже 7 октября рано ночью возвращаюсь. Итого получается 3 почти полных дня на изучение достопримечательностей нашей самой западной области.

Помимо того, что мне очень повезло с погодой в выбранные даты, мне ещё и повезло в самом главном: в компании. Надя, спасибо, что откликнулась на моё спонтанное предложение и составила мне замечательную компанию в поездке. Без тебя было бы гораздо скучнее; плюс одна голова хорошо, а две, безусловно, лучше.

Надя

(далее…)

Моя идея съездить на родину пиратов была жестоко подвергнута критике со стороны брата. Несколько лет назад он сам путешествовал по Венесуэле и, конечно же, не мог не поехать в какой-то форт, который описывается в «Одиссее капитана Блада» — одной из его самых любимых книг в детстве. Он взял машину на прокат, от Каракаса до этого форта, расположенного, как я понял, где-то около Маракайбо, было 8 часов езды. Добравшись к ночи в обозначенный город, на следующее утро пришлось увидеть, что форт, который по роману представлялся огромной величественной крепостью, на самом деле напоминает двухэтажный дом, какие строились во времена Хрущёва в деревнях. «Ты тоже хочешь разочароваться в детских впечатлениях от книг про пиратов, как и я? Я потратил 3 суток, чтобы доехать до того места и обратно от столицы и ещё много времени и денег, чтобы прилететь в Венесуэлу для того, чтобы разрушить все мои представления об этих местах. Оно тебе надо?» — сказал мне брат.

К чему всё это? К тому, что разочарование, разрушение иллюзий, осознание того, что твоё видение чего-то, во что ты искренне верил, было на самом деле не совсем правильным — одни из самых неприятных чувств.

Продолжаю вылезать из «долгов» по отчётам о поездках. Сегодня на очереди часть 3 путешествия в Монголию — возвращение в Москву.

Оказавшись в Улан-Баторе рано утром, первым делом мы отправились на железнодорожный вокзал. Трафик поездов через него небольшой, и ожидать круглосуточного сервиса было сложно. Немного выспавшись на ступеньках у входа, поев в круглосуточной кафешке, мы пошли покупать билеты в Иркутск. Интересно, что касса для продажи билетов на международные направления находится в добрых 10 минутах ходьбы от вокзала, причём так, что найти её без подсказки довольно сложно. Тем не менее, здание, в котором располагаются международные кассы, очень приличное, а процесс покупки билетов сидя в просторном офисе доставляет удовольствие и радость.

Билеты были куплены на вечер того же дня, сумки сданы в камеру хранения, Улан-Батор за день был исхожен вдоль и поперёк. Наставал момент отъезда на Родину. На перроне нас ждал состав, в котором российский вагон на Иркутск сильно выделялся своей красной окраской. Внутри вагон был тоже неплох. Причём «неплох» — это слабо сказано: в данное время и в данном месте он был великолепен.

Чтобы добраться до Иркутска потребовалось провести в этом вагоне 2 ночи. 36 часов — именно столько занимает дорога по рельсам. Парень, который ехал с нами от Улан-Батора до Улан-Удэ оказался интересным собеседником, а монгольская торговка-контрабандистка, ехавшая в нашем купе 1 остановку через границу (Сухбаатар — Наушки) продала нам вкусной колбасы, которую мы уплетали ещё пару суток, не решив наконец, что она уже чуть подпортилась.

Байкал

Мы приехали в Иркутск рано утром. Проводница даже немного усмехнулась на мою фразу «Спасибо, что довезли нас на Родину». Она вряд ли могла представить сколько до этого мы проехали в УАЗе, сколько бууз и хуушур съели и сколько объяснялись на смеси русского, английского и жестов, что поспать 2 суток на мягкой полке в поезде и расплачиваться рублями было огромное счастье. Только мой личный совет: не пейте пиво «Берег Байкала» крепкое. Пожалуйста, не пейте.

Немного освоившись в Иркустке, мы отправились в Листвянку, на берег Байкала. Байкал сам по себе производит на всех людей, приезжающих к нему, глубокое впечатление: чистая вода, живописные берега, какие-то едва уловимые местные особенности. Но после степей Монголии эти ощущения утраивались: ещё 4 дня назад мы ехали посреди степи, где на десятки километров вокруг нет воды, а на сотни — леса, а тут это всё есть. Байкал нереально красив.

Байкал

Пешая прогулка вдоль берега, обед в кафе, пятичасовая экскурсия на КБЖД… и возвращение в Иркутск к суровой реальности: небольшой провинциальный аэропорт, отсутствие билетов, негде поспать, неговоря уже о выпить ночью кофе. Несколько часов сна на неудобных лавках, попытки пройти регистрацию без билетов, моё решение лететь из Новосибирска. Далее идут нескончаемые километровые столбы вдоль транссиба, нетрезвый проводник в поезде Нерюнгри—Новосибирск, станции Зима и Тайга; из попутчиков: болтливая писательница и молчаливый школьник старших классов, чем-то напоминавший мне Данилу Потапова; затем Новосибириск, который я так и не посмотрел иначе, кроме как из окна маршрутки (единственное, о чём жалею за всю поездку), ещё одна ночь в аэропорту и, наконец, Москва, родная Москва. Зи енд.

Считая шпалы