Всем снова привет. Уже меньше чем через 2 недели я снова улетаю заграницу, поэтому хочу успеть написать отчёты про прошедшую поездку по Германии. За 8 дней я успел пройтись по улицам 9 городов, поэтому в следующих нескольких записях постараюсь рассказать что где да как.

С одной стороны хочется рассказать отдельно о каждом городе, но с другой есть такое ощущение, что Германия — достаточно однотипная страна. В основном все достопримечательности каждого города это Rathaus (ратуша), какая-нибудь Kirche (церковь), которые располагаются где-то недалеко от Markt (рыночная площадь). Где-то больше интересно первое, где-то второе, а где-то — третье. В некоторых местах ещё есть Sсhloβ (замок, дворец).

Немного о языке. Вообще говоря, я старался, где можно говорить сам на немецком, в котором я почти ноль, поэтому все мои попытки быстро пресекались как только мне на немецком же и отвечали. За время путешествия по Германии я выучил пару десятков новых слов и несколько фраз, смысл которых сводится к «да, я не знаю немецкий и не понимаю, о чём вы говорите, но могу сам что-то сказать». К таким, например, относятся «Haben Sie Deutsche shpeissekarte?» («У вас есть меню на английском?») и «Enschuldigung, Ich spreche Deuthsch night» («Извините, я не говорю по-немецки»).  Как итог под конец поездки в голове была некоторая каша из английского и немецкого. Пытаться влиться в чужой язык, который я не знаю, мне понравилось, от этого ещё больше укрепилось желание начать учить, например, испанский.

А ещё в Германии очень много русских. Русских можно встретить почти везде: в поезде, на улице, в кафе, в гостиницах. Вроде бы это и не должно удивлять, поэтому через пару дней я привык к тому, что русских можно встретить когда и где угодно.

Про фотографии. Заранее предупреждаю, что большинство фотографий получились не очень хороши: низкая освещённость, затянутое однообразное небо и дождь и снег, попадавшие на объектив, сделали так, что много что выглядит серо и скучно. Зато начиная с этой записи я буду выкладывать фотографии размером 800 пикселей по длинной стороне.

Ну а теперь обо всё попорядку. Москва — Дюссельдорф, как оказалось, популярное направление: самолёт летел почти полностью заполненным, даже в бизнес-классе было человек 8. Въехать в Германию по голландской визе не составило никаких проблем: мы одновременно с Машей подошли на паспортный контроль, она кивнула в мою сторону, и все вопросы задавали мне. Попросили показать банковскую карту, обратные билеты и бронь гостиницы. Всё это у меня было заранее подготовлено (разумеется, для пограничников я моментально садился на поезд и ехал в Голландию). На получение штампика о въезде ушло секунд 45.

Из аэропорта в Дюссельдорфе мы сразу же отправились в сам Дюссельдорф, чтобы погулять там несколько часов, а к вечеру уже приехать в Кёльн в гостиницу. В Дюссельдорфе шёл дождь, было серо и уныло. Да и сам город не изобилует чем-то примечательным для заезжих туристов. От центрального вокзала мы прошли до набережной Рейна, прошлись туда-обратно и вернулись на вокзал. Ниже просто несколько фотографий, ничего сильно впечатляющего в Дюссельдорфе нет.