Погода в горах всегда переменчивая. И от прекрасной погоды, которая была днём ранее к утру не осталось ничего: иногда моросил мелкий дождик, всё новые и новые тучи набегали на перевал из долины, лишь изредка давая слабину и показывая нам кусочки голубого неба. Мы вышли со стоянки как обычно, около 8 утра и пошли на перевал. Так как за предыдущий день мы прошли очень много, то чтобы пройти перевал нам оставалось набрать лишь около 200 метров высоты. С этой задачей мы справились где-то за час. Перевал Нара Ла (Nara La pass, 4560 м) был пройден.

Впереди на непальской стороне оставался лишь долгий и крутой спуск до пограничной деревни Хилса (Hilsa, 3700 м). Облака неслись по небу с бешеной скоростью и иногда ненадолго открывались виды на окрестные снежные вершины, тибетское плато. Я уже понял, что июль-август в этом регионе не самые лучшие месяцы, чтобы делать завораживающие фотографии снежных вершин на фоне голубого неба, но предпринял некоторые попытки запечатлеть снежные вершины, расположенные прямо напротив перевала. Ничего хорошего из этого, к сожалению, не вышло.

В какой-то момент долина очистилась от облаков настолько, что стало хорошо видно и Хилсу, и китайскую сторону (Китай несложно узнать по хорошей асфальтовой дороге на его территории и полному отсутствию оных в Непале) и тибетское плато. Удивительно, но факт: только что мы проходили перевал 4560, а уровень береговой линии озера Манасровар, находящегося всего в 45 километрах от этого места составляет 4580 метров!

Пожалуй, окрестности Хилсы — единственное место в Непале, где планируется строительство дороги. Не удивлюсь, если оно финансируется из Китая, чтобы облегчить поставки китайских товаров и в первую очередь Lhasa beer в Непал. На ослах с овцами ведь много не увезёшь…

К 11 утра мы уже были в Хилсе. Слева ещё Непал, а справа уже Китай. Их разделяет металлический мост, каким-то образом Swiss made.

Хилса одно из тех мест, где нам пришлось убивать время. Не оговорив этот момент заранее, а просто следуя составленному плану, мы остались здесь ждать следующего утра, чтобы перейти границу и встретить нашего тибетского гида. А сначала мы только до 3 дня ждали наш багаж, потому что ослики вышли с предыдущей стоянки только около 12, потому что им надо было хорошо покушать. А свой мобильный телефон наш гид почему-то оставил вместе с ними.

Мы немного походили и пофотографировали местную не очень разнообразную жизнь и смирившись с тем, что на сегодня наши передвижения окончены, стали читать взятые с собой книжки. В прошлую поездку в Тибет мне так и не удалось закончить «Одиссею» Гомера, но в этот раз из-за большого количества свободного времени (сначала Непалганж, а теперь и Хилса) я закончил её всю. Теперь можно смело начинать читать «Улисс».

Находясь в Хилсе почему-то чувствуешь всю противоречивость развития мира. С одной стороны в 100 метрах отсюда находится Китай, ловится китайская мобильная связь, работает GPRS интернет, проложена хорошая дорога, а с другой дома строятся исключительно из камней, печки топятся экскрементами яков, а в кости играют не на деньги, а на ракушки каури…

Мы остановились на ночь в одном доме-гестхаусе-магазине. На шкафу стоит фотография Далай Ламы (в 100 метрах отсюда держать такую фотографию дома — преступление), на прилавках — китайские товары, а на печке гонится самогон…

Вот и всё про Непал, в следующей записи я соберу воедино всю информацию про этот трек и дам несколько советов по его прохождению.