Советы, опубликованные ниже, относятся в равной степени к тому случаю, если вы попали к Кайлашу как организованный турист через турфирму, как и к тому, если вас вдруг каким-то образом занесло сюда самостоятельно (судя по информации из интернета, это всё ещё возможно, но если вы едете со стороны Али откуда-то из Урумчи… взятки — великая сила; но, тогда лучше тем же образом отсюда и выбираться).

В радиусе 50 километров от Дарчена никаких КПП и других проверок для туристов нет, поэтому здесь вы вольны делать всё, что угодно, лишь бы оставаться вне поля зрения разных китайских чиновников, кои, безусловно, здесь присутствуют. Вообще говоря, каждая туристическая группа, намеревающаяся совершить кору, должна зарегистрироваться в местном офисе полиции. Через этот же офис нанимаются и носильщики, лошади, яки, если они вам нужны.

Вообще говоря, без носильщика и тем более лошадей и яков нормальный здоровый человек прекрасно может здесь обойтись. Всё, что вам понадобится во время коры это спальник, сухая футболка и несколько пакетиков растворимой еды. Разумеется, фотоаппарат и аптечку никто не отменял. Это всё вполне возможно унести самому.

Нас кроме гида сопровождал один носильщик. Он нёс свои вещи + Мишины и мои вещи + палатки. Гид нёс свои вещи + вещи Ивана. Нам достался вполне нормальный парень, по крайней мере наш гид остался им доволен, хоть он и опоздал в первый день больше, чем на полчаса, а в последний день где-то на минут 15 отстал.

Мы решили зачем-то отказаться от ночёвок в гестхаусах, чтобы не спать там где до этого спали индусы (ха, мы заботились о гигиене!) и чтобы чуть-чуть сэкономить, но: а) на второй день мы всё равно остановились в гестхаусе из-за погоды; б) какая разница, где спать, если спишь в своём спальнике? в) экономия в 50 юаней (200 рублей) за ночь смешна. Поэтому, никаких палаток с собой, спим в гестхаусах: крыша в них на удивление не протекает (в отличие от Дарчена), не дует, есть ещё одеяла, которыми можно накрыться поверх спальника дополнительно, чтобы было тепло. А ещё наше турагенство и гид никак не позаботились о ковриках в палатку, поэтому если бы у нас совершенно случайно не было своих, то в своих спальниках мы спали бы на голой земле.

Теперь про еду. Еды на коре нет. То есть в любом teahouse вы можете купить горячую воду и доширак, но не больше. Мы были принципиально против доширака, поэтому взяли с собой растворимую овсянку в пакетиках (типа «Быстрофф»; не реклама), изюм, курагу и шоколад. Изюм и курагу добавляли в кашу, шоколад ели вместе с чаем. На большой высоте обычно есть мало хочется (наверное потому, что не хватает кислорода, чтобы переваривать большой объём пищи), поэтому целый пакетик на завтрак или ужин уходил не каждый раз, чаще делили его пополам. На обед не ели ничего, пили только горячий чай. Да, мне кажется, что именно здесь я потерял 5 килограмм (ага, при первоначальном весе в 59!), Миша — 7, Иван — 8. Из всего этого следует мой совет: берите растворимую еду с собой, даже если есть не хочется — ешьте (не ново, но факт).

Фауна и флора: флоры нет, фауна немногочисленна. Из домашних животных вы можете встретить собак да яков; из диких — сусликов и стервятников (по тибетским обычаям, мёртвых не хоронят, а оставляют на съедение хищным птицам). Перекличка сусликов очень похожа на птичьи крики. Я их и заметил-то потому, что в один момент я услышал «птичий» крик, начал осматриваться вокруг и увидел, что звук шёл аккурат с того направления, где столбиком около своей норки замер суслик.

Погода в горах, разумеется, переменчива. Но с гораздо большей вероятностью облака не скроют от вас прекрасные виды окрестных гор осенью, в сентябре—ноябре. Тем не менее, в любой момент возможно, что выпадет снег: что летом, что осенью, весной или зимой. Наш гид рассказывал нам, что год назад он сопровождал одного русского парня с протезом вместо одной из ног. Ему это удалось, несмотря на то, что на перевале снега было по колено. Я в самом деле поражаюсь силе духа и воли этого парня. Представляю, как это было ему сложно. Находясь в Дарчене, мы встретили группу голландцев, которые пытались начать кору за день до нас, но вернулись обратно из-за того, что перевалы были завалены снегом. Мне сложно поверить в то, что там на самом деле было так много снега, что они сдались (всё-таки, в первую очередь, некоторые из них были в возрасте), но с другой стороны я понимаю, что если бы препятствие было ерундовым, они бы его всё-таки преодолели.

Здоровье. Кора вокруг Кайлаша проходит на высотах от 4800 до 5650 метров над уровнем моря (давление на перевале Dolma La всего половина от привычного жителям Москвы — 385 мм рт. ст.). Эта высота даже для здорового организма требует привыкания. Мы были подготовлены треком от Симикота до Хилсы (который я и вам советую), поэтому особых проблем не испытали, но тем, кто едет напрямую из Лхасы и, тем более, из Катманду я бы посоветовал внимательней относиться к своему самочувствию. Общие советы неизменны: пить больше воды, заранее пропить курс железосодержащих витаминов (для поднятия гемоглобина), иметь с собой лекарства от различных форм горной болезни. (Их существует несколько, и против каждой должно применяться своё лечение.)

Прохождение. Стандартно все турагентства закладывают три дня на прохождение коры (52 км). На мой взгляд, это правильно. Объясню почему. Во-первых, лишь при отменной подготовке вы сможете пройти 52 километра за один день, как это делает большинство тибетских паломников (начинают рано с утра и заканчивают поздно вечером; насколько мне известно, рекорд прохождения коры — 12 ходовых часов; у нас получилось завершить кору за ≈19 ходовых часов). Во-вторых, не имеет никакого смысла проходить маршрут за 2 дня: в таком случае вы возвращаетесь в Дарчен поздно вечером второго дня, и вам всё равно предстоит в нём ночёвка; разве что вы сможете выехать из него с утра пораньше, но это достаточно спорный вопрос, стоит ли это делать: сможете ли вы в таком случае доехать за день дальше, чем до Paryang (подразумеваю, что вы возвращаетесь в Лхасу южной дорогой), а если сможете доехать дальше, то реально ли на следующий день уехать далее, чем в Сагу (Saga) — сейчас там ведётся строительство дороги и существуют жёсткие ограничения на передвижение транспорта. Может быть, когда дорога будет достроена, ситуация изменится в лучшую сторону. И, наконец, нет никакого смысла для обычных людей проходить кору за 4 дня или более: стоянок на ночь на пути не так уж и много (есть всего 5–6 мест, где наливают горячую воду; от одной стоянки до другой не более двух часов пути); могу утверждать, что без точного плана, чем вы хотите занять свободное время,  планировать находиться на маршруте больше 3 дней нет никакого резона. Вы можете, конечно, останавливаться в любом понравившемся вам месте, если у вас с собой палатка, но в таком случае или вы готовы принять холодный ужин и завтрак, или вы несёте с собой примус со всеми необходимыми принадлежностями, чтобы нагреть воды, или вы будете ходить за горячей водой до ближайшего teahouse, а почему в таком случае не оставиться прямо рядом с ним?

Повторюсь, если вы не имеете чёткого плана, что вы будете делать в свободное время, если вы хотите совершить кору за 4 дня или более, то делать этого не стоит.

Мы такого плана не имели, но один раз я всё-таки задумался: может стоило остановиться на день около Drira Phuk и в свободный день постараться дойти до северной грани Кайлаша и вернуться обратно. Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Чисто практически это можно осуществить без дополнительной подготовки, если вы себя нормально чувствовали во время основного маршрута. Сакрально такое действо может иметь последствия для вашей кармы, если вы не посвящённый. Теоретически это мини-восхождение может нести некоторую опасность из-за переменчивой погоды, низких температур и отсутствия тропы.

Я знаю, что у тибетских турагентств есть определённая категория клиентов, которая имеет желание совершить внутреннюю кору без требуемых совершённых 13 внешних кор или что-то тому подобное. Я вас заранее отговариваю от этого. И не потому, что «тибетские боги вас покарают», а потому, что, во-первых, это на самом деле может оказаться непреодолимой трудностью для физически неподготовленных клиентов, а во-вторых, если вы «не в теме», то все возможные значимые места вы можете пропустить как абсолютно неинтересные. Стоит ли в таком случае тревожить духов и излишне напрягать себя?

А вообще иностранных туристов на коре не так уж и много. Вместе с нами кору совершало не более 5 групп иностранных туристов (китайцы, голландцы, французы, швейцарцы, может кто-то ещё), несколько паломников из Индии, а большинство встреченных людей — тибетские пилигримы.

Советов для тех, кто уже однажды завершил кору я не имею; а тем, кто только собирается это сделать,  я всё, что вспомнил сообщил в этой заметке. Удачи!

Бонус-трек: карты.

Все карты по длинной стороне имеют больше 2000 пикселей, занимают около 2,5 МБ места на диске, сохранены в JPG.