Из Таллина у меня есть несколько красивых фотографий. Ну по-крайней мере мне и ещё нескольким человекам они понравились. Да и вообще сам город Таллин мне понравился. Большем, чем и Минск, и, разумеется, Вильнюс, и Рига. Здесь тоже первую половину дня была прекрасная погода, небольшой морозец и снежок, прекрасные виды, узкие приятные улочки, замечательный глинтвейн в ресторане Peppersack, тоже очень хороший хостел, неплохой барчик неподалёку…

В общем, Таллин очень приятный город. Из всех трёх прибалтийских столиц, наверное, только сюда я бы как-нибудь зарулил ещё. Не знаю, правда, по какому поводу меня сюда может занести, но, хотя я вчера и писал, что такого знакомства с Прибалтикой мне хватило, я наверняка здесь ещё окажусь и не раз по каким-нибудь делам, транзитом-проездом ну и т.п.

Теперь подробней. Что мне больше всего понравилось в старом городе Таллина — это узкие мощёные улочки. Вот именно такой атмосферы на них нет ни в Риге, ни в Вильнюсе. Таллин в этом плане кажется наиболее «европейским» в том смысле этого слова, когда мы хотим подчеркнуть какую-то игрушечность и тишину маленьких старых европейских городков.

Ни один турист не может не оказаться на смотровой площадке на холме, с которой открывается прекрасный вид на старый Таллин. Боюсь представить, какие скучные были бы фотографии, если погода была бы другой.

Здесь же недалеко есть несколько интересных домов и церквей.

В  Таллине было ясно, свежо, немного морозно, и свежий фирн лежал на парапете.

На тихих улочках тихо припаркованы раритетные тачки.

Тихо и спокойно в Таллине. Но только днём. Потому что вечером в шумном баре ко мне приставала пьяная финка, которая утверждала, что я точно не русский, потому что от меня не пахнет водкой и ещё несла много разной чуши.

Обойти все улочки старого города в итоге я успел не по одному разу. А ещё понравилось на холме около замка. В карте-путеводителе для молодёжи, который я взял в хостеле «Flying Kiwi», указывалось, что раньше здесь собирались фарцовщики винилом, а сейчас в этом месте часто тусуются ребята, которые любят выпить на улице (что, видимо, запрещено), вино пьют прямо из горла и т.п., но вы, дескать, не бойтесь, полиция редко заходит сюда. Утром, разумеется, никто тут не бухал, зато торговцы винилом, оказывается, ещё не вымерли. Разумеется, они немного эволюционировали, поэтому кроме виниловых пластинок продают уже и аудиодиски. Не будем шутить про скорость интернета в Эстонии, потому что она оказалась весьма неплоха, но скорость технического прогресса несколько настораживает. К тому же, среди всей этой толпы, разумеется, нашёлся один умник, который пытался дать мне понять, что фотографировать тут нельзя, на что я ему дал понять, что фотографировать я всё равно буду (всё это происходило жестами на большой дистанции), после чего он демонстративно отвернулся. Дядя, ау! Уже не конец 70-х, за это уже не сажают, бояться нечего! Я думаю, что всё это ещё раз подтверждает, что эстонцы медленные, как это и рассказывают в анекдотах.

P.S. Добираться отсюда до Питера я решил извращённым путём. Нет, чтобы взять и купить билет на автобус сразу до Питера, я решил испытать на себе все тягости питерского обывателя, который выехал на праздники в соседнюю Эстонию и к началу рабочей недели возвращается на Родину, а также ещё и чуть сверх того. Доехав до Нарвы, я встал в длиннющую очередь из больше чем 100 человек, которая обслуживалась то одним, то двумя медлен-ны-ыми эстонскими пограничниками, и минут через 25 уже проводил взглядом свой автобус в сторону России, сам при этом продвинувшись вперёд метров на 5. Стоять, по словам бывалых, предстояло ещё не меньше часа. Где-то так оно и вышло. Потом ещё 5 минут пешком через мост, минут 20 на российской границе, полчаса блужданий по вымершему на ночь Ивангороду, встреча с каким-то двумя ребятами… Заказали мы, короче, такси за 2000 от Ивангорода до Питера и уехали.

Времени на границе я потерял тучу и мог опоздать на свой поезд на Москву. Но второй раз за поездку опоздать на поезд я не мог себе позволить. Каким-то чудом я успел на последний поезд метро в сторону Площади Восстания и за 7 минут до отправления прибыл к своему вагону. Путешествие можно было считать оконченным.

P.P.S. Надо ли говорить, что ни нарвской, ни ивангородской крепости я толком не увидел, разве что чуть-чуть издали. Единственная фотография из Нравы это вот эта башенка на доме около погранперехода с эстонской стороны.