Продолжаем познавательные путешествия по Армении. Сегодня расскажу про озеро Севан. Да, кстати, по фотографии должно быть понятно, что с погодой в Армении мне в итоге не повезло: на 6 дней моего здесь пребывания, видимо, выдались единственные дождливые, снежные и пасмурные дни за весь январь.

Озеро Севан — крупнейший источник пресной воды на всём Кавказе. Несмотря на это, некоторые люди додумались до проекта опустить уровень озера на ≈50 метров для нужд «народного хозяйства». (Изначально это были не коммунисты, но последние, как известно, и реки вспять и поворачивали, и уводили в другое русло, что привело фактически к исчезновению Аральского моря, так что за ними реализация подобного проекта не стала.)

В итоге за несколько десятилетий сброса воды из озера его уровень понизился более, чем на 20 метров. Вся вот эта суша раньше была под водой.

Кстати, хочу напомнить, что подобный проект реализуется сейчас и в Тибете — воды одного из священных озёр региона, Ямдрок (о котором я писал здесь и здесь) используются для работы ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией Лхасу и её окрестности. Только там за более чем 2 десятилетия китайцы понизили уровень озера, вдвое меньшего по площади пока только на 2 метра.

К сожалению, в связи с понижением уровня воды в озере, оказалась не удел вся созданная в 20-30-х годах инфраструктура для судоходства. Мне не удалось найти информацию, где искать остатки таковой, но, учитывая то, что в Армении сейчас в весьма плачевном состоянии находится всё, что было создано в последние лет 20 советсткой власти, то, что было создано в её первые 20 лет могло быть вообще уже стёрто с лица земли.

Организация судоходства на Севане шла под руководством опытного капитана Ерванда Гаспаряна. К сожалению, про его личность в интернете не удалось найти ничего, а было бы интересно прочитать. Ерванд Гаспарян умер в 1946-м году и похоронен около монастыря Севанаванк на озере Севан.

А вот и сам монастырь. Он расположен на северо-западном берегу озера на треугольном мысе. Кстати, если вы едете к нему по трассе на машине, игнорируйте указатель поворота на город Севан — вам дальше, монастырь будет видно с дороги.

Монастырь был основан в IX веке на острове, но после описанного выше понижения уровня воды в озере, остров превратился в полуостров, поэтому монастырь сейчас легкодоступен для верующих и туристов. Реконструкция двух церквей была произведена в конце 50-х годов (кстати, для меня весьма удивителен тот факт, что большинство церквей в Армении были реконструированы именно в годы советской власти).

На берегу озера был построен не один монастырь, второй известный монастырь Айраванк впервые был построен также в IX веке.

Сброс воды из озера, разумеется, отрицательно повлиял на экологию. Поэтому в конце концов он был прекращён, в последние годы уровень воды в озере повышается. Сейчас на берегу кое-где можно видеть затопленные строения, которые раньше стояли на берегу.

Кстати, для того, чтобы сделать эту фотографию, решил подъехать поближе к берегу и чуть не увяз в снегу.

Несмотря на возросшее после сброса воды количество микроорганизмов и периодическое цветение прибрежных вод, на Севане функционировали (а может, функционируют и сейчас) пляжи. Информации об улучшении качества воды после прекращения сброса у меня нет.

Ну и напоследок ещё несколько зимних фотографий с берегов озера.