Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.

(Б. Окуджава)

К сожалению, погода испортилась, и небо заволокло плотными тучами. Тем унылей была окружающая действительность. Мы подъехали ко входу в open-air музей, как это называется, запарковали машину, купили входные билеты по 4 лиры и зашли внутрь через отреставрированные крепостные стены (сильно сомневаюсь, что именно этот участок чудом так сохранился, особенно после того, что мы увидели за ними).

Как вы видите, осталось и правда мало… А ведь этот город был известен как город 1001 церкви, сообщает Википедия.

Сначала мы отправились вот в этот храм. На заднем фоне вы видите армянские пограничные вышки. Да, в километре отсюда я уже был пару месяцев назад во время своей поездки в Армению.

Здесь тоже провели какие-то работы, главным образом направленные на то, чтобы стены дальше не обвалились и не больше.

На самом деле не только завоевания, но и землетрясения принесли огромный урон анийской архитектуре. Многие памятники ещё одного землетрясения точно не переживут.

Город был основан в глубокой древности и служил важнейшим перевалочным пунктом на Великом шёлковом пути. Наибольшего расцвета он добился при армянах. Отсюда и многочисленные армянские церкви, сейчас находящиеся в руинах.

Город позже завоёвывался грузинами, византийцами, сельджуками. Последние построили здесь и мечеть.

О том, сколько построек сохранилось в хоть сколько-нибудь приемлемом виде можно судить по информационным щитам. Кроме «дома номер 1» мы видели только «дом номер 2». Фонд мирового наследия включил город Ани в список памятников на грани исчезновения.

Отсюда мы направляемся к крепости, точнее к тому, что от неё осталось. Над крепостью с сомнительной гордостью развевается турецкий флаг.

По пути встречаются такие таблички. Граница совсем рядом. Только это всё враньё, в этом месте турки никак её не охраняют.

На самом деле граница проходит по реке Аракс, перебраться здесь с одной стороны несложно, но и не просто.

Здесь мы с Сашкой разминулись и пробыли из-за этого в городе лишний час, пока не встретились обратно около зороастрийского храма.

Вот так, грустно…

Напоминаю, что гораздо быстрее материалы я выкладывал на Турбине, где всё это уже можно было посмотреть недели 2 назад. В очень удобном виде все мои материалы по проекту «Другая Турция» собраны в дневнике путешествия. В качестве бонуса к этой записи могу предложить фотоальбом и практические советы по посещению других затерянных армянских церквей региона.

Памятники армянской архитектуры в районе Ани

04.04.2011, texnic

По дороге из Карса в Ани можно посетить несколько деревень с оставшимися в них армянскими церквями и монастырями. Они находятся в разной сохранности, поэтому, может, какие-то вам и вообще не захочется посетить. Единственной возможностью посетить их все является на своей (арендованной) машине или на такси, но стоимость такси может отбить такое желание. Дороги даже в зимнее время достаточно проходимы и на легковом автомобиле.

P.S. Эту запись на сегодня запланировал уже 2 недели назад. Удивительно, но так совпало, что оказывается именно сегодня день памяти жертв геноцида армян. В Армении сегодня нерабочий день (чёрт, логично! сегодня же этот день выпал на воскресенье, но нерабочий день и тогда, когда 24 апреля не воскресенье) и проходят траурные мероприятия.

P.P.S. Как совсем недавно писал puerrtto, армянам пора уже заканчивать жить прошлым и сидеть сложа руки, а действовать, улучшать мир вокруг себя.  C праздником светлой Пасхи!

(Отсюда: http://texnic.livejournal.com/11558.html, ираноненавистники могут отдыхать.)