Пн 16 Май 2011
Про LaTeX
Posted by Boris under Литература, Мысли вслух, Советы, Учёба
1 Comment
Для начала надо дать ссылку на то, что же это такое для тех, кто «в танке». Хотел отправить всех в вики, но там, к сожалению, из статьи вообще ничего не понятно. И вообще сходу не смог найти такого места, где бы кратко объяснялось, что же такое LaTeX доступным языком. Поэтому придётся изложить своими словами.
LaTeX (читается «латех») это «надстройка» для издательской системы TeX, чтобы можно было удобно набирать математические, физические, химические и прочие другие тексты с формулами, стрёмными значками и т.п. и всё это получать в виде прекрасно оформленных pdf документов. Можно сказать, что это и язык разметки, как HTML, и язык программирования, не будем заниматься буквоедством. Важно, что система не WYSIWYG (What You See Is What You Get), и набранный текст должен подвергаться «компиляции» — построению собственно документа в формате pdf. Например, чтобы набрать простенькую формулу типа β=θ²±1, в TeX`е надо набрать волшебную комбинацию символов $\beta = \theta^2 \pm 1$, а уже потом программа преобразует этот текст в понятную всем формулу. Существует, разумеется, бесчисленное множество других команд, пакетов расширений и т.п.
Кстати, шрифт на фото выше мне безумно нравится. Им набрана прекрасная книжка «Конкретная математика», которую мне Ваня как-то подарил.
Впервые я узнал, что такое LaTeX в 10 классе, в ноябре. Тогда мы ездили на командную олимпиаду по программированию в СУНЦ, где получили диплом тре-е-етьей степени (это очень почё-ё-ётно, дузя-я) (© Колдаев В.Д.) и как подарок — одну на троих книжку С.М. Львовского «Набор и вёрстка в системе LaTeX», которую я прихватизировал себе. Тогда же мы с Ваней coresandello решили подготовить некое пособие для своих школьных одногруппников с материалом, который в конце полугодия нам предстояло сдавать Игорю Борисовичу Кожухову. Так, к концу полугодия совместными усилиями была готова следующая брошюра: http://boris.thinks.ru/pub/blog/latex/algebra-1.pdf. Уже можно было смело говорить, что LaTeX я знаю и знаю достаточно хорошо.
Идею подготовки таких документов, которые давали возможность и самим лучше разобраться, и одноклассникам помочь, прижилась: во втором полугодии появился новый печатный конспект лекций, а в первом полугодии 11 класса — ещё один, последний. Во втором полугодии 11 класса как-то не срослось, зато мы подготовили итоговый конспект лекций за 3 полугодия, который распечатали и подарили школе. Посмотрите на наши довольные хари, 177 страниц как никак.
* Твою налево, я иногда до сих пор в этой футболке хожу.
Попутно мы с Ваней развлекались тем, что набирали тоже для более чёткого понимания решения задач вступительных экзаменов на мехмат, которые удавалось узнать: решить самим или с подсказкой Татьяны Владимировны Соколовой.
Одним из первых документов, набранных целиком и полностью мной и который увидел жизнь стали решения задач заочного тура «Покори Воробьёвы горы», вот кстати и они: http://boris.thinks.ru/pub/blog/latex/math.pdf. Сдаётся мне, я был единственным абитуриентом, кто прислал не сканированные рукописи, не рукописи почтой и не умопомрачительную лажу в MS Word. Согласитесь, только за этот файл с решениями меня стоило взять на мехмат!
А после очного тура через форум МК свет увидели и сами задачи очного тура, которые я сразу же после олимпиады по памяти набросал в tex-файл и закачал pdf к себе на хостинг. Спустя 5 лет в ВКонтакте некоторые незнакомые мне люди, увидев моё ФИО, вспоминают, что да, был такой я, кто выкладывал этот файл в интернет. Сла-а-ава и почё-ё-ёт, дузя-я.
Вот, поступил я-таки на первый курс мехмата. Что умению пропадать, к тому же на мехмате любитель понабирать конспекты лекции оказался я не один: есть целый сайт dmvn.mexmat.net, созданный для обмена подобного рода произведениями. Наибольшее количество материалов на нём по 2-3 курсам (когда особо продвинутые наконец-то осваивают TeX, но ещё не до конца обленились, чтобы забивать большой болт, чтобы набивать на компе какие-то лекции, когда достаточно взять конспект отличницы Маши с красивым почерком). Итог первого семестра: конспект лекций по алгебре Евгения Соломоновича Голода. Честно: только из-за этого конспекта мне не стыдно, что я проучился на мехмате, так как он действительно отлично сделан, был признан самим лектором спустя пару лет (Е.С. читает свой курс лекций через год, т.о. следующий раз он понадобился студентам, когда я был на третьем курсе). Говорят, даже Е.С. хотел встретиться со мной и попросить исправить какие-то неточности, чтобы этот конспект можно было издать на факультете как учебное пособие, а мне должны были выплатить за работу 5000 рублей, но что-то эта тема не получила развития. Но самое главное — это человеческое признание. Я заканчиваю уже 5 курс, Е.С., долгих лет ему жизни, до сих пор читает лекции, а первокурсницы пишут мне в ВКонтакте «спасибо» за то, что я сделал такой замечательный конспект (см. заглавную картинку).
Для одногруппников я попутно набирал ещё какие-то небольшие документики с решениями задач к коллоквиуму по матану, шпорами к другим предметам, но это всё мелочи. Как любому нормальному студенту, мне хотелось как-нибудь подработать. Я пришёл к выводу, что ничего не умею делать так хорошо, как набирать в TeX`е, и предложил свои услуги издательству МЦНМО, одному из крупнейших в России издательств математической литературы…
Второй курс я начинал уже живя в общежитии. Появилось уйма свободного времени, и я нашёл чем его себя занять: объявления об услугах набора текстов в LaTeX на форумах ГЗ и ещё тогда живого форума ФДС. Отклики не заставили себя долго ждать: кому-то надо было статью набрать, кому-то какую-то хрень для научника, ну и так далее. Тогда же я познакомился через форум ФДС с Андреем Комаровым, который разными текстами для набора буквально меня завалил. Благосостояние росло. И ещё приходилось разбираться в некоторых очень интересных пакетах, с помощью которых можно создавать невероятной красоты документы.
Спустя месяцев 7, как я писал в МЦНМО, мне ответили! Предложили поработать у них. Вообще говоря, тогда уже мне не очень хотелось у них поработать, но я всё равно согласился. На один день в неделю; денег, конечно, платили, что смешно говорить. И работал я там не наборщиком, а корректором: т. е. вносил корректуру в уже набранный текст. Но, при подготовке книги Землякова по дифурам я ещё и научился подготавливать иллюстрации в METAPOST`е. Сам рисовал, т.е. не рисовал, а «программировал», т.к. в METAPOST`е рисунок задаётся аналитически, и может быть увиден тоже только после компиляции. Правда, красота?
Жалко только, что книга так до сих пор и не вышла. Сначала они продолбали все исходники (хорошо, что у меня на домашнем компьютере сохранились в архиве), а что сейчас — не знаю.
Проработав в издательстве МЦНМО с февраля-марта по октябрь-ноябрь, я оттуда ушёл. Единственным плюсом там была столовка, где за 65 рублей был прекрасный комплексный обед. Ну и то, что ездить от ГЗ на Кропоткинскую много времени не занимало.
Параллельно я готовил к изданию ещё пару книг, но для частных заказчиков. Хорошо, что вот эту книгу набирать мне лично не пришлось, но подолбаться с подготовкой её к изданию пришлось. Кстати, удивительный факт: на бумаге книги смотрятся гораздо лучше, чем на экране. Потому, что когда ты провозился с вёрсткой кучу времени, тебя начинает бесить каждый новый перевод строки и каждая новая формула, а на бумаге ты видишь результат, который уже не изменить.
Параллельно ещё приходилось набирать разные статьи, но когда я перестал обновлять свой рекламный пост на форуме ГЗ, круг клиентов сузился до 2-3 постоянных и всё. Зато работы иногда подкидывали много. Так была полностью набрана книга про дифференциальные операторы Митрохина С.И. Когда я показал terriblevolkova`ой пару разворотов из этой книжки, она долго смеялась. Ну и правда, кто в здравом уме будет разбирать формулы на 2 страницы?
Если в случае с учебников по английскому с типографией потом я сам не общался, то эту книгу надо было отдать ещё и в типографию. Люди из издательства ИНТУИТ, вообще говоря, пару раз удивляли. Так, девушка оттуда меня просила прислать векторный pdf файл с разрешением не меньше 300 dpi.
Довелось тут ещё и подготовить к изданию книгу для издательства Физматлит. Пожалуй, лучшее издательство, с которым довелось работать: высылают собственный стилевой файл, согласно которому требуется оформлять книгу, в котором сразу предусмотрено всё: например, не надо самому беспокоиться о переносах знаков бинарных операций на новую строку, о прочих мелочах, которые должны быть в приличной книге. Набрал текст — и сразу можно в печать отдавать. В том же МЦНМО почему-то каждую книгу как новую делают, единого стиля оформления нет, зато то тут пошаманят, то там…
А ещё за прошедшую неделю я видел больше десятка дипломов своих однокурсников, которые просили вставить картинку, поправить ошибки, помочь набрать формулу и т.п. Всё-таки, хоть мехмате некоторые упоротые продолжают печатают курсовые ещё в Word`е, но к сдаче диплома уже не остаётся тех, кто не осваивает TeX (разумеется, кроме откровенных разгильдяев; и им тогда приходится искать кого-нибудь, кто наберёт текст в TeX`е за них). Хорошо, что в последние годы, насколько я могу видеть, культуру оформления своих математических результатов на мехмате начали прививать, и всё с более ранних курсов требуют представлять работы, набранные в TeX`е, и это правильно.
Сейчас вот закончу работу ещё над одной книгой и надо обрубать концы. Так что если кто читает из младших курсов мехмата и рубит в TeX`е на приличном уровне и хочет подработать — пишите: с радостью сливаю всю клиентскую базу.
Сложно сосчитать, сколько тысяч страниц в LaTeX`е я уже набрал и уже давно питаю к нему лютую ненависть. Тем не менее, это один из самых гениальных программных продуктов, которые когда либо создавались. Если бы не Дональд Кнут, печатали мы бы формулы в Ворде до сих пор.
Конспект по алгебре хороший, но без петросянских комментариев («какую операцию надо сделать всем студентам?») было бы лучше. В моей шараге эта тема с набором лекций, к сожалению, не прижилась. Студота предпочитает фоткать и выкладывать архивы по 30-50 МБ, а преподы боятся, что если напечатать лекции, то посещаемость упадёт. Такие дела. Зацени мой конспект по теорверу: http://qr.net/jy6b, оформлен попроще, но всё равно хорошо. Остальное пока не допилено.