Советы, опубликованные ниже, относятся в равной степени к тому случаю, если вы попали к Кайлашу как организованный турист через турфирму, как и к тому, если вас вдруг каким-то образом занесло сюда самостоятельно (судя по информации из интернета, это всё ещё возможно, но если вы едете со стороны Али откуда-то из Урумчи… взятки — великая сила; но, тогда лучше тем же образом отсюда и выбираться).

(далее…)

От монастыря Drira Phuk в сторону перевала Dolma La pass (5650 м) мы вышли в 8–8:30 утра. Предстоял нелёгкий подъём от высоты нашей стоянки (5060) на перевал. По моим расчётам идти до перевала было 3 часа. Всё вокруг было в тумане и облаках — от вчерашней прекрасной погоды не осталось и следа.

(далее…)

Итак, на этот раз не будем сбивать график постов про Тибет, а всего лишь вклиним между двумя  записями про него одну небольшую зарисовку из унылой московской жизни. Тем более, что события, подобные кольцевым гонкам на тачках типа Лады Калины уже после своего окончания никому неинтересны, не то что на следующий день.

Мне попал в руки пригласительный на два лица на это «шоу», и я пригласил Сашу сходить туда со мной. Ну вот мы и сходили. Сразу скажу, что пятничный концерт Элизиума в P!PL был куда зажигательней, хотя и на гонках были пара весёлых моментов.

(далее…)

Мы проснулись рано утром. Вещи уже были собраны с вечера. Выйдя на улицу, мы к огромной радости обнаружили, что от вчерашних дождевых облаков не осталось и следа. Солнце только начинало освещать вершины гор к югу от Дарчена. Мы начали свой 52-километровый круг вокруг священной горы пятью минутами ранее 8 утра.

(далее…)

Вернёмся в Тибет, ибо предыдущие несколько дней показали, что ни Тула, ни корабли в поле около Зеленограда абсолютно никому неинтересны.

Дарчен — абсолютно никчёмное, грязное селение, которое было бы совершенно никому неизвестно, если бы не близость к горе Кайлаш. Оно существует только благодаря тому, что тысячи паломников из Китая, Индии и со всего мира ежегодно начинают и заканчивают здесь кору и вынуждены остановиться здесь хотя бы на одну ночь.

(далее…)

В Тулу я ехал на поезде №17 Москва—Севастополь, чтобы после одной свадьбы перед другой ещё хоть немного поспать лёжа. В Туле я был чуть позже часа дня. Около вокзала продавали, конечно же, пряники.

(далее…)

Отвлечёмся на несколько дней от записей про Тибет. На ещё продолжающихся выходных (у меня они уже закончились, потому что я просто устал «отдыхать») я побывал на двух свадьбах, на одной из них даже в качестве свидетеля (уже второй раз). Одна проходила в Зеленограде (здесь я был в пятницу), а вторая — в Туле (регистрация тоже была в пятницу, но я не мог быть везде одновременно, поэтому приехал в Тулу только в субботу и в субботу же уехал обратно).

Несколько фотографий из Тулы будут во вторник, а сейчас в качестве небольшого анонса пара фотографий из одного места около Зеленограда. Все подробности последуют в ноябре-декабре, придётся подождать.

(далее…)

Дорога от Пуранга к Дарчену проходит мимо священных для тибетцев и индусов озёр Ракшас и Манасаровар. Дорога сначала проходит по берегу первого, а потом уходит к берегу второго. Высота береговой линии обоих озёр более 4550 метров над уровнем моря. Вода первого из озёр считается паломниками мёртвой, а вода второго — живой. Вокруг обоих озёр паломники совершают коры. Я не буду копировать сюда какую-то другую религиозную информацию: те, кто интересуются, легко найдут её сами.

(далее…)

В университете одной из стран, где обучается много иностранных студентов, на одной из лекций профессор задаёт студентам задание: написать эссе на тему «Каково ваше мнение о нехватке еды в других странах?» В аудитории лес рук: студенты хотят задать вопросы.

Негры: «А что такое еда?»

Итальянцы: «Что такое нехватка еды??»

Американцы: «Что такое другие страны?»

Китайцы: «А что такое своё мнение?»

Этот анекдот нам рассказали наши друзья из Гонконга, когда мы сидели выпивали в баре в Шеньжене. Хоть это вроде бы и шутка, она в хорошей степени отражает действительность.

(далее…)

Итак, если вам повезло добраться до Симикота (информацию о том, как это можно сделать, я публиковал на Турбине тут), то дальше вам предстоит провести плюс-минус 6 дней в самом западном регионе Непала — Хумле вдали от цивилизации, без электричества, почти всё время без сотовой связи и прочих привычных вещей. В этой записи я хочу рассказать подробно о технической стороне этого трека и о некоторых вещах, которые я не упоминал в записях, посвящённым каждому дню в отдельности.

(далее…)

« Предыдущая страницаСледующая страница »