Archive for Март, 2009



Когда я вчера писал про то, что хорошо бы иметь отдельный блог для ничего не значащих фактов я подразумевал, что он целиком и полностью будет состоять из повседневного и обыденного и вообще никому, кроме меня не интересного (чего, надеюсь, не скажешь про, например, отчёты о путешествиях, публикуемые здесь).

Например, за сегодня можно рассказать вот о чём. Проснулся я, значит, утром, а локальной сети и интернета, почти как обычно, нет. К обеду выяснилось, что больше и не будет: в комнате со свичом начался ремонт. Так вот, сегодня почувствовал себя монтажником: купил 20 метров витой пары (хорошо, что обжимать не потребовалось), спустил кабель на 4 этажа ниже через окно, промучался около 20 минут с тем, чтобы пропустить свободный конец через отверстие в стене ГЗ, которое гордо именуется форточкой, воткнул патчкорд в свободное гнездо, и вуаля! у меня снова есть интернет! А ведь если не попытаться самому разобраться, то можно было бы ждать восстановления сети месяц, два, три…

P.S. Я не собираюсь более замусоривать блог подобной чепухой. Это если не первая подобная чушь (если открыть записи двухлетней записи, там ещё и не такое можно найти), то точно предпоследняя.

Иногда мне хочется завести отдельный блог и писать там всякую фигню, непродуманные мысли и идеи, сплетни, заведомую ложь и т. п.

По мотивам двух недавних записей у меня родился следующий вопрос-задача: как сделать так, чтобы мои путешествия самоокупались? Нет, я не хочу получать баснословную прибыль, становиться спецкорром в горячих точках и вообще делать так, чтобы хобби было обязано приносить заработок.

Но представим себе следующую ситуацию. Следующим летом я хочу поехать в Чили, не отказался бы заехать в Перу, Аргентину, Эквадор, Венесуэлу, Бразилию — да куда угодно на этом далёком континенте Южная Америка. Когда ещё в следующий раз случится туда поехать — кто знает? На всё это надо потратить минимум 3500 евро на одного человека (1200 евро только перелёт до Сантьяго и обратно по самым дешёвым тарифам, перелёт на о. Пасхи и обратно добавляет ещё 600$, ну и далее 3 недели из расчёта 100$ в день с учётом того, что путешествуешь не один), что по текущему курсу составляет около 160 000 рублей. Недёшево, да? Именно поэтому хочется что-то придумать, чтобы удешевить стоимость поездки.

Предположим, что можно будет попросить брата оформить на моё имя билет туда-обратно за бонусные мили, что сделает его дешевле в несколько раз. Этот факт несколько упрощает жизнь. А вдруг мили закончятся или бонусную программу отменят?

Надежды на то, что существуют богатые спонсоры, готовые дать денег за то, что я наклею наклейку с их логотипом на свою машину надену футболку с их логотипом, честно, мало. Вести в Чили что-то на продажу из России? — Не матрёшки с водкой же? И есть риск долго общаться с таможней и прочими властями при достаточном для выхода на самоокупаемость поездки объёме. Вести что-то из Чили на продажу в Россию? — Те же проблемы, да и вообще, челноком быть как-то не хочется.

Самым классным вариантом был бы, разумеется по мотивам конкурса от travel.ru (не забываем проголосовать за меня) и книг Ильи Стогова, договориться с неким издательством / фотоагенством, о том, что по приезду я продаю им статью о Чили (всё-таки писать хоть немного я умею, а для всего остального существуют редакторы), авторские права на сделанные фотографии и прочую интеллектуальную собственность. Только как обращаться в такие журналы, где искать такие фотоагенства, как на них выйти?

Что ещё можно сделать на далёком континенте во время отдыха такого, за что платят деньги? (Интим не предлагать.)

Буду рад выслушать ваши мысли по этому поводу, может кто может помочь не только советом.

Эту книгу мне рекомендовали уже больше года, но попросить у кого-то прочитать всё как-то не случалось, а в магазинах я её не встречал. Наконец-то она попала ко мне во владение. «mASIAfucker» уже прочитал, В «13 месяцев» остановился на августе.

Путешествовать сегодня — самый модный вид досуга. Всем хочется куда-нибудь ездить, самоутверждаться, самореализовываться, проживать жизнь с толком, оставлять след на земле. И я тоже хочу того же самого. Но чем чаще я уезжаю из дому, тем меньше понимаю зачем. Мужчины — до старости дети. Жизнь они придумывают себе, как сценарий приключенческого кино. Хотя реальная жизнь — вот. Там, где живёт твоя семья. И никакой другой жизни не бывает. Настоящая жизнь протекает рядом с ребёнком, которого никто кроме тебя не поцелует. Рядом с женой, которой никто кроме тебя не прибьёт карниз. А Ледовитый океан… это ведь просто миф… кто его вообще видел, этот океан?

Расскажу об одной истории о моём взаимоотношении с московским метро, может кто ещё и не слышал.

Дело было в декабре прошлого года, когда я случайно заметил, что при покупке проездного на следующий месяц в кассе на ст. Университет, в сдаче не хватает сотни. После какой-то неубедительной отмазки, сотня мне была возвращена, и я пошёл дальше по своим делам.

О том, что подобные случаи не редкость в данных кассах, я то ли уже узнал на флокале, то ли узнал в ближайшее после этого случая время.

Пришло время покупать проездной на следующий месяц, т. е. на февраль, а делал я это в самой середине января, чтобы по возвращении из путешествия иметь действующий проездной на метро. При подходе к кассам  меня коротнуло, и я решил провести эксперимент: один наушник в ухо, озабоченное лицо, студенческий, карточка и 1000 рублей в руке… я протянул нужное в окошко и начал внимательно следить за действиями кассира. Пятьсот, сто, десять, десять, десять, десять, десять (проездной стоит 255 рублей) отсчитали её руки и протянули мне в качестве сдачи. «Попалась!» — подумал я, и стал ждать, когда же она мне вернёт «сдачу». Как только я получил обратно карточку, студенческий и деньги я немедленно заявил, что денег не хватает (кассир должна была или сдать ещё 95 рублей, или попросить с меня 5 и сдать 100). Немного смутившись, кассир вернула мне 100 рублей, не спросив 5, и подумала, что инцидент на этом исчерпан.

Не тут-то было! Мой эксперимент полностью состоялся, и я отступать не собирался. Мной была спрошена книга жалоб, на что я получил в ответ «Ну может не надо, я тут только первый день работаю…» Ага, щазз, я так и поверил. За книгой жалоб и старшим кассиром я отправился на другой выход, где очень не хотя, последняя выдала мне книгу жалоб и стояла над душой, пока я писал свой гневный отзыв (под номером 1 в этой самой книге). Довольный собой, я поехал дальше по своим делам.

14 января, через 2 дня, я уже ехал в аэропорт «Шереметьево», когда без пятнадцати девять утра мне позвонили на мой мобильный телефон из службы сбора доходов метрополитена и попросили уточнить некоторые детали произошедшего.

По возвращению из поездки меня ждало письмо с уведомлением о том, что старшему кассиру снижен размер премии за январь.

На Travel.ru начался конкурс «Короткие каникулы»
http://www.travel.ru/news/2009/03/18/167900.html

18 марта 2009, 13:23, Travel.ru -
Travel.ru совместно с авиакомпанией AirFrance и фирмами Tucano и «Клинок» проводит конкурс «Короткие каникулы». Он продлится с 13 марта по 2 июня 2009 года. Участники конкурса предлагают варианты весенних путешествий, которые можно охарактеризовать как «короткие каникулы». Продолжительность поездки не должна превышать четырех дней. На конкурс принимаются работы, где предложенная туристическая поездка расписана по дням и оценена реальной стоимостью. Тексты можно иллюстрировать фотографиями. Работы на конкурс принимаются до 20 мая. Интернет-голосование осуществляется до 25 мая. Победители конкурса будут объявлены 2 июня. Победитель, которого назовет компетентное жюри, получит главный приз – билет AirFrance на дальнемагистральное направление. Автор работы, которая наберет наибольшее число очков в интернет-голосовании, получит второй приз — билет AirFrance на европейское направление. Авторов других интересных работ ждут призы от компаний Tucano и «Клинок». Пользователи, которые примут активное участие в интернет-голосовании, также будут награждены памятными подарками.

Проголосовать за моё предложение можно здесь: http://may.travel.ru/shortbreak/167961/

Утром я перешёл погранпереход Таба между Израилем и Египтом и вновь оказался в окружении арабов, которые стремятся заполучить твои деньги любой ценой. Но здесь я проявил чудеса коммуникабельности и сумел добиться от местных таксистов, которые были готовы меня вести хоть на край света за 100 долларов, информации о том, что через час есть автобус на Каир с адекватной ценой.

Несколько часов в автобусе, и чуть раньше заката я шёл по улицам Каира (идти до центра было далеко, но связываться с таксистами я не хотел принципиально) . Я сразу отметил, что сервис Каир.Пробки был бы популярен (равно как Бейрут.Пробки), вновь и ещё в большей степени прочувствовал всю стихийность организации дорожного движения на Востоке: я получил удовольствие от того, что просто перешёл дорогу (4 ряда одностороннего движения плотным потоком).

Как уже говорилось, идти до центра было далеко, поэтому я поехал на метро. Кассир меня, естественно, обманул на сколько-то фунтов (кстати, про метро я всё хочу написать, надеюсь, не забуду), но не суть, сам виноват, как обычно. Про местное метро несколько наблюдений: во-первых, в путеводителе не врут, что это самое чистое место в Каире (хотя, Каир в лучшую сторону отличается от прочих арабских городов в плане чистоты на улицах, особенно его центр); во-вторых движение в метро левостороннее (не как у нас короче); и в-третьих, в метро есть специальные вагоны для женщин (красные вагоны для женщин и зелёные вагоны для женщин; разницу спросить было не у кого).

Маленький офф для избранных: идёт Борис по Каиру… нет, не сгорел, но тут мне вдруг ударили в голову воспоминания, как мы когда-то кипятили кору платана, а потом настой из этого дерьма пили. Почему я это вспомнил в тот момент — загадка.

А вообще Каир мне понравился с первой минуты, как я в нём оказался. Моего мнения о нём не изменили даже пытающиеся выжать из тебя максимум денег уличные приставалы, по сравнению со своими братьями из Турции они выглядят как дети, и их разводки настолько грубы, что они посылаются на… к сфинксу быстро и просто (назвать обычный магазин сувениров «музеем папируса», чтобы привлечь в него больше посетителей, это ведь так наивно). Улицы Каира — это особая атмосфера, которую надо чувствовать, никакие фотографии и видео не передают те ощущения, которые возникают, когда по ним ходишь.

В Каире нет никаких проблем с алкоголем, но арабские «бары» место весьма специфическое. Здесь, как правило, нет ничего, кроме пива и каких-то закусок. Так, в Каире я узнал, что помидоры, а также листья какого-то одуванчика тоже могут быть закуской к пиву (их разносили и ставили на стол бесплатно). Жаль, мои сигариллы закончились ещё в Триполи, а купить ещё я додумался только по дороге в аэропорт через день.

Очень примечательное место в Каире — район Islamic Cairo, а Египетский музей ещё более укрепил моё мнение, что посещение музеев — пустая трата времени. У меня даже музеем его плохо получается назвать, склад — вот более подходящее слово, так как почти напрочь отсутствуют подписи к экспонатам. Зато в музее довелось дать интервью местным студентам. После двух дней осознавания того, что здесь ты не больше, чем кошелёк с ногами, было даже приятно. Просто маленькая деталь: в торговом центре, где находится офис Аэрофлота, туалет — платный. По-моему, делать в торговом центре туалет платным — полнейшее свинство, я даже представить себе не могу платный туалет в Меге, или Капитолии каком-нибудь.

Также руководствуясь путеводителем, в ночь перед вылетом я поехал в знаменитое кафе Fishawi, где в полночь наслаждался горячим чаем, местной публикой и, конечно же, кальяном. Кто будет в Каире — обязательно зайдите.

В Каире можно заметить много маленьких мелочей, непривычных для нас: жареную кукурузу, номера на мотоцикле, прикреплённые сбоку, ну или вообще одни номера на машинах поверх других, старых. А также было у меня в Каире несколько разочарований: первое — это пирамиды, они абсолютно не впечатляют, и второе — это шаурма, пожалуй, худшая шаурма из всех, которые я ел за поездку.

Вечером я приехал в аэропорт. Процедура досмотра багажа абсолютно трешовая, на паспортном контроле 10 минут не могли найти  мой рейс, но компания Аэрофлот меня порадовала. Началось всё с того, что я, минуя очередь, прошёл регистрацию за стойкой для бизнес-класса, а так как за билет было доплачено 50 евро, то и был посажен в первый салон, впервые в моей практике — у запасного выхода. После взлёта я пересел на места, где было 3 незанятых кресла подряд, отужинал курицей с красным вином и разлёгся спать. Полёт был ну очень приятным.

Небо над Московской область, половина пятого утра… Пригороды Москвы делятся на островки света, появляющиеся из ниоткуда и исчезающие в никуда, жёлтым светом залиты пустынные дороги. Вдоль дорог лежит снег. Всё ещё пьяный и сонный, я ощущаю перепад уличной температуры в 45 градусов и быстрым шагом иду от аэропорта к электричке, от электрички к метро, от метро к ГЗ… Я снова на Родине.

P.S. Следующая запись будет содержать некоторые общие факты, которые нельзя отнести к какой-нибудь конкретной стране, но они верны в целом для региона, в котором я побывал. Эта запись будет завершать эту серию рассказов.

Почти всю прошлую неделю по техническим причинам мой блог был недоступен, поэтому я хочу компенсировать отсутствие доступа к нему кратким рассказом о том, что было произошло интересного за последнее время, так как какие-то мысли, которые я хотел донести до общественности, безнадёжно пропали или потеряли актуальность.

Начну с моего дня рождения.  Понедельник, бар Шемрок, мирно посидели всемером; и если бы не Зиёд, то было бы совсем тихо и мирно, а так в перерывах между травлей различных историй из жизни, приходилось слушать «Я знаю, осень неправа»…

Вторник. Как и полагается на следующий день после дня рождения, я поздно встал, ничего не делал и пошёл учиться только к пятой паре: научного руководителя всё-таки нехорошо игнорировать. Из-за этого Дима с Саном и ещё с кем-то не смогли зайти ко мне и протестировать новый чайник. В целом, день, естественно, ни о чём.

Среда. Я пошёл уже к третьей паре, после четвёртой освободился. Принял очередные поздравления, дораспив бутылку портвейна 1989 года (начало было положено в понедельник с родителями), получил остаток «зарплаты» за февраль.

Четверг у меня обычно проходит под знаком Овоща: на единственную пару в этот день я забил, что делал дальше сказать затрудняюсь, но я разбил розовый чайник.

Пятница. Самый тяжёлый день, так как надо было идти уже на 3 пары. Дифференциальная геометрия ест мозг. После пар мы встретились с Димасом, выпили чая из старого чайника, поехали с Саном к нему, съели мяса, оттуда поехали на Новый Арбат… и как-то так вышло, что дома я оказался только в 7 утра субботы.

В субботу рано утром я хотел пойти в бассейн на сеанс в 8:20, и, о чёрт! я лёг только в 7, но к ещё большему сожалению проспал бассейн только на 40 минут (я проснулся, конечно же, ровно в 9) , но вставать смысла не было, и я лёг дальше. Днём поехал в Зеленоград, где смотрел телевизор.

В воскресенье мы собирались у Тошика в честь его прошедшей днюхи и смотрели «Рокенрольщиков». Отлично провели время.

Снова понедельник. Я составил компанию Сану в его хлопотах по поводу дня рождения Лизы. И, спасибо тебе, Лиза, за день рождения, был очень рад, что ты меня пригласила.

Снова вторник, снова я забил на все пары, кроме спецсеминара и спецкурса у научника. На спецсеминаре мне был вынесен мозг задачей на курсач, на спецкурсе я отрубался после малосонной и многоалкогольной ночи. Первый раз за день я поел только в 20:30.

Снова среда…

Уже двадцать или всего двадцать?

За кажущейся свободой всегда скрыта внутренняя борьба.

В голове перемешиваются противоречивые мысли, часть из них просачивается из мозга в сердце, некоторым удаётся добраться ниже: до желудка или даже до почек и печени. Самые непоседливые мысли через другие немаловажные органы доходят даже до коленок, сами не зная, что же они там забыли. Но раз уж эти мысли куда-то пришли и там остались, они начинают управлять «захваченным» органом. В ответ органы посылают в мозг сигналы бедствия или слова благодарности; где-то в неизведанных участках организма рождаются инстинкты и потребности и крадутся в мозг, чтобы породить там новые мысли, которые вновь отправятся захватывать тело и заставлять его делать то, что они решили.

В память о весело и беззаботно проведённом времени: