Archive for 2010



Лучший подарок, который я сам себе сделал в преддверии Нового года — это купил билеты в Армению: SU195 28.01 / SU194 02.02, класс бронирования Q, питание с низким содержанием соли; 7445 рубля. Я сделал этот заказ за 6 с половиной часов до новогоднего боя курантов, чтобы в Новый год входить с новыми планами.

В ближайшее время буду разрабатывать план поездки, но уже известно, что хочу взять машину в прокат и хорошо поколесить по дорогам. Надеюсь, что мне повезёт с погодой и будет ясно, без обильных снегопадов. Последнее особенно важно, чтобы не завязнуть где-нибудь в снегах на перевалах.

Также эту поездку я планирую идеологически связать с также планируемой сейчас экспедицией по восточной Турции, ведь часть современной территории восточной Турции раньше принадлежала Армении и хранит в себе множество памятников армянской истории и культуры. (Проект путешествия по Турции пока ещё в разработке, конкретных дат нет, есть только желание.)

Вообще, мои максималистские планы подразумевали посетить Кавказ однажды очень подробно и за раз увидеть и Армению, и Грузию, и Азербаджан, а так же по возможности захватить немного Северного Кавказа, Турции, Северного Ирана. Но так получается, что выбраться на несколько недель гораздо сложнее, чем на неделю, поэтому вот и приходится вот так по частям исследовать.

P.S. Если кто вдруг хочет, могу предложить одному человеку попутешествовать по Армении вместе, данные рейса я написал.

Upd: по Армении буду передвигаться на Suziki Vitara, трёхдверная.

Upd2: жить буду в Envoy Hostel, 2500 рублей за 5 ночей; если вдруг застряну на каком-то перевале, переночую в машине.

Сложно вспомнить всё то, что случилось с тобой за год, от 1 января до 31 декабря. Иногда не помнишь и того, что было на прошлой неделе, а тут целый год… Хотя, разумеется, самые главные события остаются в памяти. Постараюсь о них написать, исключая путешествия, которые я описал кратко вчера.

Во-первых, уходящий год был весьма странным в плане личной жизни. Я даже не знаю, какими словами это описать, не вдаваясь в подробности и не переходя на личности. Остаётся только принять то, что произошло, иногда вспоминать о тех приятных моментах, имевших место быть, но не зацикливаясь, а продвигаясь вперёд. Investigabiles viae Domini (пути Господни неисповедимы), уж где-где, а здесь не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь.

Что касается работы, пока определённой ясности о своём будущем в этом аспекте я тоже не добился, но всё-таки обладаю на данный момент гораздо большим количеством информации к размышлению. Как-нибудь, думаю, я вообще напишу отдельную запись о разного рода студенческих подработках, которыми мне приходилось заниматься, ну а как буду устроен на официальную работу — так и о ней.

Про учёбу. Пошёл 5 курс, последний. Сейчас идёт предпоследняя, 9-я сессия. Вообще, чем ближе к выпуску, тем интересней оценивать результаты своего обучения на мехмате, поэтому я всё откладываю и откладываю обещанную серию запиcей про ГЗ, мехмат, МГУ… Иногда у меня случаются порывы, когда я долго думаю, над тем или иным текстом в будущей серии, иногда даже начинаю печатать, но это в большинстве случаев случается в нетрезвом виде и публиковать получившийся в результате такого творчества текст выкладывать ну никак нельзя.

Вот как бы получились итоги года ну совсем ни о чём: полными обещаний, что более подробно опишу как-нибудь потом. Наверное, это и правильно, ведь завтра будет всё то же самое, что и сегодня, лишь вместо нолика в конце числа, обозначающего год, будет единичка. Череда событий, которые случаются с нами, непрерывна, за одним следует другое, потом ещё следующее, и так далее… Я понял, что этот год не был таким уж и насыщенным на какие-то значимые происшествия, напрямую касающиеся меня, поэтому и написать особо нечего.

К пожеланиям: желаю и себе, и всем своим друзьям, и вообще всем, кто прочитает, чтобы в следующем году было как можно больше запоминающихся в положительном смысле событий, которые можно будет вспомнить и в конце следующего года, и через год, и через много лет.

С наступающим!

Прежде всего,  я хочу напомнить, что у меня есть отдельная страничка, где я отмечаю все свои поездки. Благодаря ней можно сориентироваться в тех местах, которых я уже был и которые описал в этом блоге. Там, разумеется, можно всего в нескольких строках увидеть, где же я был за этот год и на этом успокоиться. В этой же записи я хочу кратко описать каждую из стран, буквеально по абзацу на каждую. Этого я не делал раньше, так как про каждую страну писал подробно; надеюсь, кому-то будет интересно. Фотографии вставлять буду мало, ведь их и так уже не мало вставил в подробные отчёты. Лирические отступления присутствуют.

(далее…)

У многих путешественников есть такая фишка, вещь, предмет, который они фотографируют в разных странах и складывают в свою коллекцию тех или иных увиденных и сфотографированных особенностей. Пожалуй, самый известный пример, это Тёма Лебедев, который в своих поездках фотографирует мусорки, дорожные знаки и указатели и прочие предметы городской инфрастуктуры, а потом вставляет все эти неприглядные на первый взгляд вещи в свои отчёты. Кому-то это нравится, кому-то нет, но имеет право на существование.

Есть, например, Эдуард Гавайлер, который сам особо это не делает, но у себя в блоге проводит рубрику «С миру по нитке», где собирает неделю за неделей в каждом выпуске со своих читателей примеры на ту или иную тематику.

Разумеется, и у меня есть излюбленный предмет для фотографирования и я в каждом городе ищу его и стараюсь сфотографировать. Это — clock tower, ну или городские часы на башне, башня с часами. Наверное, самый известный пример — это часы Big Ben на здании английского парламента. Эта фотография ещё на плёнку была снята, в январе 2002 года.

(далее…)

Только особо упорный путешественник захочет поехать в Хельсинки зимой. Таким оказался я. Наверное, потому, что ехал туда без особой цели и ничего особенного не ждал, поэтому решил, что любое время года для однодневной прогулки подойдёт. Что ж, и в декабре я сделал несколько интересных для себя фотографий, а заодно промок и замёрз, но обо всём попорядку.

(далее…)

Я, как и многие блогеры, побывавшие 3 декабря на Ленинградской АЭС, долго думал, что же написать про эту поездку. Пришёл к выводу, что надо рассказать всё как есть, но не без солидной доли сарказма. Прощу заранее прощения, что иногда он слишком злой, но вообще я старался с юмором писать. А ещё, честно говоря, ни одну запись мне ещё не было так лень подготавливать. Но, обо всём по порядку.

(далее…)

Итак, небольшой субъективный рассказ про бонусные программы авиакомпаний и то, как бесплатно слетать в Европу. Текст длинный, поэтому всё под катом.

(далее…)

В ГЗ проходят пожарные учения. Честно говоря, вот этой штукой был впечатлён. С помощью неё на крышу обычной 22-этажки попасть раз плюнуть. Снимал из окна своего 16-го этажа.

Если кому-то вдруг (новостные ленты какие-то и т.п.) нужны ещё фотографии, обращайтесь.

Три года назад я в первый раз сдал кровь. Получилось со второй попытки, так как в первый раз меня завернули по медицинским показаниям. После мне всё равно пришлось наврать, что я годен к службе в армии, иначе кровь не берут (что интересно, даже если негоден из-за плоскостопия или другой глупости; разумным ограничением является при этом зрение, причём требования гораздо жёстче: если зрение хуже –3, то кровь лучше не сдавать). Впрочем, я считал себя абсолютно здоровым, что впоследствии подтверждалось: когда приходишь повторно, тебя «пробивают» по базе и смотрят, была ли принята предыдущая кровь, при этом уже не задавая лишних вопросов. Так что если кому вдруг, не дай бог, будут переливать мою кровь, не бойтесь. «Мы с тобой одной крови

Первый раз сдавать кровь я пошёл из любопытства: как это происходит? какие ощущения? Хотелось почувствовать описываемое многими головокружение, слабость и прочее. Нет, я не мазохист, но новые ощущения всегда интересны. Уже писал, что ничего этого я не почувствовал ни тогда, да и ни в следующие разы. Впрочем, это неудивительно: у меня долгое время было пониженное давление, да и сказывается природная выносливость, которая помогает мне отлично себя чувствовать в горах на высотах в 4—5 километров. Ни разу никакой горной болезни не испытывал, тьфу-тьфу, что уж там про какую-то потерю крови говорить…

Зато весьма интересно наблюдать за людьми, которые переносят дачу крови гораздо хуже. Что занимает, если уж в тебя воткнули иглу, то не откачав 450 мл, тебя не отпустят. Будут давать нюхать нашатырь, делать массаж шеи, махать возле тебя веером для притока свежего воздуха, и как бы ни было тебе плохо, пакетик с кровью от тебя должен наполниться.

Ещё забавляет пункт в анкете «Ездили ли вы заграницу за последние 3 года? Если да, то куда?». Я в этом месте обычно ставлю галочку «нет», так как если начать перечислять, свободное место закончится. Да и мало кого на самом деле это интересует. По-крайней мере, когда я интересовался, можно ли сдавать кровь, если 3 месяца назад была прививка от жёлтой лихорадки, мне сказали, что разумеется можно.

Сегодня ходил сдавать кровь в седьмой раз. Удобно, что раз в полгода в МГУ проходят такие акции, как «День донора» и никуда далеко идти не надо. Ехать на какой-нибудь стационарный пункт переливания непонятно куда, разумеется, лень, как и многим другим пришедшим сегодня в 202-ю поликлинику.

У нас с соседом по общежитию была традиция: после каждой дачи идти в «Ароматный мир», на полученные деньги «на обед» покупать бутылку вина и потом её почти сразу выпивать. Вова в соседней комнате уже не живёт, но традицию я продолжаю. Удобно: надо меньше выпить, чтобы получить ту же концентрацию алкоголя в крови. А ещё как-то перед этим и после дачи крови в ГЗ не работали лифты, и мы поднимались на 16-й этаж пешком. Одышка была ого-го…

P.S. Сегодня даже взял с собой фотоаппарат что-нибудь сфотографировать, а когда пришёл, решил, зачем? Что там смотреть на фото? Надо идти и самим сдавать. «Мы с тобой одной крови

Из Таллина у меня есть несколько красивых фотографий. Ну по-крайней мере мне и ещё нескольким человекам они понравились. Да и вообще сам город Таллин мне понравился. Большем, чем и Минск, и, разумеется, Вильнюс, и Рига. Здесь тоже первую половину дня была прекрасная погода, небольшой морозец и снежок, прекрасные виды, узкие приятные улочки, замечательный глинтвейн в ресторане Peppersack, тоже очень хороший хостел, неплохой барчик неподалёку…

В общем, Таллин очень приятный город. Из всех трёх прибалтийских столиц, наверное, только сюда я бы как-нибудь зарулил ещё. Не знаю, правда, по какому поводу меня сюда может занести, но, хотя я вчера и писал, что такого знакомства с Прибалтикой мне хватило, я наверняка здесь ещё окажусь и не раз по каким-нибудь делам, транзитом-проездом ну и т.п.

(далее…)