Archive for Июль, 2011



Ещё по итогам мартовских бурлений я хотел написать этот пост, но никак не мог найти повода для этого, и в результате постоянно откладывал. Напишу сейчас.

Краткая предыстория: в начале марта я ходил на обед в резиденцию посла Ирана в России, о чём сделал небольшой фотоотчёт. 8 марта гнусный тролль и лжец drugoi опубликовал следующий пост со ссылкой на мой журнал, в результате большая часть его слабоумных комментаторов переместилась в журнал ко мне, изрядно добавив мне работы по прочтению всей этой хрени в роуминге, а заодно и положив сервер, где я выкладываю свои фотографии. По результатам прочтения узнал много нового и интересного о себе (сарказм).

Вот эту всю ситуацию хотелось бы всё-таки прокомментировать.

(далее…)

Когда я ехал по дороге от Яйце в Баню-Луку, в какой-то момент я увидел дорожный указатель, на котором было написано что-то типа «Добродошли в Републику Српску». Вообще говоря, я подумал, что мне это всё показалось, так как в Сербию ехать в другом направлении, и если я и мог в неё случайно приехать, то точно не так быстро. Да и границы никакой не было. Поэтому такой щит я посчитал в итоге чьей-то шуткой. Так я и ехал дальше, фотографируя пейзажи, в которых вместе минаретов над холмами стали возвышаться исключительно колокольни. Проезжал ещё какие-то руины замка; на самом деле почти ничего интересного.

(далее…)

Это будет длинная запись.  В прошлый раз мы остановились на том, что выехали их Герцеговины в Боснию по удивительно красивой горной дороге. Речка, деревни, коровки… Я писал, что где-то недалеко проходила ветка железной дороги. Когда стало равниннее, появилась возможность познакомиться с ней поближе. Здесь как нельзя кстати уместно вспомнить фильм «Жизнь как чудо» прекрасного режиссёра Эмира Кустурицы. Некоторые картинки ниже ну почти кадры из этого фильма. (Напомню, по итогам прошлогодней поездки в Сербию, я создавал похожую запись.)

(далее…)

Герцговина — историческая область на территории современного конфедеративного государства Боснии и Герцеговины. Её границы на данный момент представляются весьма туманно, так как долгое время её территория входила в состав единой Османской империи. Всезнающая википедия даёт ссылку вот на такую карту 1898 года, включая её в состав Австро-Венгерской империи, оккупировавшей эти земли двумя десятками лет раньше. Размытие границ между Боснией и Герцеговиной было произведено в 1853 году, когда провинции Босния и Герцеговина в составе Османской империи были объединены, и с тех пор название «Босния и Герцеговина» понимается как одно целое; сейчас нигде не встретишь каких-либо знаков, свидетельствующих о том, что такое разделение имело место быть. Я же в этой записи, первой в серии из трёх записей про Боснию и Герцеговину, расскажу пока только о тех землях, входивиших в историческую область Герцеговина.

(далее…)

Друзья! 23 июля, в субботу в Москве в Коломенском состоится пикник Афиши в Коломенском! Казалось бы, зачем я пишу об этом? Да потому что в этот раз там буду я как приглашённый гость компании «AnyWayAnyDay», и в 17:30 в их павильоне ещё раз расскажу кратенько, на полчасика так, про Другую Турцию. Так что если будете недалеко — приходите послушать, вряд ли за 1200 рублей кто-то специально ради меня туда пойдёт.

Пока не могу сказать, дадут ли мне дополнительных пригласительных, чтобы я мог поделиться с друзьями и вообще что мне за это будет (я б на сертификат на какую-то сумму на авиабилеты от них не отказался бы), но в общем-то провести летнюю субботу в Коломенском — уже неплохо.

В конце второго курса на мехмате происходит распределение по кафедрам. Большинство впервые задумывается о том, куда пойти. Конечно, сложно выбрать область своих научных интересов, до конца ещё не пройдя базовый курс математики. Студенты выбирают главным образом, руководствуясь тем где учиться проще или наоборот, престижней. Например, считается, что кафедра теории вероятностей является престижной и туда якобы даже не всех берут, а кафедра ОПУ (общих проблем управления) в народе расшифровывается как «Очень Просто Учиться». Как вы помните, это я рассказываю про отделение математики, но на отделении механики та же картина.

(далее…)

Во-первых, сообщаю, что поездка в Пакистан и Тибет, о которой я рассказывал здесь, отменяется. Ну или если угодно — переносится на неопределённый срок, возможно — на следующий год. Во-первых, так и не нашлось попутчика, и сначала нам пришлось отменить тибетскую часть из-за неоправданной дороговизны этой части при разделе расходов на двоих. Мы были готовы поехать вдвоём только в Пакистан, а там доехать в Китай только до Кашгара, откуда уже улететь; я уже даже получил китайскую визу до 10 сентября (и вот теперь думаю, отклеить что ли её вообще нафиг), но в итоге из-за большой занятости брата, с кем мы собирались туда поехать, всю поездку отменили, разослали извинения нашим друзьям в Тибете и Пакистане и пообещали себе попробовать выбраться туда на следующий год. А тем временем Тибет вообще закрыли для посещения иностранных туристов минимум до 26 июля, а по некоторым данным вообще аж до середины августа. Сочувствую всем тибетским турагентствам, что они терпят сейчас из-за этого огромные убытки.

Лето было бы полностью провалено, если бы не мой прекрасный научный руководитель, оформивший мне приглашение в Германию, в Билефельд, где я проведу большую часть августа, да ещё и постараюсь попутешестовать по окрестностям. В общем, если у кого есть желание встретиться со мной в Германии — пишите! Но в рабочие дни я скорее всего там буду в университете, готовиться к вступительным в аспирантуру и заниматься прочей научной деятельностью. Вечерами буду общаться с друзьями, в частности с подругой Катей, к которой уже прошлой осенью летал в Барселону.

Ну и жалко, что пропадает китайская виза. Есть идея всё-таки до начала сентября её как-то использовать, но пока не знаю как. Виза действительна до 10 сентября, 5 сентября начинаются вступительные экзамены в аспирантуру, а только 26 августа вечером я возвращаюсь в Москву из Германии. Поэтому когда при случае устроить себе какое-нибудь небольшое погружение в Китай, я не знаю. И если честно, не очень пока верю, что соберусь.

Больше шансов, что я сорвусь съездить куда-то не так далеко опять за какие-нибудь бесплатные мили от Miles & More, опять какая-нибудь Европа, но и она за 3 недели ведь надоест… В общем, увидим.

Продолжим повествование обзором посещённых мест в Черногории, но сначала некоторые общие наблюдения.

Во-первых, Черногория — почти полностью русский курорт. Если в Хорватии русских почти незаметно на фоне десятков тысяч других туристов, то до Черногории европейцы на своих автокемперах уже не доезжают. Здесь на набережных в кафе играет русская музыка, а поддатые женщины поют русское караоке. Здесь распространено меню на русском (хотя и на местном всё понятно), а на улицах встречаются машины с российcкими номерами. Если бы я хотел поехать отдыхать туда, где столько русских. я бы выбрал Крым, который и по природе, кстати, не сильно отличается.

Но как только отъезжаешь от побережья, всё становится тихо и размеренно, по черногорски лениво и спокойно. Вдали от побережья мне понравилось гораздо больше, чем на нём, но природных красот везде хватает.

(далее…)

Получил диплом.

(далее…)