Archive for Октябрь, 2010



Танцевальный вечер субботы не закончился, когда мы ушли от импровизированного концерта мужчин в оранжевом…

(далее…)

Барселона — это город, который танцует, впрочем, как и весь Пиренейский полуостров. В Португалии в Порто 4 года назад тоже много кто умел танцевать. Круто, наверное, уметь танцевать!

(далее…)

Я не могу понять, почему до сих пор на улицы не выходят многотысячные митинги против положения «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Товарищи! Не ругаюсь в блоге матом и не буду, но мой праведный гнев не знает границ. Кто-нибудь может мне объяснить, почему, почему, блин, когда я покупаю DVD, чтобы записать на него фоточки, которые наснимал мой друг Лёша, как мы вчера классно напились вон в том клубе, я должен 1% от стоимости этого диска отдать Михалкову? Почему это кто-то решает за меня, что я априори записываю на CD- и DVD-диски контент, за который положено отчислять процент правообладателям? Почему я должен отдать процент Михалкову за то, что записал Васе на диск свои фотографии, которые сделал в Монголии?

Давайте посчитаем. Я покупаю новый компьютер за 10000 рублей — 100 рублей идёт Михалкову и далее так называемым правобладателям. За что? За то, что я туда поставлю Линукс и буду прогать на PHP простенькие сайты, да? Я покупаю DVD за 30 рублей — 30 копеек идёт Михалкову. За то, что я запишу туда свои документы для архива. Я покупаю новый iPod за 5000 рублей, — 50 рублей идут Михалкову. За то, что я на нём буду слушать записи групп, которые выкладывают свои записи бесплатно.

Я покупаю, внимание (!), телефон. Обычный такой телефон, по которому звонить дома, за 1000 рублей — 10 рублей идёт Михалкову. Наверное, за то, что по телефону я чисто теоретически могу послушать новый альбом U2.

Я покупаю, чёрт возьми, любительскую видеокамеру за 15000 рублей — 150 рублей идёт Михалкову. Наверное за то, что я могу составить конкуренцию великому режиссёру, снимающему великие фильмы!

Я покупаю, наконец, чёрно-белый видеомагнитофон, и с его стоимости 1% я, будь добр, отдай Михалкову!

Нет, друзья, это клиника. Я всегда ненавидел всех несогласных и иже с ними, но состоись в Москве митинг против этого великого положения, я стану в первом ряду. Мне не жалко получить дубинкой от ОМОНа, лишь бы не отдать этому усатому недорежиссёру кровные 100 рублей непонятно за что. По-моему, общественность ещё не до конца оценила масштаб трагедии.

Я гулял в пятницу на горе Монжуик, когда услышал гул самолётов. Выбравшись на смотровую площадку, я увидел, что вдоль береговой линии летают истребители и другие военные самолёты, выполняя фигуры высшего пилотажа. Выглядело это приблизительно так:

(далее…)

Не могу найти в интернете подробный ответ на, казалось бы, простой вопрос. Всё общими словами пишут, дескать после Первой мировой войны, а может чуть раньше, а может чуть позже…

Может быть вы знаете, какая первая страна придумала, чтобы перед поездкой в неё, иностранный гражданин должен прийти и получить в посольстве или консульстве (эти-то вроде давно появились) въездную визу? Когда и где это случилось? Когда появилась первая выездная виза? Что появилось раньше, загранпаспорт в привычном нам его понимании или визы? Как эволюционировали требования для получения виз?

Давайте эту тему как-нибудь тут раскроем, а? Есть у кого какие-нибудь тайные знания? Какие ещё вопросы из истории виз интересуют путешественников?

Расскажу немного про тех людей, с которым я успел пообщаться в Барселоне.

1. Катя. Про Катю уже писал.

2. Лэнка (именно Лэнка, а не Ленка, с мягким «е» для неё звучит обидно). Лэнка из Словакии. Несколько лет назад Лэнка подала за свою маму документы на грин-карту, и мама, ничего не подозревая, выиграла её. С тех пор они живут в Штатах, в Чикаго, но учиться Лэнка приехала сюда. Катя с Лэнкой с самого начала искали вместе жильё.

(далее…)

Я прилетел в Барселону в четверг вечером. Катя встретила меня на станции метро Fontana, мы дошли до дома, поужинали. В пятницу у Кати должен был быть какой-то экзамен, поэтому она села учиться. Мне заняться было нечем, поэтому я тоже решил немного поучиться, благо было чем: научный руководитель просил подготовить статью на основе моей курсовой работы, и я за вечер сделал какую-то часть, параллельно общаясь с Катькой.

(далее…)

Что ж, на душещипательное начало истории про то, как я оказался в Барселоне никто не отреагировал. Но я всё равно продолжу. Пока, может быть, не очень интересно, но, самое интересное, разумеется, впереди. Сегодня немного про условия жизни.

Если пойти по небольшой улице в районе Gracia…

(далее…)

Вот и опубликованы все материалы про состоявшуюся в июле-августе этого года экспедицию по Непалу и Тибету. Мы преодолели 12713 миль по воздуху (смотреть на OpenFlights.org), больше 1000 километров на машине, более 100 километров пешком. Потратили нереальную сумму денег. Побывали в более чем 15 городах, деревнях или селениях. Пообщались с множеством интереснейших людей в 3 странах. Всё, что происходило с нами за 27 дней с 18 июля по 14 августа, вы могли и можете прочитать у меня в журнале и на портале Турбина.ру. Там вы легко можете проследить путешествие день за днём на странице нашего проекта «Сбежать от туристов», а также найти другие опубликованные мной материалы на моей личной странице.

Я не знаю, есть ли у нашей экспедиции какие-то итоги. Наверное, есть, ведь как поётся у Визбора «Нет дороге окончанья, // Есть зато её итог, // Дороги трудны, но хуже без дорог». Это был удивительный месяц вдали от московской жары и смога, вдали от суеты, проблем, забот. Вот и все итоги.

В этой записи я опубликую список всех материалов, которые я опубликовал в журнале и на Турбине (преимущество отдаётся записям в журнале, но на Турбине много материалов, которые не попали в этот журнал). Ссылки на записи в этом журнале выделены полужирным.

Начиная со следующего дня я продолжу выкладывать какие-то наблюдения про Барселону, откуда я вернулся пару недель назад.

Общие материалы.

Непал.

Тибет.

Китай.

Гонконг. Так как в Гонконге мы большую часть времени ходили по магазинам и барам, могу лишь только вспомнить наиболее понравившееся и дать некоторые советы. Я уж не буду давать другие примитивные советы, например, как добраться от аэропорта до города, а некоторые получившиеся могут быть и полезны.

P.S. Кстати, если кто не видел, я создал отдельную страницу, где описал подробно список всех своих поездок со ссылками на отчёты.

Про Гонконг мне рассказывать особо нечего. Мы приехали в него утром 10-го августа из Шеньженя, где отмокали в сауне и остановились в гостинице на ночь, не повторяя ошибки прошлого года, когда мы после сауны поехали в Гонконг в 2 часа ночи, а в гостинице были только ближе к 4 утра. На самом популярном пограничном пункте была огромная очередь из китайцев, и мы проехали на такси не более 10 минут до другого, где, на удивление, все процедуры проходились очень быстро (за исключением момента пересечения китайской границы: местные пограничники, наверное, впервые увидели групповую визу и очень долго совещались, что же с нами делать).

На этот вечер у нас был забронирован столик в Wooloomooloo в небоскрёбе на Hennessy Road. Wooloomooloo — превосходный стейкхаус на последнем этаже 32-этажного небоскрёба в центре Гонконга. Выше располагается только открытая смотровая площадка. Мы заказали по стейку с грибами (советую взять превосходных маслят), салат, вино. Фотографии из ресторана и с открытой площадки ниже. Там было великолепно.

(далее…)