Продолжим повествование обзором посещённых мест в Черногории, но сначала некоторые общие наблюдения.

Во-первых, Черногория — почти полностью русский курорт. Если в Хорватии русских почти незаметно на фоне десятков тысяч других туристов, то до Черногории европейцы на своих автокемперах уже не доезжают. Здесь на набережных в кафе играет русская музыка, а поддатые женщины поют русское караоке. Здесь распространено меню на русском (хотя и на местном всё понятно), а на улицах встречаются машины с российcкими номерами. Если бы я хотел поехать отдыхать туда, где столько русских. я бы выбрал Крым, который и по природе, кстати, не сильно отличается.

Но как только отъезжаешь от побережья, всё становится тихо и размеренно, по черногорски лениво и спокойно. Вдали от побережья мне понравилось гораздо больше, чем на нём, но природных красот везде хватает.

(далее…)

Получил диплом.

(далее…)

Итак. Меня могут закидать камнями, но своё мнение я сложил: все хорватские приморские города похожи друг на друга как родные братья и сёстры. Пусть, неоднояйцевые, но всё же. Набережная, церковь, красные крыши, форт / крепость / городские стены, узкие мощёные улочки — всё это в тех или иных вариациях можно встретить в любом городе на побережье. Я ехал вдоль побережья Адриатического моря с севера на юг, в таком же порядке будут располагаться города и в этой записи (и, по-моему, это приблизительно совпадает с тем, насколько интересны эти города в порядке возрастания интереса). Сегодня в выпуске Крк, Задар, Шибеник, Трогир, Сплит, Дубровник.

Крк. Город Крк находится на острове Крк, чуть менее чем полностью представляющего собой унылые камни, покрытые кустарником. Здесь очень скучно. Может, ещё и из-за погоды, но в целом северная часть побережья Хорватии во многом проигрывает югам. Это понятно и по тому, что туристов здесь заметно меньше. В общем, одной фотографии достаточно.

(далее…)

Начало здесь: http://texnic.livejournal.com/72545.html.

Так-с, на чём я остановился в прошлый раз… На поселении в ГЗ. Продолжим. В электронной библиотеке мехмата я прошёл испытательный срок, придумав как справляться с требуемым объёмом работ в минимальное время (но это всё равно занимало 5-8 часов в неделю, а нынешние студенты, говорят, тратят побольше) и стал ждать инструкций к поселению. Сначала Константин обещал, что заселят с 1 июля, но этого не произошло. Новый срок был с 1 сентября моего второго курса.

(далее…)

В Словению я решил заехать, получив новый шенгенчик от испанцев. Из аэропорта Загреба я выехал на автобан и уже через минут 30 был на территории стран-участниц шенгенского соглашения, второй раз за день — до этого я уже выходил на 2 часа в мюнхенский лонж Люфтганзы, так как их лонж в транзитной зоне закрыли на реконструкцию. Границу охраняют только словенцы, никакого выездного контроля со стороны хорватов здесь не существует.

Сразу после границы справа от дороги на холме есть красивый замок, переоборудованный под гостиницу, гольф-клуб и ещё что-то там. С одной стороны красиво, но с другой — я так его и не сфотографировал. В какой-то момент я свернул с платного автобана по какому-то указателю. В Словении нельзя оплатить разово проезд по платному автобану, покупается виньетка, минимальное время действия которой — 7 дней. Сколько стоила — уже не помню, но что-то от 15 до 25€. В общем, на денёк так заезжать и кататься по платным дорогам достаточно накладно получается. Зато, съехав с платного автобана, я проехал через милые словенские деревни и поля. Скука, но красиво.

(далее…)

Я стараюсь описывать свои путешествия сразу после поездки. Иногда, как после моего последнего путешествия по Турции, этот процесс затянулся, потому что материала много, и вываливать его очень быстро было бы неправильно, да и дел других хватало.

Но я часто вспоминаю свои прошлые путешествия, которые закончились несколько месяцев назад, год, два… Так, я до сих пор считаю, что моё самое лучшее, удачное, насыщенное путешествие случилось 2 года назад по Ближнему Востоку: Турция, Сирия, Ливан, Иордания, Израиль, Египет. То были 20 дней, что в никакие другие 20 дней я не получал столько новых впечатлений в своих поездках по России и за границу. Я могу ещё достаточно долго подбирать эпитеты, но вряд ли уже когда напишу о тех приключениях подробнее, чем сделал это тогда: время уже прошло.

Но предыдущие два абзаца были только прелюдей к той теме, на которую я хочу сегодня поразмышлять. Для этого, кстати, придётся вспомнить и некоторые другие мои уже завершившиеся поездки, так как развивать тему, разумеется, буду на собственном опыте. Поговорить хочется о способах, которыми мы можем перемещать себя по миру, чтобы изучать новые города и страны. Сразу условимся, что мы, разумеется, не обсуждаем пакетные туры, а всё остальное — вполне себе обсуждаем.

В предыдущем предложении я хотел сузить круг рассматриваемых способов путешествий до только самостоятельных путешествий, но тогда неохваченными оказались бы индивидуальные туры, которые набирают популярность среди обеспеченных путешественников и вполне себе имеют место быть, когда речь идёт о тех местах, куда сам на шару не попадёшь или просто не поедешь (например, тот же Тибет, но список можно продолжить).

(далее…)

Поездка получилась очень насыщенной: за неделю на карте отмечено 4 новых страны и 1 государственное образование, 24 новых города. В паспорте появилось 14 новых штампов (хорошо, что хорваты, черногорцы и прочие не испортили ни одной новой странички), а штампы эти с 1 по 9 июня я не получал только 3-го числа. Границы государств я пересекал аж 13 раз (что по-хорошему должно было вызвать 26 штампов, но части пограничников пофиг, где-то граница вообще не обозначена, а транзит через Боснию в Дубровник и обратно вообще как бы не в счёт). На машине проехал 2530 км, что разумеется поболее заранее запланированного будет.

Вот на карте отметил вновь посещённые места. На точки на территории Сербии смотреть не надо, они ещё в прошлом году появились.

(далее…)

Опубликованы все материалы по «Другой Турции». Я предполагал, что проект получится удачным, и мои предположения оправдались: много людей заинтересовались моими материалами, появились идеи будущих проектов по этой невероятно удобной для путешествий стране. В частности, хотелось бы когда-нибудь написать какое-нибудь подобие путеводителя по Турции, или издать что-то типа фотоальбома. Для этого, конечно, моего существующего опыта пока ещё не хватает (хотя на несколько глав наберётся), поэтому есть идея нового путешествия по Турции, охватывающего западную часть этой страны:

Когда мы с Сашей заканчивали путешествие по Турции, мы задавались вопросом: через сколько времени нам захочется ещё раз здесь побывать. Сначала я говорил, что лет через 10: мир настолько большой, что если часто ездить в одну и ту же страну, то другим, новым, получится уделять меньше времени. Потом, когда мы обсуждали проект путешествия по Ирану (о нём я расскажу отдельно, когда придёт время): получалось, что мы можем туда заехать уже этой осенью, но этот проект может состояться, а может и нет. А сейчас, думаю, что года через 2 я бы проехал по маршруту, обозначенному на карте выше, но уже с какой-нибудь более определённой целью: или после этого поучаствовать в работе над тем же путеводителем, или ещё с какой-нибудь практической. Всё-таки, сейчас я с уверенностью могу говорить, что знаю Турцию достаточно хорошо, чтобы ехать изучать её дальше только для себя. Разумеется, приглашаются спонсоры, которые были в уже прошедшей поездке.

Список всех опубликованных материалов (107!) смотрите также на Турбине.ру в дневнике путешествия: отели, кафе, пароли, явки, практические советы — всё по маршруту нашего путешествия.

Смотрите также записи Саши, освещающего наше путешествие со своей, часто очень интересной точки зрения.

Хотелось ещё что-то такого эдакого написать, но в последнее время выбиваюсь из графика по записям, публикую как есть.

Видимо, to be continued когда-то в будущем…

Повторю теперь целиком маршрут нашей поездки по дням с комментариями и советами по планированию и альтернативными «фото дня» из числа тех, что ещё не публиковались у меня в журнале. Так как самые лучшие фото я уже опубликовал, то не обессудьте.

На этой карте обозначен наш реальный маршрут. Метками обозначены: Стамбул, Анкара и места ночёвок в палатке. Города ночёвок не в палатке: Татван, Ыгдыр, Карс, Эрзурум, Самсун.

(далее…)

Итак, наконец-то продолжим.

С опозданием минут на 50 наш поезд приехал в Стамбул. Перебравшись через Босфор без происшествий, мы добрались до вокзала на европейской части и оставили там вещи в камере хранения. Дальше отправились проводить ликбез Саши по Стамбулу, так как в первый день мы много не посмотрели, ходя везде вчетвером.

Так, Саша сходил в Цистерну Базилику и Айя Софию, а я тем временем ждал его на улице. В первой я правда тоже не был, но уже было совсем неохота тратить деньги. А в Айи Софии я был, и идти туда второй раз не было никакого желания. Саша прикинул, что за месячную выручку от продажи билетов туда можно построить ещё один такой храм.

На этот день в планах оставались Гран Базар, университет и акведук. Сначала Гран Базар. Конечно, это не те прекрасные рынки, которые мы видели в Иране. Здесь всё более цивилизованно, много лавок с сувенирами, а не с тем, чем обычно на рынках торгуют, но от этого он не перестаёт быть очень фотогеничным. Помнится, недавно от весьма неинтересных фотографий этого рынка от Сергея Доли комментаторы писали кипятком. Почему я считаю их неинтересными? Да потому что Сергей не выложил ни одной фотографии с Old Bazaar — сердца всего рынка, — где продаётся всякое старьё, в основном, поддельное. Вот несколько примеров.

Дорогие читатели! Не стройте иллюзий, что здесь вы купите настоящие ордена ВОВ, а то и Первой мировой! Турки вам и звезду Героя «достать» смогут, если захотите.

(далее…)

« Предыдущая страницаСледующая страница »