Незаметно для меня так получилось, что в последнее время в блог почти полностью состоит из записей про мои поездки. А когда я это заметил, то, признаться, обрадовался.

Во-первых, для того, чтобы поддерживать блог «живым» не надо писать о какой-нибудь ерунде в рубрику «Мысли вслух», а достаточно просто постараться передать те ощущения, которые испытывал всего какой-то месяц назад, снабдив их несколькими фотографиями.

Во-вторых, опять же, не остаётся времени на то, чтобы писать пространную чушь, так как есть очень много интересного и конкретного из того, что я видел, о чём хочется рассказать.

В-третьих, может быть, благодаря отчётам о посещённых местах, кому-то мой блог стал интереснее, хотя по количеству комментариев к записям про поездки можно судить об обратном: обычно комментарии поступают на записи житейско-философского характера, причём чем обыденней тема, тем больше комментариев.

Надеюсь, в ближайщее время тенденция сохранится, были бы средства на новые путешествия. А пока, если кому интересно, можно перелистать записи про уже совершённые. Я вчера вот пролистал свой блог за этот год, смотрел только картинки. Мне уже самому не верилось, что я за первые 8 месяцев года посетил столько разных мест; пока листал, мне ещё раз захотелось в Каир, в Израиль (у меня есть, кстати, определённые планы по посещению тётушки Са’гы где-нибудь в ноябре), снова захотелось подышать воздухом Гималаев и поужинать в Wooloomooloo. Много ещё чего захотелось… но на календаре уже 2 сентября, начался новый учебный год, я основательно взялся доделывать одну свою работу, готов браться за новую, а ещё и нога в гипсе.

Cu.

График отдыха этим летом опять получился насыщенным: я прилетал из Гонконга 2 августа днём, а 4 августа вечером уже уезжал в Магнитку, чтобы в его окрестностях (оз. Банное) покататься в горах на велике.

Ехать до Магнитогорска поездом долго (33 часа), но альтернатив мало. Благо поезд фирменный, сервис умеренно хорош, вагон-ресторан по соотношению цена / качество можно оценить на «3+», что тоже не так уж и плохо.

К сожалению, по самому Магнитогорску мне погулять не довелось, но по фотографиям я могу заключить, что город так же скучен, как и размашист.

От Магнитогорска до озера Банного ехать около часа на машине. Причём сам Магнитогорск находится в Челябинской области, а Банное — в республике Башкирия. Хотя, естественно, визуально никакой разницы нет. Разве что в некоторых селеньях встречается башкирский язык.

Горнолыжный курорт на озере Банном по российским меркам неплох. На вид всё такое новенькое, цены приятные (разливной Жигуль по 30 рублей, свиная рулька (700–1000 грамм) за 230, подъёмник 400 рублей за 7 подъёмов). Из развлечений — картинг и озеро.

Но после Крыма Банное — верх сервиса, дружелюбности, дешевизны, доступности и ещё всего-всего.

Не буду тратить время на описание местной природы. Она тоже очень даже красивая. Мне вообще нравятся Уральские горы.

Только вот Уральским горам, видимо, не нравлюсь я. Предыдущая моя поездка на Урал закончилась суровой то ли ангиной, то ли ещё чем-то, не помню за давностью лет, но отходил я от болезни долго. Эта поездка закончилась на четвёртый день катания переломом пятки. В травму я поехал ещё через 5 дней, и там мне наложили гипс, который до сих пор и ношу.

Лето закончилось, теперь в планах поездка в Казань. Хочу в октябре туда выбраться на день-два.

Мы вернулись в Чэнду и сразу зарегистрировались на следующий рейс до Шеньженя. Рейс обслуживала а/к China Southern, член альянса SkyTeam, поэтому нам, как обладателям карты Flying Blue Gold от KLM выписали приглашение в VIP lounge аэропорта. Бесплатный интернет, отдельный туалет, чай и конфеты с печеньем помогли нам на мягком диване дождаться нашего рейса, вылет которого по каким-то причинам был задержан на полтора часа.

Задержка рейса несколько выбила нас из графика. Главной целью тех суток была сауна в Шеньжене, а задержка отнимала у нас драгоценные минуты расслабления (массаж, бассейн, сауна, зелёный чай, фрукты, маникюр, педикюр и т. п.). Впрочем, на словах очень сложно передать того блаженства, которое нас ожидало в Шеньжене, поэтому перейду сразу дальше. Мы на крыльях удовольствия выпорхнули из сауны уже позже 3 часов ночи. 15 минут на shuttle bus и мы на границе Китая и Гонконга. Паспортный контроль (напомню, с 1 июля 2009 года гражданам России не требуется виза в Гонконг, если продожительность поездки не превышает 14 дней), автобус, такси, и мы валимся с ног в номерах City Garden Hotel.

(далее…)

Итак, продолжу. Около 11 утра мы начали спуск от Эвереста обратно в Шигадзе. Дорогу мы уже знали, погода была не такая хорошая, как на пути туда, поэтому в пути мы в основном дремали. Нами была запланирована только две коротких остановки — около монастыря Rongbuk и неких развалин XIII века. Не доезжая до одного из перевалов, наш водитель взял на буксировку другой микроавтобус, а часть китайских туристов из него мы посадили к нам, благо места было достаточно. Этими туристами оказались программист и две студентки, все из Шеньженя. Солидный остаток пути был скоротан за обменом впечатлениями и прочими разговорами. К позднему вечеру мы вернулись в Шигадзе.

Утром следующего дня мы выехали из Шигадзе в Лхасу, но не той живописной дорогой, которой добирались до сюда, а по Friendship`s Hwy — довольно унылому шоссе, контролируемому китайскими властями таким образом, что отрезок между Шигадзе и Лхасой поделен на несколько участков, каждый из которых водитель должен проехать за определённое время, не быстрее и не медленнее (допустимо отклонение минут в 10, до конца в этой системе мы так и не разобрались). Единственными интересными событиями по дороге стали скачки в честь одного из тибетских праздников и бросание камней в реку Брахмапутру.

Прежде чем вернуться в Лхасу, мы попросили нашего гида показать нам ещё один монастырь — Цурфу. Точнее не мы, а Саня, так как в делах буддизма из нас ведал только он. Цурфу действительно не является местом, где появляются туристы. Быть может, мы там были вообще единственные туристы за месяц, лето, год. Он находится в часе-полутора езды от Лхасы на север; большая часть пути проходит по просёлочной дороге. По дороге мы подобрали в наш микроавтобус двух местных девочек, возвращавшихся из школы, которые и показывали нам дорогу, потому что ни гид, ни водитель её не знали (воистину нетуристическое место) и двух пилигримов, следовавших в этот монастырь. Где-то по пути ненадолго остановились у святого источника, а от него до монастыря уже было совсем близко.

Монастырь Цурфу встретил нас полным отсутствием людей.  Здесь тоже знали о неком тибетском празднике, поэтому неподалёку было устроено некое театрализованное представление, на которое пришли посмотреть все монахи и жители окрестных селений. Представление было, очевидно, юмористическим, но мы, разумеется, ничего не поняли. Во всём монастыре же остался только один старый монах, который по словам Сани и Сонама был очень сильным и мог вызывать дождь. Что ж, дождь в этот день действительно шёл часто, но дело ли это рук того монаха мы никак проверить не можем.

Спустя пару часов мы вселились ещё на одну ночь в Lhasa Youth Intl Hostel, вечером сходили ещё раз в Dunya Restaurant ради прощальной порции yak momo (тибетских мантов с мясом яка), замечательного свежего апельсинового сока и ещё чего-то в приятной атмосфере.

Утром мы улетали из Лхасы. Программа по поверхностному погружению в тибетскую культуру была выполнена сполна. Сонам пришёл выбритый, трезвый и в белой рубашке. Кажется, он всё-таки пожалел, что 4 дня из 7 он приходил с утра с похмелья. Нам его тоже стало немного жалко. Самолёт Sichuan Airlines устремился обратно в Чэнду.

Так получилось, что посещение базового лагеря Эвереста мы включили в программу поездки в самый последний момент (в спешке по окончательному бронированию тура и оформлению всех документов проработка маршрута была несколько позабыта). Но включив-таки Эверест в наш путевой лист, мы ни разу об этом не пожалели.

Утром (около 10 часов) следующего дня мы выехали из Шигадзе в сторону Эвереста. Мы могли выехать и раньше, если бы вчера успели в офис полиции за разрешением на въезд в зону Эвереста. За день мы должны были преодолеть три перевала, самый высокий из которых находится на высоте 5248 метров, а с последнего открывается срывающий башню вид на Гималаи (на фото ниже ещё не он).

(далее…)

Рано утром третьего дня нашего пребывания в Тибете мы должны были отъезжать от хостела дальше по маршруту. За день нам предстояло проделать путь из Лхасы в Шигадзе через Гьяндзе. Гид Сонам второй день подряд пришёл с похмелья, опоздав на 15 минут, то есть его вчерашнее фиаско его не огорчило. Хотя, кто знает какие у него были причины и обстоятельства, не нам его судить. Сразу же после отъезда он нам заявил, что сегодня будет самый счастливый день в нашей жизни. Хотелось ему верить.

Из Лхасы в Шигадзе есть две дороги: старая, вдоль озера Yamdrok и через Гьяндзе, и новая, она же Friendship`s Hwy, которая ведёт в Катманду (Непал). Менее скоростная, но изумительно красивая — это старая дорога. Пожалуй, наш гид не сильно лукавил, когда говорил, что сегодня будет самый счастливый день в нашей жизни: после того, как мы заехали на перевал, с которого священное озеро Yamdrok видно как на ладони, мы открыли рты от увиденной красоты. Пожалуй, многое стоит отдать, чтобы увидеть такую красоту не на фотографии.

(далее…)

Все рейсы в Лхасу прилетают в первой половине дня. Регистрация на рейс, проверка на наличие разрешения на въезд в Тибет и паспортный контроль, посадка… От Чэнду до Лхасы лететь около полутора часов на новеньком самолёте Sichuan Airlines, из окон по левому борту в хорошую погоду открывается изумительный вид на Гималаи. Туристов в самолёте на удивление вообще незаметно. Около 10 часов утра мы выходим из аэропорта Гонггар и встречаемся с нашим гидом и водителем. До Лхасы от аэропорта чуть более часа езды. Идеальная дорога, тоннель в горах длиной 3 км, лесопосадки вдоль реки — всё это даёт понять, что китайцы очень плотно взялись за колонизацию и освоение Тибета.

(далее…)

До вылета в Лхасу оставалось 3 дня, через 2 дня в этой области должно было произойти полное солнечное затмение, поэтому необходимо было выезжать из Чэнду в горы. В горах погода нестабильная, но шансов посмотреть затмение в самом Чэнду не было вообще. Изучив путеводитель, мы выбрали город Кандин (ссылка на Гугл.карты, 215 км по прямой от Чэнду).

Кандин — небольшой город на пути в Тибет, один из центров торговли в этом регионе с давних времён. Сейчас в нём живёт чуть более ста тысяч человек. Много жителей по выходным собираются на центральной площади и вместе танцуют.

Kangding Кандин

(далее…)

Выпив и покурив в квартале красных фонарей, мы с Сашей отправились обратно в Схипхол. Рейс на Чэнду (ссылка на Яндекс.карты, ссылка на Гугл.карты) вылетает в 18:05. Лететь до этого далёкого китайского города более 10 часов на огромном A330. Лететь одно удовольствие: двухразовое питание, в спинке каждого кресла вмонтирован телевизор, с помощью которого можно развлечь себя просмотром более чем 50 фильмов, поиграть в какие-то бредовые игры, смотреть на текущее местоположение самолёта на карте и т. п. Не думал, что десятичасовой перелёт я перенесу так легко. Год назад в конце четырёхчасового перелёта из Новосибирска я не находил себе места в салоне.  Хотя, может, я просто привыкаю летать.

Чэнду — главный город провинции Сычуань в Китае. На наш российский манер это называется областным центром, то есть по статусу это что-то наподобии Уфы. Отличие заключается в следующем. В Чэнду 4 раза в неделю выполняются прямые рейсы авиакомпании KLM из Амстердама. Этот город с населением в какие-то жалкие 13 миллионов человек служит пересадочным узлом для миллионов авиапассажиров авиакомпании Sichuan Airlines в год, самолёты которой гораздо новее и младше самолётов подавляющего числа российских авиакомпаний (которые, как правило, свои самолёты получают после того, как китайские авиакомпании закупят ещё более новые и современные). Аэропорт города Чэнду, я уверен, лучше всех российских региональных аэропортов вместе взятых. Уж в несколько раз лучше Толмачёво точно, а Новосибирск это всё-таки не Уфа, с которой я сравнил Чэнду в начале. Быть может в Екатеринбурге дела обстоят тоже неплохо (туда всё-таки тоже летают европейские авиакомпании), но и суровые уральские мужики скорее всего тоже проигрывают китайцам.

Выше я рассказал, почему люди в Китае живут плохо, а в России всё хорошо. У нас ведь по Туле такси сотка даже до булочной, а в Чэнду все такси по счётчику; посадка плюс первые два километра стоит 5 юаней, то есть 25 рублей. Я кстати виню неразвитость такого сервиса как такси в России советский кинематограф: стоило только одной пышной женщине, игравшей не очень умную героиню сказать фразу «наши люди в булочную на такси не ездят», как в сознании миллионов советских граждан родился стереотип, что такси это очень дорого и для буржуев. Сами таксисты, естественно, подумали тоже самое. Отсюда всё и пошло… Но это, во-первых, моя версия, а, во-вторых, я отвлёкся от темы.

Хочу отметить, что не надо думать, что в Китае всё стоит копейки. Китайцы уже давно знают цену своему труду, и если они торгуются, то они просто собираются сделать эту работу хуже. Поэтому при самостоятельном путешествии по Китаю следует закладывать обычную сумму расходов на день, разве что за неё часто можно получить очень достойный сервис.

В Чэнду мы запланировали пробыть 2 дня: 18 и 19 июля. Надо было встретиться с нашим турагентом, немного привыкнуть к Китаю, посмотреть всё-таки что-то и в этом городе. В китайской «Уфе» мы остановились в четырёхзвёздочном отеле Tianfu Sunshine, номер стоит какие-то жалкие 70 долларов. К слову, в Калининграде таких гостиниц просто нет. Китайцы однозначно живут хуже нас.

День первый. Прибытие в Чэнду в 10:05. Проходим таможенный, пограничный и санитарный контроль. Встречаемся с Мишей, едем в отель. Через несколько часов мы добрались до турагенства, согласовали все детали, внесли остаток суммы за тур, пообщались с владельцем. Он нам посоветовал хорошее место, где можно провести вечер — пивоварня Paulauner, расположенная в лобби пятизвёздочного отеля Kempinski. Место действительно очень интересное: в центре зала стоит огромный медный бак, к нему идут какие-то трубы, вокруг него расположена барная стойка. В медном баке варят Paulauner. Так уж случилось, что в тот день, в который мы пришли, пивоварня праздновала своё пятилетие… Тьма народа, шоу-программа и скидка в 50% на всё пиво. Но настоящее шоу началось почти в самом конце вечера. Через столик от нас сидел, судя по внешности и поведению, какой-то местный бандит. Он с невозмутимым лицом беседовал с его знакомыми (видимо, ниже его в иерархии местного криминальных авторитетов), а когда ему что-то не нравилось, он просто разбивал об стол и об пол свою кружку с пивом. Так повторилось 3 раза, а охрана отеля Kempinski даже не смела приблизиться к нему. Чуть позже его друзья уговорили его покинуть зал. Вечер закончился в лобби уже нашего отеля задушевной беседой под виски с колой.

День второй. Отойдя после вчерашнего вечера, мы решили наведаться в один из монастырей около Чэнду. Проведя там пару часов, мы вернулись обратно в город (всё на такси). Больше в этот день ничего интересного не произошло. Завтра с утра мы решили отправиться в Кандин в надежде, что там будет хорошая погода и мы увидим солнечное затмение во всей красе. Всё дело в том, что в самом Чэнду голубого неба не видно всё лето: промышленность, огромная влажность и жара делают небо над Чэнду одинаково жёлто-серым в любое время дня и в любую погоду.

Во многих странах мира велосипеды более популярны как транспорт, чем в России. От Великобритании до Японии миллионы людей выбирают велосипеды, а не машины. Голландия среди этих стран занимает особенное место. Здесь очень много велосипедов…

(далее…)

« Предыдущая страницаСледующая страница »