Первый раз встречаю свой день рождения даже не дома, в Москве, а сразу за границей. Правда, лишь на половину, потому что сегодня же к вечеру я вернусь в Москву из Будапешта и скорее всего сразу из аэропорта поеду в бар. Не мог же я весь свой день рождения провести в чужом городе и без друзей. Это было бы чрезвычайно глупо.

Но и соблазну провести день рождения как-то по-новому я тоже поддался. В нашей жизни мы постоянно стремимся попробовать что-то новое. У каждого разные интересы, но я убеждён, что тяга к познанию окружающего мира должна двигать вперёд всякого человека.

В тот год, что мне было 21, произошло много событий личного и неличного характера, удалось попробовать много нового и интересного. Часть из всего этого я уже описал, часть опишу скоро (в том числе, когда буду описывать свою жизнь в общежитии МГУ, ведь большую часть времени всё-таки я провожу пока здесь, а не где-то ещё), часть — когда-нибудь, а ещё часть — так и останется у меня в голове в виде воспоминаний. Хочется многое написать прямо сейчас, но подержу интригу для тех, кто в моём блоге интересуется не сколько путешествиями, а невтемными размышлениями «о жизни и о себе».

Но что я о славном прошлом и неосознанном настоящем? Можно помечтать и неопределённом будущем. Я уже писал следующую мысль раньше, но немного в другой формулировке, сейчас, мне кажется, уместна такая: молодость — это когда в каждый следующий год происходит больше событий, чем в предыдущий. Как только какой-то новый год жизни становится скучнее, чем прошедший, молодость прошла. Мне очень хочется, чтобы в такой формулировке молодость у меня и всех моих друзей длилась гораздо дольше, если не всю жизнь.

С днём рождения меня!

P.S. Да, март выдался богатым на перелёты: завтра опять улетаю и никак не смогу рассказать вам про столицу Венгрии до своего возвращения из Турции через 2 недели.

В эту субботу я был приглашён на приём в резиденцию посла Ирана в России, господина Саджади. Приём был организован для друзей господина посла в жж: господин посол ведёт блог http://sajjadi.livejournal.com, который находится в первой тысяче блогов по популярности по версии Яндекса (и во второй тысяче по версии livejournal). Для гостей был организован обед на ≈120 человек по случаю наступающего праздника 8 марта. Для меня этот приём был особенно интересен из-за желания пообщаться с г-ном Саджади и попробовать иранской кухни, так как в самом Иране её пробовать доводилось редко.

(далее…)

Я часто ленюсь делать пост-оглавление, но всё-таки более правильно его делать, чем не делать: можно дать ссылку на конкретное путешествие, в то время как отдельный пост из серии ничего не значит, а по тегам могут перемешиваться записи из разных поездок в одну страну. Можно, конечно, вводить дополнительные теги и делать более сложную выборку по ним, но это уже усложняет жизнь, на мой взгляд.

Очень удобно в этом плане сделано на tourbina.ru с их «дневниками», но Турбина это Турбина, а здесь жж. Впрочем, ссылки на мои материалы с Турбины тоже попадают в оглавление для целостности картины. Жирным выделены ссылки на жж, не выделены — на материалы с Турбины.

Ну и раз уж опять упомянул про Турбину, приведу ссылку на дневник путешествия в Армению на ней: Армения. Если кто ещё что-то не прочитал — всегда пожалуйста.

На этом тему Армении на территории современной Армении как минимум на ближайшее время я закрываю. Следующее намеченное путешествие уже через 3 дня, но очень короткое — в Будапешт на 3 дня, отдохнуть на свой день рождения, поэтому много интересного узнать и показать не планирую, но буквально на следующий день я снова улетаю, в основательную экспедицию по Турции, в материалах о которой армянская тема обязательно всплывёт.

Надо подвести какой-то итог поездке в Армению, тем более, что она была для меня получилась какой-то непохожей на предыдушие, сам не знаю как объяснить это различие. Вроде всё то же самое, но формат какой-то иной получился. Сказывается, наверное, ещё и то, что постоянно старался быть гораздо более наблюдательным, чем обычно из-за желания осуществлять пресловутый «интеллектуальный туризм», о котором недавно писал.  Сюда же хочу вставить все фотографии, которые не вошли в предыдущие записи, но которые хотелось бы показать.

Начну попорядку. Я сел в самолёте у окна на место F, чтобы посмотреть на Армению сверху при подлёте. На фото ниже в верхней части кадра Турция, в нижней — Армения. Здесь их разделяет Ахурянское водохранилище на реке Аракс. Почему-то я так и не получил заказанное через сайт спец. питание. Может, потому что рейс короткий?

(далее…)

В конце 2010-го — в начале 2011-го мне понравилось делать обзоры фотографий на одну какую-то тему из совершённых поездок: то башни с часами из разных стран, то кошки, то памятники армянской культуры… Этими записями я старался привлечь внимание к своим старым записям. Сегодняшняя запись не преследует своей целью дать какие-либо исторические справки, а опять сделана тоже лишь как подборка фотографий на одну тему: тему мечетей. Ну и как противопоставление предыдущей, с фотографиями церквей Армении (не получилось сфотографировать Голубую мечеть в Ереване, может, в следующий раз, но по фотографиям из интернета она как все иранские).

Так сложилось, что Ближний Восток — мой любимый регион. С Ближним Востоком у меня связана не одна поездка и не одна мысль о будущих поездках. При этом, ислам как религия меня интересует слабо, я о ней мало что знаю и не стремлюсь. Но, находясь на Ближнем Востоке, невозможно игнорировать эту тему полностью, и мечети, в первую очередь как памятники архитектуры часто попадают в кадр. Многие из них действительно очень красивы, и я хочу показать их сегодня; хотелось бы ещё продемонстрировать распространение ислама по миру, но, моя выборка пока не столь впечатляющая.

Итак, в первую очередь, разумеется, Турция. Это первая из мусульманских стран, которую я посетил, а первым городом, разумеется, был Стамбул, куда я скоро отправляюсь снова.

(далее…)

Сложно собрать достаточно информации и рассказывать отдельно про каждую церковь или монастырь, поэтому проведу небольшой дайджест по тем, что довелось увидеть мне. Напомню, что особняком всё-таки стоит подземный храм дедушки Левона, про который я писал не так давно.

Армения — первая страна в мире, принявшая христианство. Это произошло в 301 году, на несколько десятилетий раньше Грузии и Византийской Империи и на почти 7 веков раньше Киевской Руси.

Первая увиденная мною армянская церковь в живую была в Вагаршапате (Эчмиадзине). Я въехал в город со стороны аэропорта в свой первый день в Армении и через несколько сот метров увидел церковь св. Рипсиме, которая была построена в 618 году. Кстати, несмотря на сходство большинства армянский церквей между собой, эта мне понравилась больше других.

(далее…)

Сразу после Армавира второстепенная автомобильная дорога H17 на Гюмри долгое время идёт параллельно железной, многократно её пересекая. Я не смог не остановиться в нескольких местах, чтобы сфотографировать станции. Первая остановка была, как мне сейчас кажется, на станции Аракс в селе Ацик почти сразу после Армавира.

(далее…)

Так получилось, что никакого общего впечатления от Еревана у меня не сложилось. Из 6 моих дней в Армении в самом Ереване я провёл от силы один. По большей части я выезжал с утра на машине за город и к вечеру возвращался обратно, шул ужинать, в бар и возвращался в хостел. Если бы не Ашот, вероятно, я так и не оказался бы на площади Республики, около Каскада и в других центральных местах города.

По тем же причинам, у меня нет фотографий центральной части Еревана. Не поверите, ни одной. Фотографии хостела, кафе не в счёт. Есть несколько фотографий, сделанных около музея геноцида, пара бессодержательных с холма Эребуни… То есть получается, что во многих местах Еревана я всё-таки побывал, но или поздно вечером, или в сильный снегопад, или ещё как-то так, что сложно было понять окружающее. Именно поэтому в городе, рассказывают в котором легко ориентироваться, я так и не запомнил расположение улиц и каждый раз искал дорогу к хостелу как в первый раз.

Попробую всё-таки для полноты картины сложить воедино разрозненные воспоминания об этом городе.

(далее…)

Армянская письменность для человека, привыкшего к кириллице и латинице непонятна. Я очень быстро нашёл некоторое сходство букв армянского алфавита с рыболовными крючками. Сегодня хочу рассказать про некоторые исторические и культурные места, связанные с армянской письменностью и литературным наследием.

(далее…)

В продолжение темы «зачем люди путешествуют?» немаловажным вопросом является «как люди путешествуют?»

Уже несколько лет назад Семён Павлюк в своём обзоре по путеводителям написал следующее:

«Как-то мне показывали фотографии одного товарища, что месяц путешествовал автостопом по Западной Европе. Денег у него почти не было, поэтому он ночевал в палатке за городской чертой, а днем быстренько проходил город насквозь, фотографируя интересные места. Рассматривая его итальянские фотографии, я обратил внимание, что в Венеции у него нет снимков с площади Сан-Марко, а в Милане — нет Миланского собора. Оказалось, что, гуляя по городу, он на эти места так и не вышел. Про их существование заранее он не знал, а путеводителя, который мог бы дать культурный ликбез, под рукой не было.»

Нет, речь сейчас пойдёт не совсем о путеводителях, их тему Семён уже достаточно хорошо раскрыл. Я хочу написать немного о другом. Когда я в первый раз прочитал этот абзац, я удивился несмышлённости описываемого товарища (если таковой реально существует). Я тогда очень мало задумывался над проблемой глубины той информации, что получаю о посещённой стране, но мне сложно было представить, чтобы я допустил подобный промах. Однако вспомнил за собой косяк: находясь в Иерусалиме, я так и не дошёл до храма Гроба Господня. Я, безусловно, знал о его существовании, но в какой-то момент запутался в улочках Старого Города недалеко от него, потом «на минуту» отвлёкся, а в итоге и вообще забыл, что хотел найти.

Путеводители, безусловно, нужны путешественнику, пришли мы к выводу на втором «семинаре на Дебаркадере», в котором я принимал участие по приглашению Семёна, а проходил он в замечательном книжном магазине «Гумбольдт & Гумбольдт» (также можно подписаться на его новости в сообществе dva_humboldta). Я сам очень часто пользуюсь путеводителями Lonely Planet, и они служат мне отправной точкой в планировании многих маршрутов, подключается и интернет с его справочной информацией, отзывами реальных людей; безусловно, важна и импровизация на месте, чтобы неожиданно получить то, что не описано ни в одном путеводителе. Тогда ты будешь чуть ли не единственным свидетелем уникального действа.

Так, например, в 2009-м году во время первой своей поездки в Тибет мы попали в монастырь Цурфу. Этот монастырь находится на удалении от основных туристических маршрутов, почти не посещается европейскими туристами, а китайскими и подавно. Здесь мы стали свидетелями какого-то местного праздника с костюмированным представлением. Что же я написал в блоге после всего этого? Два абзаца текста и поместил одну фотографию. Ещё через год создал на tourbina.ru один фотоальбом, посвящённый посещению этого монастыря, но лишённый почти всяческих подписей. После прочтения этих записей и просмотра этих фотографий у читателя не прибавится ни грамма информации об этом монастыре, упоминания о котором заканчиваются на второй странице русскоязычного поиска Google, из которых половина — ссылки на мои материалы. Хотя это очень значимый монастырь в тибетской иерархии монастырей, достойный того, чтобы немного поднапрячься и собрать воедино материалы о нём. Но я этого не сделал.

(далее…)

« Предыдущая страницаСледующая страница »